
Размер 170×74×23 мм
Масса 280
Процессор PSP CPU (1–333 MHz)
Объем памяти Основная – 32 MB, в процессоре – 4 MB
Дисплей 4,3", 16:9, TFT, 480×272 точки, 16,7 млн цветов, 200 кд/м²
Звук Встроенные стереодинамики
Ввод/вывод IEEE 802.11b (Wi-Fi), USB 2.0, IrDA
Слот расширения Memory Stick Duo/Pro Duo
Батарея Li-Ion, 3,6 В, 1800 мА∙ч
Дисковый накопитель UMD Drive
Поддерживаемые форматы видео H.264/AVC MP Level3
Поддерживаемые форматы аудио ATRAC3 plus, MP3
Языковая поддержка Английский, испанский, итальянский, немецкий, голландский, португальский, русский, французский, японский
Дополнительные функции Фотоальбом, МР3-плеер, видеоплеер, часы
Кроме впечатлений от выставки Е3 и Лос-Анджелеса, Александр Птица привез и вполне материальное устройство для текущего обзора. По иронии судьбы это оказалась Sony PSP – противник Nintendo DS, добытой Алексом два месяца назад в Москве на КРИ. Европейских покупателей в очередной раз обидели ведущие разработчики видеоигр: премьера в Европе состоится лишь в сентябре (к тому времени на американском рынке эта консоль будет представлена уже в течение полугода, а в Японии – девять месяцев). Вдобавок в США PSP продается за $249, в Европе же ожидаемая стоимость составляет тоже 249, но уже евро.
В отличие от своего прямого конкурента Nintendo DS Sony PSP – не просто игровая консоль, но и полнофункциональный медиаплеер: кроме собственно игр, она также позволяет смотреть видео в формате МР4, изображения JPEG и слушать музыку в форматах MP3 и Sony ATRAC.
В этой портативной консоли производитель использует новое устройство для хранения данных – UMD (Universal Media Disk), имеющее максимальную емкость 1,8 GB. В комплекте с PSP идут чехол, наушники с ДУ, демо-диск UMD, аккумулятор, блок питания, специальная ткань для протирания экрана, ремешок и карточка памяти Memory Stick Duo 32 MB. Последняя – своеобразное издевательство Sony над покупателем: если для сохранений в играх такого объема вполне достаточно, то для записи музыки или видео его катастрофически не хватает.
Дизайн PSP оригинальный: стильное полированное устройство черного цвета с серебристой полоской по периметру и большим экраном, дающим яркую, четкую и насыщенную картинку: такого качества в подобных устройствах мы еще не видели. К сожалению, при ярком солнце изображение блекнет, и его практически не видно, но в облачную погоду или в помещении все нормально.
![]() |
![]() |
![]() |
По производительности PSP немногим уступает PS2, что в результате дает замечательную для портативной консоли графику. Даже первые игры отличает высококачественное трехмерное изображение и звук.
Что касается просмотра графики, то поддерживаются файлы в формате JPEG. Возможно увеличение, уменьшение, вращение изображения. При увеличении картинки перемещение ее по экрану осуществляется с помощью аналогового джойстика. Музыка должна быть закодирована в ATRAC3 plus или MP3. Поддерживаются также плейлисты и проигрывание музыкальных фрагментов. Управление осуществляется кнопками на самой консоли или с ДУ наушников. Видео воспроизводится и с UMD, и с Memory Stick. Во втором случае можно кодировать как платной утилитой от Sony, так и ее бесплатными альтернативами, созданными энтузиастами, например PSP Video 9.
К компьютеру консоль подключают через шину USB 2.0, после чего с ней можно работать как со считывателем флэш-карт формата Memory Stick Duo. Из беспроводных интерфейсов PSP поддерживает Wi-Fi и IrDA. Сетевая игра возможна напрямую или же с помощью Wi-Fi-роутера в онлайне.
Эргономика устройства потрясающая и продумана буквально до мелочей. Кнопки повторяют расположение своих двойников на джойстике Dual Shock от PlayStation, различие лишь в том, что шифтов у PSP только два, аналоговый джойстик один, а сами кнопки несколько меньше. Очень порадовала возможность при включении устройства оказаться на том же месте, на котором остановился, выключая консоль, причем это касается не только меню, но и фильмов, игр. Время работы PSP без внешнего питания не так уж и велико: при игре с частыми обращениями к диску заряда аккумулятора хватает примерно на три часа, а при прослушивании музыки с карточки памяти при отключенном экране консоль «проживет» около восьми часов.
Содержание
Официальная стартовая линейка игр европейского релиза PSP
- Ape Academy
- Everybody’s Golf
- F1 Grand PrixTM
- Fired Up
- MediEvil: Ressurection
- Ridge Racer
- WipEout Pure
- World Tour Soccer
- World Rally Championship
Игры, ожидаемые сразу после европейского релиза PSP
- Burnout: Legends
- Coded Arms
- Colin McRae Rally 2005
- Death Jr.
- Dynasty Warriors
- Grand Theft Auto: Liberty City Stories
- Kollon International
- Lumines
- Metal Gear AC!D
- Midnight Club 3: DUB Edition
- MX vs. ATV Unleashed
- NBA Street: Showdown
- Need For Speed Underground: Rivals
- Rengoku: The Tower of Purgatory
- Smart Bomb
- Spider-Man 2
- TOCA Race Driver 2: The Ultimate Racing Simulator
- Tony Hawk's Underground 2: Remix
- Untold Legends
- Virtua Tennis: World Tour
- World Snooker Championship 2005
Ridge Racer
NAMCO
![]() |
Ridge Racer выглядит не хуже, чем прочие аркадные гонки, вышедшие на PS2 года два назад. Управление в игре осуществляется как с D-Pad, так и аналоговым джойстиком. В процессе заезда игроку придется филигранно выполнять заносы, чтобы не врезаться в ограждения, и использовать ускорение для обгона противников. За первые места даются бонусы в виде новых трасс. Любителям аркадных гонок игра должна понравиться обязательно, а прочие могут применять ее для демонстрации своим друзьям графических возможностей консоли.
Lumines: Puzzle Fusion
UBISOFT
![]() |
Одна из разновидностей тетриса: в «стакан» падают блоки, состоящие из четырех квадратиков, окрашенных максимум в два цвета. Если среди упавших фигур оказываются несколько одного цвета, они уничтожаются после прохождения над ними time line. Игровой процесс сопровождается ритмичной музыкой, а при смене уровня меняются фоновые изображения и цвета кубиков. Несмотря на кажущуюся примитивность, Lumines требует быстрой реакции, логического мышления, а благодаря музыке она затягивает игрока не на шутку.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: