Обзоры
Рецензия на фильм Winchester / «Винчестер. Дом, который построили призраки»
4

Рецензия на фильм Winchester / «Винчестер. Дом, который построили призраки»

Рецензия на фильм Winchester / «Винчестер. Дом, который построили призраки»

На афише фильма Winchester написано, что картина вдохновлена реальными событиями. Это не совсем так. Скорее, реальной городской легендой о монструозном доме Сары Винчестер. Но так даже лучше, потому что легенда интересная.

Winchester / «Винчестер. Дом, который построили призраки»

Жанр мистика, хоррор
Режиссеры Майкл Спириг, Питер Спириг
В ролях Хелен Миррен (Сара Винчестер), Сара Снук (Мэрион Мэрриот), Джейсон Кларк (Эрик Прайс), Энгус Сэмпсон (Джон Хэнсен), Тайлер Коппин (Артур Гейтс), Эмм Уайзман (Нэнси) и др.
Студии Blacklab Entertainment, Imagination Design Works
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

Прожив почти двадцать лет в браке с Уильямом Винчестером, сыном основателя Winchester Repeating Arms Company, Сара Винчестер овдовела и стала наследницей огромного состояния. По совету медиума она перебралась в Сан-Хосе в Калифорнии, где приобрела небольшой фермерский дом. Где-то с этого момента ее биография начинает обрастать легендами. Одна из них гласит, что в новом доме, который Сара принялась расширять, непрерывно ведя строительство на протяжении 38 лет, женщина пряталась от родового проклятия — от духов людей, убитых из винтовок Винчестера. 

На месте небольшого строения вырос огромный особняк со 161 комнатой, 47 каминами и причудливыми конструкциями: лестницами в никуда, окнами в полу и дверями, за которыми скрывается глухая стена. Если верить легенде, все эти архитектурные излишества нужны были, чтобы запутать призраков и не дать им добраться до Сары. Или же таким способом женщина пыталась бороться с депрессией, вызванной потерей близких. Но тогда теряется мистический флер, так что пусть будут призраки.

Фильм пересказывает именно эту городскую легенду, немного ее видоизменяя в угоду сюжету. События картины разворачиваются в 1906 году, когда Winchester Repeating Arms Company нанимает доктора Прайса (Джейсон Кларк) провести анализ психологического состояния миссис Винчестер. Совет директоров считает, что женщина сошла с ума и более не может управлять компанией. Доктор прибывает в особняк, где с ним сразу же начинают твориться странные вещи, как и положено в хорроре. Поначалу он списывает всю чертовщину на действие наркотика, который принимает, но позже узнает правду. 

Вообще, Winchester отлично делится на две половины – странную и хорошую. Странная, первая, больше похожа на неудавшуюся комедию. Доктор хаотично мечется по особняку в поисках выпивки, шарахается от людей и кое-как шутит. Во второй же половине, хорошей, кино превращается в полноценный хоррор, который держит в напряжении, нагнетает саспенс и пугает отличными скримерами. Сделать внезапно появляющегося призрака действительно страшным – тоже искусство. И братья Спириг хорошо им овладели. Головой понимаешь, что вот сейчас выскочит нечто жуткое и громкое, ждешь этого. И это самое жуткое и громкое появляется, но на несколько секунд позже, чем ты рассчитывал, когда думал, что «опасность» уже миновала. Очень хорошая робота. Несколько раз вскрикивал на весь зрительский зал от испуга, что со мной бывает крайне редко.

Спойлерить не хочется, тем более что во многом это сведется к уточнению уже упомянутой легенды, поэтому отмечу лишь несколько ключевых особенностей местного сеттинга. Сара Винчестер (Хелен Миррен) чувствует присутствие призраков, умеет с ними общаться. Одержимая духами, она рисует планы новых комнат, каждая из которых повторяет место, в котором был убит человек. Если душе удается найти покой, комнату перестраивают по плану нового привидения, если же нет – помещение запирают, забив дверь тринадцатью гвоздями. Достаточно элегантное объяснение странной конструкции дома, надо признать. Расстраивает другое – сам особняк, как снаружи, так и внутри, показывают совсем небольшими частями. Явно не хватило денег на серьезные декорации, а жаль.

Также в историю фильма аккуратно вплели вполне себе реальное землетрясение 1906 года, разрушившее верхние этажи особняка. 

Winchester – это очень неплохой хоррор, на удивление. Ничего нового в жанр он не привносит, но обязательную программу отрабатывает хорошо: пугает, держит в напряжении и рассказывает интересную историю, что важно. Финал получился банальным, но общего впечатления он не портит. Тут важнее и интересней развитие событий, чем то, к чему они приводят. Если хотите, у братьев Спириг получился такой себе Crimson Peak, лишенный визионерства Гильермо дель Торо, зато местами пугающий.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: отличные скримеры, интересная история
Минусы: бедные декорации, невыразительный финал
Вывод: не очень зрелищный, но пугающий хоррор

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: