Обзоры Обзоры 07.04.2005 comment

Спасти художника Райана

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

We don’t see things as they are.
We see things as we are.

Anais Nin

Киберискусство завоевывает все большее признание в мире, и не в последнюю очередь благодаря визуальным технологиям. В кинематографии их используют для создания не только эпизодических спецэффектов, но и полноценных художественных и документальных фильмов. Особенно это касается работ со штампом «Independent Filmmaking», число которых растет благодаря профессионализму исполнителей, а также снижению стоимости аппаратной и программной базы.

Именно к касте независимых творцов относит себя наш сегодняший герой Крис Ландрет. Надеемся, что его собственное повествование о работе над картиной, получившей всемирное признание, вызовет живой интерес у всех неравнодушных к цифровому творчеству читателей.

О себе

Как и многие мои коллеги по ремеслу, компьютерной графикой я начал заниматься совершенно случайно. Я не имею традиционного художественного образования – в моем CV лишь наличие технической степени Master of Science, полученной в Иллинойском университете. В далеком 1994 г. образованная под крылом корпорации Silicon Graphics компания AliasWavefront готовилась к выпуску 1-й версии революционной системы трехмерной графики Maya. Я был зачислен в штат A|W на должность тестера основных компонентов пакета. В мои обязанности входило углубленное изучение действия того или иного технологического механизма, что открывало прямой доступ к передовым разработкам того времени в области CGI. Думаю, это и послужило для меня толчком к первым творческим опытам. В свободное время я выполнял несложные компьютерные анимации, и постепенно 3D всецело захватило меня. До «Райана» уже были достаточно серьезные фильмы, и некоторым из них даже удавалось заявить о себе на известных кинофестивалях. Последние же три года жизни были отданы исключительно «Райану», и я неимоверно счастлив, что эту работу по достоинству оценили.

О Райане

В основу сюжета 14-минутного фильма положена печальная история жизни нашего современника Райана Ларкина (Ryan Larkin). В 60-х годах прошлого столетия этого молодого и подававшего надежды художника пригласили на работу в престижную National Film Board of Canada. Самостоятельно создав под эгидой NFB несколько ярких анимационных фильмов (в частности, Walking в 1969 г. стал соискателем премии «Оскар»), он получил широкую известность в художественном мире и был признан одним из наиболее перспективных. К сожалению, на гребне популярности Райан пристрастился к кокаину и алкоголю, что мгновенно привело к потере всего достигнутого с таким трудом. Несколько лет в наркотическом тумане, и забытый всеми кумир оказался выброшенным на улицу канадского мегаполиса. Сейчас он живет, прося милостыню в районе бизнес-центра Монреаля, а местом его ночлега является приют в одной из благотворительных миссий города.

О фильме

Как я уже говорил, работа над «Райаном» была начата в 2001 г. Ввиду моего независимого статуса процесс его создания был весьма продолжительным. По моим собственным подсчетам, в целом на его производство потребовалось более 300 тыс. долл. И это притом, что затраты удалось значительно снизить благодаря поддержке друзей и участию студентов колледжа Seneca, с удовольствием откликнувшихся на мою просьбу помочь с графикой. На постоянной основе над фильмом работали восемь человек, некоторых людей мы приглашали по мере возникновения каких-либо узкоспециализированных проблем.

Размышляя о жанре картины, я придумал такой термин, как анимационная документалистика. Его основная идея занимает меня вот уже более 10 лет. Суть ее заключается в построении сгенерированного компьютером действия на основе реального аудио- и видеоматериала. Приступив к работе над «Райаном», я сделал почти 20 часов записей, куда вошли как беседы с Ларкиным, так и воспоминания знавших его людей, что легло в основу сценария. Помимо всего прочего, видеосъемки очень помогли при точном воссоздании образов главных героев.

Мне кажется, что фильм получился преисполненным духом психологического реализма. Все действия разворачиваются в старом заброшенном кафе. Здесь мой персонаж общается с Райаном, пытается воскресить его воспоминания о прошлой жизни. Атмосфера насыщена трагичностью и жесткостью. За кадром слышится потухший голос старика, а перед глазами зрителей предстают некоторые из его знаменитых творений. Наркотики, алкоголь и талант – грустный предсказуемый жизненный путь художника в жестоком современном мире.

О технологии

От начала и до конца фильм создан с помощью современных компьютерных технологий – здесь нет живых съемок, динамического маскирования или ротоскопирования. Вся анимация персонажей выполнена вручную, без использования Motion Capture. После нескольких лет работы в Alias|Wavefront, разумеется, я предпочел редактор Maya. Его четвертая версия стала основным инструментом моделирования и визуализации сцен. Первоначально, перед запуском фильма в производство, планировалось создать не более ста эпизодов, для них были сделаны раскадровки. Но, как это обычно бывает, в процессе работы их количество возросло на порядок.

При моделировании героев применялось сразу несколько подходов. Если тела «лепились» подраздельными поверхностями, то для лиц пришлось задействовать NURBS. Одежда и другие элементы сцен создавались традиционным полигональным способом.

Качественно прорисованные текстурные карты персонажей выполнялись в Adobe Photoshop, в точном соответствии с изображениями их реальных прототипов.

Воссоздание мимики и манеры движения актеров – дело не из легких, ведь язык тела может сказать о многом. В этом процессе использовались классическая ключевая анимация, форвардная и инверсная кинематика. Что и говорить, контроль над «скелетами» отнял массу сил и энергии. Облегчало задачу то, что нынешний уровень развития технологии позволяет работать фактически в режиме реального времени (в особенности это ощущается при анимации лица и волос). Раньше о таком нельзя было и мечтать.

Виртуальная одежда была прерогативой мощного плагина Syflex Cloth Simulation, а вот для моделирования реалистичного поведения волосяных покровов пришлось написать собственный специальный модуль к Maya.

В моих предыдущих работах освещение сцен получалось каким-то натянутым, театральным. Поэтому сейчас я всецело положился на более компетентных специалистов. Для натуральной передачи атмосферы помещения, в котором разворачиваются основные события «Райана», использовалось огромное количество локальных и глобальных источников света без привлечения технологий всенаправленного освещения Global Illumination и подповерхностного рассеивания Subsurface Light Scattering.

Окончательная визуализация осуществлялась с помощью стандартных средств Maya. На финальных стадиях я использовал Adobe Premiere (черновое сведение эпизодов) и Discreet Combustion (двумерные эффекты и компоузинг). Кроме того, пригодился в работе и стандартный набор FX-инструментов Maya Paint Effects. К его положительным чертам я бы отнес не зависящие от перемещения виртуальной камеры эффекты.

Вместо эпилога

За вручением Крису Ландрету премии «Оскар» Райан Ларкин наблюдал, сидя в своем любимом пабе Copacabana, что в Монреале на бульваре Св. Лорана. Вряд ли мы узнаем, о чем он думал в момент, когда весь мир рукоплескал человеку сложной судьбы – главному герою анимационного фильма «Райан». Все же хочется верить, что, несмотря на шестидесятилетний возраст, в биографии этого удивительного человека еще рано ставить точку.

Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: