Обзоры
Рецензия на сериал Turn Up Charlie / «Сделай погромче, Чарли»

Рецензия на сериал Turn Up Charlie / «Сделай погромче, Чарли»

Рецензия на сериал Turn Up Charlie / «Сделай погромче, Чарли»


Все герои боевиков оказываются когда-нибудь в роли няньки – это закон. Арнольд Шварценеггер был очень неплох в «Детсадовском полицейском»/Kindergarten Cop (1990), а Вин Дизель — в «Лысый нянька: Спецзадание»/The Pacifier (2005). Теперь пришла очередь Идриса Эльбы примерить на себя роль няньки в британском сериале Turn Up Charlie.

Turn Up Charlie / «Сделай погромче, Чарли»

Жанр комедия
Создатель Идрис Эльба, Гери Рич
В ролях Идрис Эльба (Чарли), Пайпер Перабо (Сара), Джей Джей Филд (Дэвид), Франки Хэрви (Габриэлла), Анджела Гриффин (Астрид), Джоселин Джи Эсьен (тетка Лидия), Газ Хан (Дэл) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2019
Серий 8
Сайты IMDb

Чарли Йо — некогда крутой, но вышедший в тираж диджей, перебивающийся случайными заработками, живущий в доме своей тетки и врущий оставшимся в Нигерии родителям о своей успешной карьере в шоу-бизнесе. Когда в Лондон возвращается друг его детства Дэвид, ставший знаменитым актером, и его жена, а по совместительству — всемирно известный диджей, Сара, Чарли оказывается единственным, кто в состоянии совладать с их десятилетней дочкой. Дэвид и Сара умоляют Чарли взять на себя роль няньки, обещая за это помощь в работе над новыми сетами.

Что будет дальше вы, скорее всего, уже знаете. Сначала строптивая, мечтающая получить хоть толику внимания родителей, Гэб будет всячески противиться патронату Чарли, а затем они, само собой, станут закадычными друзьями. Этакая Мэри Поппинс на современный лад, только с диджей-сетами и наркотиками вместо музыкально-танцевальных номеров. Опять-таки, дело ведь происходит в Лондоне.

Идрис Эльба не только исполнил главную роль в этом, созданном специально для Netflix, комедийном сериале, но выступил также в качестве продюсера и сценариста шоу. Ирония здесь в том, что актер написал сценарий под себя и про себя самого. Дело в том, что Идрис Эльба (настоящее имя актера Идрисса Акуна Эльба) параллельно с актерской карьерой пробовал себя в качестве диджея и R&B исполнителя. Точнее, даже не пробовал, а очень неплохо выступал под именем DJ Big Driis, записав четыре мини-альбома и несколько синглов, входивших в британские топы. Эльба, несмотря на достаточно плотный график съемок, продолжает диджеить до сих пор. Например, на апрель 2019 г. запланировано его выступление на фестивале Coachella Valley Music and Arts Festival в Калифорнии. Так что о мире современной музыки Эльба знает не понаслышке.

Собственно, Turn Up Charlie – это одновременно семейная комедия и производственная драма, рассказывающая о попытках потерявшего вдохновение диджея вернуться на сцену. Возможно, эта двойственность только вредит сериалу. По сути, Turn Up Charlie состоит из двух частей. Первые четыре серии мы смотрим семейную комедию, в которой, на ролях второго плана, участвуют сразу два известных британских комика — Джоселин Джи Эсьен, играющая слишком непосредственную тетку Лидию, и Газ Хан, исполняющий роль друга-прилипалы Дэла. Юмор здесь чисто английский, много Лондона и чисто лондонских приколов (например, два человека в кабинке London Eye – это уже смешно, как и пустые скамейки в Гринвиче). Первая половина сериала смотрится просто на ура, а потом Чарли берется за свою карьеру, начинает работать над сетом вместе с Сарой, забывая о Гэб, а после и вовсе отправляется на Ибицу. Вот эта часть, полная наркотиков, алкоголя и секса и практически лишенная юмора, смотрится намного тяжелее. В последней серии авторы вспоминают, что снимали все-таки семейную комедию, и возвращают на экран Гэб и Дэвида, но магия момента уже разрушена, сериал становится скучным.

Идрис Эльба явно чувствует себя в Turn Up Charlie в своей тарелке, что неудивительно, ведь он играет по сути самого себя. Из других актеров хочется в первую очередь упомянуть десятилетнюю Франки Хэрви, играющую Габриэллу, дебют юной исполнительницы получился запоминающимся. Что же до Пайпер Перабо (Сара) и Джей Джей Филда (Дэвид), кажется, их взяли в сериал только из-за внешнего, порой прямо пугающего, сходства с Эмилией Кларк и Томом Хиддлстоном. Впрочем, определенная химия между Эльбой и Перабо все-таки имеется, герои сериала совсем не зря задают им вопрос об их отношениях.

Что же касается качества исполняемых героями композиций и реалистичности показанного в сериале закулисья современной диджей-сцены, автору, крайне далекому от данного стиля музыки, сложно об этом судить. Ярко, громко и присыпано сверху толстым-толстым слоем расширяющих сознание веществ. И такое легкое отношение к наркотикам и алкоголю, в том числе в руках детей, это, пожалуй, еще один недостаток сериала.

В целом, Turn Up Charlie — простенький, местами смешной, местами милый сериал, который, благодаря коротким сериям и небольшой продолжительности, можно посмотреть буквально за один вечер.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Идрис Эльба в непривычной роли; юная актриса Франки Хэрви; шутки в первых четырех сериях; Лондон
Минусы: Вторая половина сериала; шутки в последних четырех сериях; слишком много наркотиков в кадре
Вывод: Местами глупый, местами слабый, но в чем-то очень милый сериал о семейных ценностях и мире музыки

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: