Обзоры
Рецензия на фильм «За пять шагов до любви» / Five Feet Apart

Рецензия на фильм «За пять шагов до любви» / Five Feet Apart

Рецензия на фильм «За пять шагов до любви» / Five Feet Apart


«За пять шагов до любви» (Five Feet Apart) — это фильм о двух влюбленных подростках, живущих с заболеванием, из-за которого они не могут приближаться друг к другу. Выход ленты вызвал споры о том, что в Голливуде используют страшный диагноз главных героев для романтизации истории. После премьеры гнев сменился на милость – сценаристам удалось отобразить реалии пациентов, а молодым актерам передать сложный эмоциональный выбор своих персонажей.

«За пять шагов до любви» / Five Feet Apart

Жанр драма
Режиссер Джастин Бальдони
В ролях Хейли Лу Ричардсон (Стелла), Коул Спроус (Уилл), Мойзес Ариас (По), Кимберли Хеберт (медсестра Барб), Парминдер Награ (доктор Нур Хамид) и др.
Компании CBS Films, Wayfarer Entertainment
Год выпуска 2019
Сайт IMBD

В центре фильма девушка Стелла – пациентка больницы с диагнозом муковисцидоз (кистозный фиброз). Она проходит лечение и ведет свой YouTube-канал, на котором рассказывает о борьбе с заболеванием, поражающим железы внешней секреции и нарушающим функции органов дыхания. Стелла всегда придерживается правил, поэтому ей сложно смириться с появлением нового пациента – парня по имени Уилл, которому совершенно плевать на режим приема лекарств.

Одержимость порядком заставляет Стеллу взять контроль над лечением Уилла. Но им нужно соблюдать правило «пяти шагов»: пациенты с кистозным фиброзом не должны приближаться друг к другу ближе чем на метр, иначе они могут заразиться инфекцией, что катастрофически опасно для их жизни. Постепенно тинейджеры проникаются симпатией, поэтому им становится сложно соблюдать дистанцию.

«За пять шагов до любви» – это первый голливудский фильм, который освещает трудности, связанные с кистозным фиброзом. Его премьера вызвала оживленные дискуссии среди людей, живущих с этим заболеванием: кто-то был рад, что при помощи кинематографа о муковисцидозе наконец заговорили во всеуслышание, а кто-то выражал беспокойство из-за возможной романтизации, которая повлечет за собой искаженное представление о лечении.

Судя по первым отзывам на фильм, сценаристы не стали нарушать медицинские рамки. Как сообщает издание The Guardian, реакция сообщества людей с кистозным фиброзом в большинстве случаев была положительной. По их словам, многие симптомы заболевания изображены на экране с пугающей точностью. В этом большая заслуга активистки и блогера Клэр Вайнленд, которая перед съемками фильма консультировала режиссера Джастина Бальдони (создатель сериала Jane the Virgin). К сожалению, Клэр так и не увидела результат своей работы – девушка, у которой в детстве диагностировали кистозный фиброз, не пережила операцию по пересадке легкого и скончалась в возрасте 21 года.

Специальную консультацию прошли также исполнители главных ролей Хейли Лу Ричардсон («Сплит») и Коул Спроус (звезда сериала «Ривердэйл»). Актеры не переигрывают, копируя внешние признаки болезни, и гармонично передают эмоции своих персонажей. Оба артиста в реальной жизни старше подросткового возраста, но в кадре это не заметно.

История персонажей разворачивается на территории больницы – это, как ни странно, не отталкивает. Местами создатели фильма приукрасили атмосферу медицинского учреждения, разбавляя кадры просторными коридорами, комнатой для медитации и огромным бассейном. Чаще всего это служит напоминанием, что жизнь пациентов продолжается, несмотря на то, как долго им приходится находиться в окружении больничных стен. Также отвлечься от гнетущей обстановки помогает саундтрек, куда попали песни M83 и Birdy.

Лента «За пять шагов до любви» грешит длинными диалогами и романтическими клише. Этого требует жанр фильма, сценарий которого построен вокруг любви двух тинейджеров. Поэтому роптать на него не стоит – очевидно, что картина рассчитана на аудиторию определенного возраста. Подобные фильмы с трагической основой и раньше находили отклик среди юных зрителей. Например, драма The Fault in Our Stars лидировала в прокате США, а более ранние фильмы Restless, Keith и A Walk to Remember были хитами домашнего просмотра.

Фильм «За пять шагов до любви» важен тем, что помимо любовной линии, он показывает реалии людей, вынужденных мириться с заболеванием, которое требует от них частичной изоляции. На примере подростков лучше всего получается продемонстрировать эмоциональные потери, которые переживают пациенты с диагнозом муковисцидоз.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: история о заболевании главных героев, в которой нет больничной клаустрофобии; располагающие персонажи; YouTube-канал Стеллы
Минусы: клише романтических драм
Вывод: по описанию сюжета может показаться, что фильм будет угнетать зрителя. Это не так. «За пять шагов до любви» – хорошая история о тинейджерах, рассказывающая не только о влюбленности, но и том, через что проходят люди с диагнозом кистозный фиброз.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: