Обзоры
The Punisher / «Каратель»
105

The Punisher / «Каратель»

The Punisher / «Каратель»

Появление Фрэнка Касла ака Карателя во втором сезоне Daredevil – лучшее, что случилось с сериалами Netflix/Marvel за последние два года. Особенно на фоне совершенно провальных Iron Fist и The Defenders. Неудивительно, что после восторженных отзывов зрителей и прессы Касл получил собственное шоу – The Punisher. И это лучший на сегодня сериал Netflix/Marvel.

The Punisher / «Каратель»

Жанр сериал по комиксам
Создатель Стив Лайтфут
В ролях Джон Бернтал (Фрэнк Касл), Бен Барнс (Билли Руссо), Эбон Мосс-Бакрак (Дэвид Либерман / Микро), Амбер Роуз Рева (Дина Мадани), Дебора Энн Уолл (Карен Пейдж), Дэниел Уэббер (Льюис Уолкотт), Джейсон Р. Мур (Кертис Хойл), Пол Шульц (Роулинс), Джейми Рэй Ньюман (Сара Либерман), Майкл Натансон (Сэм Штайн) и др.
Канал Marvel, Netflix
Год выпуска 2017
Серий 13
IMDb

Фрэнк Касл совсем не герой. Почти все, что он делает, очень незаконно, в корне неправильно и совершенно не гуманно. Вот только антигерою Каслу ты сочувствуешь намного больше, чем всем этим Бэтменам и Сорвиголовам, неспособным обидеть даже букашку. Касл делает, может быть, и неправильные, но справедливые вещи. Он готов принимать непростые решения и нести ответственность за них. Касл – персонифицированный ангел Мщения, прокурор, судья и палач в одном лице. А еще он живой страдающий человек, солдат, так и не вернувшийся с войны.

На самом деле The Punisher совсем не о том, как маньяк в бронежилете с белым черепом убивает толпы преступников, мстя за свою погибшую семью, хотя и об этом тоже. The Punisher – это сериал о солдатах, вернувшихся домой и принесших войны с собой. О тех, кто выполнил свой долг, но так и не вернулся с задания, о тех, кто не может вписаться в мирную жизнь. А еще он о войне, о том, что делает война с людьми, какими бы сильными, добрыми и человечными они ни были до того, как попасть в ад. Очень актуальная для США тема, где после череды непрекращающихся конфликтов (одна война в Афганистане длится уже 16 лет) появилось огромное количество ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством, которые с трудом адаптируются в нормальной жизни.

Фрэнк Касл не единственный в The Punisher с незажившими ранами в душе. От ПТСР страдает и его друг Кертис Хойл, потерявший на войне ногу, и члены группы поддержки, которую он ведет, и морской пехотинец Льюис Уолкотт, хороший парень, которому кажется, что его все предали, и агент Homeland Security Дина Мадани, потерявшая в Афганистане напарника, и Дэвид Либерман, семью которого война задела на территории США, и ближайший друг Карателя Билли Руссо, который нашел свой собственный способ бороться с плохими воспоминаниями. Почти все герои сериала в той или иной степени пострадали, даже Карен Пейдж, хорошо знакомая нам по Daredevil, носит теперь пистолет в своей дамской сумочке.

После того как Каратель «погиб» в финале второго сезона Daredevil, он нашел всех, повинных в смерти его семьи, и свершил правосудие в свойственной ему манере. После этого Фрэнк Касл действительно умер, а Пит Кастильоне начал новую жизнь простого рабочего на стройке. Он пытается тяжелым физическим трудом хоть на время заглушить воспоминания о жене и детях, по-прежнему терзающие его. Но Фрэнк/Пит так и не научился закрывать глаза на несправедливость, и очень скоро неприятности находят его, а вместе с ними – и Дэвид Либерман по прозвищу Микро, хакер и аналитик АНБ, который вот уже год скрывается, симулировав собственную смерть. Либерман очень хочет вернутся к семье, и для этого ему нужен Касл, который должен расставить все точки над «i» в истории, начавшейся много лет назад в Кандагаре.

Каратель и Микро – очень странная парочка, но оба персонажа очень искренние и живые. В них, как и во всех героях The Punisher, нет ни капли фальши, они настоящие. Касл, Либерман, Мадани, Пейдж, жена и дети Либермана, даже свернувший куда-то не туда Льюис Уолкотт – всем им искренне сопереживаешь, какие бы неправильные вещи они ни делали.

Джон Бернтал, бесспорно, идеальное попадание в образ Фрэнка Касла, даже после очень неплохого исполнения этой роли Томасом Джейном (The Expanse, 1922) в фильме 2004 года и особенно короткометражке Dirty Laundry 2012 г. Чтобы в полной мере оценить выбор создателей фильма, стоит смотреть The Punisher на языке оригинала – голос у Бернтала совершенно фантастический. Впрочем, практически все актеры в сериале выложились на все сто. Но особо хочется отметить Амбер Роуз Рева, исполняющую роль агента Дины Мадани, и австралийца Дэниеля Уэббера, просто невероятно убедительного в роли морпеха Льюиса Уолкотта. Уэббер должен быть знаком вам по роли Ли Харви Освальда в кинговском сериале 11.22.63. Самое удивительное в этом то, что Уэббер – не профессиональный актер.

Темная гамма фильма, с вкраплениями ярких воспоминаний Касла о прошлом, только добавляют сериалу драматизма. Как и диалоги, совсем не пафосные, очень простые, но очень искренние. Так говорят живые люди, а не супергерои из комиксов. Еще одна вещь, которую стоит отметить – это великолепный саундтрек The Punisher. Пожалуй, со времен Luke Cage это лучший из сериалов по музыкальному оформлению.

Вообще, The Punisher очень условно можно назвать супергеройским сериалом. Никаких суперспособностей у Фрэнка Касла нет, всему, что он умеет, его научили в армии, хорошо научили. Среди его противников нет ни взбесившихся ниндзя, ищущих древний артефакт, ни бессмертных, ни обладателей телепатических способностей. Касл воюет против обычных преступников и продажных правительственных агентов. Это скорее боевик или триллер, чем супергероика.

И временами это очень кровавый боевик, так что мы не рекомендуем The Punisher для просмотра впечатлительным женщинам и детям. Когда Касл выходит из себя, превращаясь в Карателя, на это достаточно тяжело смотреть.

Одним словом, если после Iron Fist и The Defenders вы разочаровались в супергеройских сериалах Netflix/Marvel, The Punisher с легкостью докажет вам, что еще далеко не все потеряно. Только ради бога, не смотрите его, если вы ищете что-то лёгонькое с летающими мужиками в красных плащах и девушками в коже, этот сериал о другом. Он тяжелый, мрачный, серьезный и очень кровавый.

5
Редакция ITC.UA
4.7
Читатели ITC.UA
Плюсы: Серьезная тематика и поднимаемые вопросы; живые персонажи; отсутствие фальши; реалистичные противники и бои; саундтрек
Минусы: Сериал достаточно кровавый и не рекомендуется к просмотру слишком чувствительным особам
Вывод: Лучший на сегодня сериал Netflix / Marvel с потрясающе живыми героями
Оценить:
Загружаем оценки...