Корейский ответ MacBook Air – именно эта мысль первой придет в голову, как только вы возьмете в руки Samsung X360. Создается впечатление, что светлые умы из Сеула просто применили идею сверхтонкого детища инженеров из Купертино и адаптировали ее под нужды среднестатистического Windows-пользователя. Способен ли такой подход сделать X360 лучшим 13-дюймовым ноутбуком?

Samsung X360
Процессор Intel Core 2 Duo U9400 (1,4 ГГц)
Чипсет Intel GS45 + ICH9MS
Оперативная память 2048 МБ
Экран 13,3" (1280×800)
Жесткий диск 120 ГБ SSD/128 ГБ HDD
Видеоконтроллер Intel GM45 (интегрированный)
Внешние порты USB (3), HDMI, Head-Out, Mic-In, RJ11, RJ45, S/P-DIF
Кард-ридер SD/MMC/MS/MS Pro
Коммуникации Gigabit Ethernet, Modem, 802.11 a/g/n WLAN, Bluetooth 2.0
Батарея 14,8 В, 5600 мА•ч
Дополнительные возможности веб-камера
Операционная система Windows Vista Business
Габариты и масса 311×228×16,5–30,9 мм, 1,29 кг
Цена $2000
Отличное оснащение и автономность; неплохой дисплей; габариты и масса; цена
Невысокая производительность; дизайн не оригинален; не помешало бы усилить жесткость корпуса
Интересный сюрприз среди дорогих ультрапортов. Ноутбук без явных изъянов, настоящая рабочая лошадка
![]() |
Сходство Samsung X360 и MacBook Air слишком очевидно, но в то же время эти лэптопы, за исключением массогабаритных показателей, имеют мало общего. Они столь же не похожи друг на друга, как и их целевая аудитория: в случае с MacBook Air это энтузиасты и устоявшиеся Apple-пользователи, уже владеющие другими устройствами компании, а для Samsung X360 – консервативные покупатели и деловые круги.
Аналогичные черты X360 с Air отметили практически все опрошенные пользователи, державшие оба устройства в руках. Корпус корейского ноутбука имеет ту же геометрию, правда, он немного толще, не имеет wow-эффекта и не так привлекателен, как лэптоп от Apple. Все дело в деталях. Конечно, многие найдут в его внешности что-то симпатичное, но данное решение мало чем отличается от типовых. С другой стороны, это стандарт для бизнес-ноутбуков, и более элегантных моделей этот рынок (пока?) не требует. Сам корпус выполнен из пластика и металлического сплава, в то же время слишком тонкие элементы не позволили сделать его максимально прочным. К примеру, крышка дисплея легко деформируется, что при неудачном стечении обстоятельств может привести к повреждению матрицы.
В ноутбуке используется 13,3-дюймовый дисплей с глянцевым покрытием. Сильными сторонами матрицы являются отличные углы обзора по вертикали, а также широкий диапазон регулировки яркости, что позволит комфортно работать как в хорошо освещенных помещениях, так и в полной темноте.
В отличие от своего идейного конкурента Samsung X360 оснащен по последнему слову техники – это и не удивительно, ведь выпущен он совсем недавно. «Сердцем» ноутбука является процессор Intel Core 2 Duo ULV U9400 (1,4 ГГц). Это самый быстрый процессор из «холодной» линейки компании Intel. Максимальное тепловыделение (TDP) составляет всего 10 Вт. Применение такого ЦП накладывает ограничения по использованию – лэптопу по зубам только офисные приложения, просмотр HD-видео выполняется уже «со скрипом». Впрочем, низкое энергопотребление позволило увеличить время автономной работы, что в нашем случае куда важнее, чем производительность.
Стоит учесть и тот факт, что в отличие от того же Air данная модель имеет возможность нарастить ОЗУ до 4 ГБ. X360 также оснащен более емким накопителем – в продажу должны поступить модификации со 128 ГБ SSD и обычным жестким диском на 120 ГБ. Samsung X360 порадует тех, кто интенсивно пользуется разъемами и слотами расширения, в наличии три порта USB, HDMI, кард-ридер и ExpressCard – очень неплохо для подобного ноутбука. А отсутствие встроенного оптического привода для этого класса устройств уже пора прекращать считать недостатком.
![]() |
Наличие большого количества разъемов и портов расширения делает этот ноутбук универсальным инструментом для любого рода деловых задач |
Клавиатура ноутбука – еще одна деталь, которой он напоминает формального конкурента на Mac OS. Тут мы видим те же черные клавиши с небольшим ходом, которые имеют значительные отступы друг от друга, что позволяет лучше различать на ощупь кнопки и снизить число опечаток в тексте при слепом наборе. Кроме этого, подобная клавиатура выглядит как минимум необычнее традиционной. К сожалению, инженеры компании совсем забыли о такой полезной вещи, как подсветка.
Тачпад особо ничем не примечателен. Он имеет средние размеры и со своими задачами справляется вполне достойно.
Процессор Intel Core 2 Duo U9400 с низким энергопотреблением, а также емкий аккумулятор сделали свое дело – в режиме максимальной нагрузки ноутбук смог проработать 4 ч и 12 мин, при небольшой это время увеличивается еще на полтора часа. Пользователи MacBook Air пока могут только мечтать о столь длительной автономности, по данному показателю Samsung X360 выходит на первые позиции среди других 13-дюймовых лэптопов.
В самом начале мы говорили о том, что, в отличие от MacBook Air с его специфическим позиционированием в умах наших потребителей, Samsung X30 привычнее для целевых покупателей, а тем более тех, кто намерен использовать ноутбук для деловых задач. Если рассматривать данный лэптоп с этой точки зрения, то у него есть все задатки, чтобы стать популярным. Отличные массогабаритные показатели в сочетании с удобной диагональю экрана, полноценным оснащением и просто великолепным временем автономной работы делают Samsung x360 сильным конкурентом еще одного бренда – Sony, который уже много лет славится своими ультрапортативными лэптопами VAIO. А вот насколько готовы пользователи премиум-сегмента приобретать устройства корейского производителя вместо более дорогостоящих, но и более престижных марок Apple и Sony, мы узнаем только после старта официальных продаж, намеченного уже на этот месяц.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: