Обзоры

Рецензия на фильм «За пивом!» / The Greatest Beer Run Ever

Рецензия на фильм «За пивом!» / The Greatest Beer Run Ever

30 сентября на Apple TV+ вышел новый фильм Питера Фаррелли «За пивом!». Следуя примеру сестёр Вачовски, в последнее время этот режиссер работает отдельно от брата Бобби. Лента основана на реальных событиях, произошедших в 1967 году во время войны во Вьетнаме. В рецензии ниже рассказываем, что из себя представляет эта история и размышляем, как она перекликается с настоящим.

«За пивом!» / The Greatest Beer Run Ever

Жанр военная комедийная драма

Режиссёр Питер Фаррелли

В ролях Зак Эфрон, Рассел Кроу, Билл Мюррей, Кейл Аллен, Джейк Пикинг

Премьера Apple TV+

Год выпуска 2022

Сайт IMDb

1967 год, Нью-Йорк. 26-летний лоботряс Джон «Чики» Донохью предпочитает проводить беззаботные вечера в местном баре вместе с друзьями за кружечкой пенного, а после шумных вечеринок пол дня отсыпаться в теплой постели. Пока президент Линдон Джонсон говорит с экрана телевизора о фантомных победах над коммунизмом, Чики всячески поддерживает политику правительства и вступает в споры с митингующими, которые выступают против войны и участия в ней США.

Наверное, такой бесполезный образ жизни молодой человек вёл бы ещё очень долго, если бы однажды неожиданно не вызвался осуществить мечту старого бармена – ветерана Второй мировой, который выразил желание отправиться на передовую и угостить воинов хорошим пивом, чтобы те смогли почувствовать поддержку и хотя бы немного расслабиться.

The Greatest Beer Run Ever

Возможно, кто-то из окружающих в этот момент подумал, что Чики только выпендривается, но известие быстро разносится по округе, матери начинают нести ему всякие мелочи, чтобы тот передал их сыновьям на фронте, и вот главному герою уже приходится искать пути, по которым он сможет попасть на войну. К удивлению Джона такая возможность находится довольно быстро, поэтому он хватает сумку, наполненную любезно предоставленными барменом банками Pabst Blue Ribbon, садится на корабль и отправляется в опасное путешествие в ад. Это кардинально изменит его отношение к происходящему во Вьетнаме.

После замечательной «Зелёной книги» Питер Фаррелли продолжает рассказывать о сложных, но вместе с тем и определяющих для Штатов шестидесятых, правда, уже с другой стороны. Новый фильм режиссёра отталкивается от реальных событий, а также от книги The Greatest Beer Run Ever, написанной самим Донохью в соавторстве с бывшей колумнисткой New York Daily News Джоанной Моллой. Магическим образом эта несколько странная история перекликается с нынешней войной в нашей стране: в основном это касается россии, её пропагандистского зомбирования, провокаций и поддерживающего войну общества.

Здесь персонажами напрямую произносится знакомый каждому из нас ответ на вопрос «за что воюете?». За Родину, за безопасность граждан (даже если им ничего не угрожает, а агрессором оказывается их страна), за какое-то призрачное спасение – в целом звучат всё те же громкие псевдопатриотические лозунги, что и сегодня от русских, но эти слова по-прежнему не имеют никакого смысла. Люди разбрасываются ими, поддерживают войну и совсем не задумываются, что происходит, в частности, там, в мясорубке, где-то далеко. Ибо даже сами солдаты, которых бросают в этот ад в качестве пушечного мяса, не могут ответить, за что они проливают кровь. Знакомо, не правда ли?

The Greatest Beer Run Ever

Только тогда Штаты опирались на борьбу с коммунизмом, к которому рядовому американцу не было никакого дела, а сейчас россия придерживается подобной риторики в отношении какого-то выдуманного неонацизма. При этом в ленте также поднимается тема важности информационной составляющей и упоминается целесообразность митингов во времена, когда власти пытаются держать собственный народ за дураков. Вот главный герой завтракает с семьёй и в это время узнаёт, что его недавно отправленный на фронт товарищ погиб, на что отец Джона реагирует традиционной речью о героизме и защите своей страны, на которую никто не нападал. Но в этот момент его бунтующая сестра позволяет себе не согласиться с этими вроде красивыми, но пустыми словами, ссылаясь на большое количество бессмысленных смертей (здесь, кстати, нетрудно увидеть аналогии с недавно объявленной путиным мобилизацией).

Заслуга авторов фильма видится в том, что это не просто очередной антимилитаристский манифест, а ещё и попытка критики империализма и высказывание о бессмысленности самого явления войны. То есть это зло, к тому же ещё и абсурдное. И возникают войны с подачи политиков-кукловодов, маскирующих собственные намерения и амбиции красивыми речами, но своими действиями вызывающих только сплошные страдания и горе.

Питер Фаррелли работает уже в привычном для себя жанре социально значимой драмы, слегка приправленной комедийными нотками. Конечно, рассказывая о столь важных вещах, сильно не пошутишь, но здешний, ненавязчивый юмор подается с сатирической стороны, поэтому и воспринимается соответственно. Зак Эфрон, кажется, наоборот, окончательно решил покончить с неприхотливыми комедиями и как-то незаметно перезагрузил карьеру, снимаясь в более серьёзном кино. В «За пивом!» ему отлично ассистируют Рассел Кроу и Билл Мюррей в ролях второго плана.

The Greatest Beer Run Ever

Однако, несмотря на вышеуказанную злободневность, драматургически это не очень мощная история, ведь создатели придерживаются какого-то осторожного тона повествования, словно и не стремятся вызвать эмоциональный отклик у зрителя. Тем более удивительно, что безумное путешествие Донохью получает настоящую остросюжетность только в кульминационном акте, когда начинается Тетское наступление. А до этого его приключения происходят в основном на далековатом расстоянии от настоящей смертельной опасности. Но главное, что этот ослеплённый пропагандистской риторикой любитель пива извлекает самый ценный урок в жизни, после чего становится совсем другим человеком. Для публики за поребриком это просто must see.


3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: важная и актуальная тема, незаурядная реальная история, уверенная демонстрация развития характера и перемен главного героя
Минусы: слабый уровень драматизма и недостаточное количество по-настоящему напряжённых эпизодов
Вывод: «За пивом!» честный и в меру интересный фильм, который не манипулирует оторванными конечностями и другими кровавыми ужасами, чтобы достучаться до зрителя и ещё раз буднично сказать, что война – это плохо. Но вряд ли ему удастся повлиять на кого-нибудь или хотя бы запомниться на дольше, чем ракета с HIMARS доберётся до цели
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: