Обзоры
Truth or Dare / «Правда или действие»
29

Truth or Dare / «Правда или действие»

Truth or Dare / «Правда или действие»

Фильмы про молодежь, которая попадает в ситуации со смертельным исходом — прекрасный жанр. Раз за разом в нем выходят картины с предсказуемым финалом и не очень изобретательными казнями, но это все равно весело смотреть, подсказывая из зрительного зала, что делать героям дальше, и удивляясь нелогичности их поступков. Бывает, правда, что вусмерть клишированный жанр озаряется откровениями. Так вот, Truth or Dare не из их числа.

Truth or Dare / «Правда или действие»

Жанр хоррор, триллер
Режиссер Джефф Уодлоу
В ролях Люси Хейл (Оливия), Тайлер Пози (Лукас), Вайолетт Бин (Марки), София Али (Пенелопа), Лэндон Либуарон (Картер), Нолан Джерард Фанк (Тайсон), Сэм Лернер (Ронни)
Студии Blumhouse Productions
Год выпуска 2018
Сайт IMDb

Чего ждешь от подобных фильмов? Визжащих девушек, нелепо бегающих на каблуках, запоминающегося маньяка (или любое другое воплощение зла) и хотя бы минимальной интриги. Формально в Truth or Dare все это есть, но только формально. Все идет прахом из-за полного отсутствия хоть какой-нибудь самобытности. Все настолько стандартно, что аж зубы сводит.

Группа студентов отправляется на каникулы в Мексику, там они встречают случайного незнакомца, который ведет их в заброшенную церковь, чтобы продолжить вечеринку и сыграть в «правду или действие». Позже выясняется, что все не так безобидно, как казалось в начале: игрой руководит какой-то невидимый демон, который заставляет людей корчить страшные рожи, совершать поступки, которых они боятся, и раскрывать сокровенные тайны. Понятное дело, отказаться от игры нельзя – иначе смерть.

Казалось бы, невелика проблема – всегда выбирай говорить правду и хотя бы останешься цел, не ввязываясь в разного рода сомнительные мероприятия. Но в какой-то момент правила меняются и больше двух раз подряд «правду» выбирать нельзя. Разумеется, сделано это, чтобы нагнать саспенса. Безрезультатно.

Глупо требовать от подобного фильма каких-то сценарных высот, но тут прям совсем все плохо. История и персонажи будто взяты из палаты мер и весов посредственных хорроров. Напряжение отсутствует как класс, местные скримеры не пугают, судьбы персонажей понятны заранее, а главная интрига видна за километр. Концовка с совершенно неясным вариантом решения проблемы тоже не добавляет убедительности.

Радует только, что молодые люди в фильме не забывают о современных технологиях: они все снимают на камеру, общаются в Snapchat и помнят, что человеку можно просто позвонить или написать вместо того чтобы нестись через полгорода ради пары фраз. В других подобных фильмах такие простые вещи часто игнорируют.

Актеры играют плохо. Но не так плохо, что это веселит, а просто плохо. Парни чересчур дубовые, но хотя бы девушки симпатичные. По закону жанра они должны бы раздеться в кадре, но рейтинг PG-13 накладывает свои ограничения. В итоге просто смотрим на архетипичных героев, пытающихся совладать с бестелесным демоном с помощью силы Facebook.

Truth or Dare – стерильное кино и нестрашный хоррор. В рамках жанра все не клинически плохо, но просмотра это точно не стоит. Blumhouse Productions умеет лучше, но получается у студии через раз, так что ждем продолжение Split.

2.5
Редакция ITC.UA
Плюсы: симпатичные актрисы; один неплохой скример
Минусы: отсутствие интриги; неизобретательные убийства; нет даже намека на оригинальность
Вывод: нестрашный посредственный хоррор