Sapphire Radeon HD 5770 Vapor-X
16

Sapphire Radeon HD 5770 Vapor-X

Есть пользователи, готовые идти на все ради получения еще хотя бы нескольких мегагерц из своего оборудования. Эти люди зачастую платят больше за дополнительное охлаждение, будь то дорогой кулер стороннего производителя или даже СВО.

Sapphire Radeon HD 5770 
Vapor-X (11163-00)

Ориентировочная цена  $190

Продукт предоставлен
Sapphire Technology, www.sapphiretech.de

Графический процессор
Juniper XT

Техпроцесс 40 нм

Количество потоковых процессоров/TMU/ROP
800 (160х5)/40/16

Объем, тип памяти 1 ГБ GDDR5

Частоты ядра/памяти
860/4800 МГц

Хороший разгонный потенциал; расширенная комплектация; низкое тепловыделение и шум

Низкие штатные частоты; повышенная цена

Неплохая видеокарта среднего класса для любителей разгона

Маркетологи компании Sapphire решили не обделять их вниманием и выпустили версию видеоадаптера Sapphire 5770 с системой охлаждения Vapor-X. Лежащая в ее основе технология Vapor Chamber основана на том же принципе, что и тепловые трубки: жидкий охладитель испаряется с горячей поверхности, конденсируясь на холодной стороне радиатора, находящейся на противоположной стороне тепловой камеры. Ее преимущество перед обычными тепловыми трубками или традиционными кулерами с медным основанием заключается в значительно повышенной скорости переноса тепла от его источника к радиатору. В данном случае такая камера установлена над GPU.

Именно Vapor-X является основной причиной как повышенной стоимости видеокарты, так и увеличения ее привлекательности для потребителя. Несмотря на то что модель позиционируется как разогнанная, ее частоты со стандартных для видеокарт Radeon HD 5770 850/4800 МГц были подняты всего лишь до 860/4800 МГц.

Приятно, что Sapphire включает в комплектацию ключ для скачивания через Steam Colin McRae Dirt 2 – одну из первых игр с полноценной поддержкой DirectX 11.

Внешне видеокарта заметно отличается от референсной модели. Первое, что бросается в глаза, – это увеличенный кулер, позволяющий даже на небольших оборотах поддерживать низкую температуру адаптера и значительно снизить шумность. Так же, как и на обычной Radeon HD 5770, на данной видеокарте присутствуют два разъема DVI и по одному DisplayPort и HDMI.

Во время тестирования температура видеокарты достигала 60 градусов при нагрузке, во время простоя – 30. Тестирование разгонного потенциала проводилось путем увеличения частот на 10 МГц за шаг до момента потери стабильности системы. В результате карта смогла стабильно работать на 940 МГц, дальнейшее повышение частот явно требует увеличения напряжения питания GPU. В тесте, основанном на S.T.A.L.K.E.R: Зов Припяти, при разрешении 1280×1024 и настройках medium видеокарта показала среднее значение производительности
51 fps. В 3DMark06 результат составил 11 421 балл, а в 3DMark
Vantage – 9345.

Данная карта подойдет тем энтузиастам, которых не устраивает стандартная система охлаждения на Radeon HD 5770, но которые не желают вдаваться в трудоемкий процесс ее замены. А оправдана ли наценка за это – решать вам.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: