Обзоры Кино 29.04.2023 в 10:00 comment views icon

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/InShot_20211019_133817124-96x96.jpg

Денис Федорук

Автор статей и рецензий

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

27 апреля в кинотеатрах стартовала фентезийная лента «Бюро магических услуг», сюжет которой основан на произведении «Переносная дверь» британского писателя Тома Холта. В рецензии ниже разбираемся, насколько удачной получилась эта экранизация.

3
Оценка ITC.ua
Плюсы: приятное легкое повествование с классными актерами во второстепенных ролях, уютная атмосфера, сюжет подойдет как для детей, так и взрослых, адекватный перенос литературного произведения в плоскость кино, хорошие декорации и качественная работа над гримом гоблинов
Минусы: слабенькая фэнтезийная и комедийная составляющая, отсутствие непредсказуемых поворотов и банальность сюжета, относительно невысокая амбициозность, решительно отвергающая все шансы проекта стать новым жанровым открытием и предлагающая только стандартное развлечение на один раз

«Бюро магических услуг» / The Portable Door

Жанр комедийное фэнтези
Режиссер Джеффри Уокер
В ролях Патрик Гибсон, Софи Вильде, Сэм Нилл, Кристоф Вальц, Миранда Отто, Джессика де Гау
Премьера кинотеатры
Год выпуска 2023
Сайт IMDb 

Незадачливый молодой лондонец Пол Карпентер планировал начать карьеру бариста, но оказался на собеседовании в фирме JW Wells & Co. После ряда странных вопросов от совета не менее странных директоров герой получил приглашение на оплачиваемую стажировку. Теперь хоть будет чем оплатить аренду жилья.

С первого рабочего дня Пола постигли неприятности. Его босс Деннис Тэннер, мягко говоря, не очень уважительно отнесся к новичку. Задача, заключавшаяся в поиске месторождений бокситов (еще бы знать, что оно такое) тоже вызвала недоумение. Даже привлекательная секретарша Рози не упускала возможности высмеять новоявленного сотрудника.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

Кроме того Карпентер никак не мог понять, чем именно занимается JW Wells & Co. Его коллега Софи, кажется, уже делает первые профессиональные успехи, а он до сих пор безуспешно возится с этими бокситами. Но вот сам руководитель компании Хамфри Уэллс поручает парню важную миссию — найти портативную дверь в̶ ̶Н̶а̶р̶н̶и̶ю̶, с помощью которой можно побывать в любой точке планеты. Ничего себе заданьице!

Онлайн-курс "Математика тастатистика для Data Science" від robot_dreams.
Навчіться проводити статистичний аналіз даних за допомогою Python та розвиньте математичне мислення для розв’язання реальних завдань Data Science.
Детальніше про курс

Том Холт — успешный британский писатель, работающий в жанре фэнтези. Его роман «Переносная дверь» в 2003 году стал первым произведением серии книг JW Wells & Co, рассказывающим о яркой магии в условиях серых офисных будней. Этакие фантастические канцтовары и где они обитают.

Сюжетная основа экранизации достаточно точно следует книжному первоисточнику, но многочисленные нюансы в ленте сильно отличаются.

Например, главный герой, однофамилец культового режиссера ужасов, здесь не выглядит катастрофически жалким неудачником, как в книге. А предмет его обожания, стажерка Софи, уже не оказывается столь неприятной особой, какой ее представил Холт. При этом некоторые сюжетные линии намеренно упростили, а часть событий изменена или вообще удалена, и это действительно пошло на пользу.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

«Бюро магических услуг» кажется крайне милым и приятным кино, но ему совершенно нечем удивлять.

Лента очень далека от эпических приключений, характерных для высокобюджетных голливудских образцов жанра. Не слишком изобретательный сюжет, бледная комедийная и фэнтезийная составляющая здесь нивелируются непринужденной ламповой атмосферой и обаянием персонажей.

Онлайн-курс "Математика тастатистика для Data Science" від robot_dreams.
Навчіться проводити статистичний аналіз даних за допомогою Python та розвиньте математичне мислення для розв’язання реальних завдань Data Science.
Детальніше про курс

Особенно в этом контексте выделяются эксцентричные герои в исполнении ветеранов Кристофа Вальца и Сэма Нилла, того еще динозавра. А еще — взбалмошная секретарша Джессики де Гау, излучающая не только неприкрытое пренебрежение к окружающим, но и нездоровое эротическое влечение к степлеру.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

Здешние гоблины получили олдскульный, по-хорошему отталкивающий вид, достигнутый благодаря старому-доброму гриму. Эти мифические существа выглядят как нечто среднее между вампирами из «От заката до рассвета» Родригеса и лягушонком Кермитом. Последнего, кстати, когда-то создал Джим Хенсон, компания которого и работала над «Бюро магических услуг».

Уместной кажется и издевка создателей над корпоративными интригами компаний и их сумасшедшей офисной бюрократией. Еще, пожалуй, нигде так не презирали самый обыкновенный ксерокс, как в книге Холта. А нескончаемые кипы бумаг в кадре (и даже эппловский Macintosh Classic на складе, IT community в деле), смотрятся очень красноречиво.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

«Бюро магических услуг» представляет собой легкое и приятное городское фэнтези безо всяких сюрпризов, которое даже не пытается конкурировать с дорогими блокбастерами.

Для фильма очевидна невысокая амбициозность. Можно сказать, что зрителя пытаются завоевать малой кровью, но и в таком подходе есть очарование, когда в твоем распоряжении прекрасные актеры. Свою аудиторию лента точно найдет, кого-то даже развлечет, и этого может быть вполне достаточно. Особенно если ваша работа подразумевает бесконечное использование проклятого степлера или маркера зеленого цвета.

Рецензия на фильм «Бюро магических услуг» / The Portable Door

Вывод:

Фильмам вроде «Бюро магических услуг» не суждено стать классикой жанра. Это неплохой вариант, если вы планируете поход в кино ради отдыха, а не потрясений, которые наверняка предложит другая новинка этой недели — «Все страхи Бо» Ари Астера


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: