Обзоры Софт 18.05.2010 в 06:00 comment

Видеокарты: мониторинг и настройка

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Видеокарта – очень важная составляющая часть ПК, ее стабильная работа является залогом беспроблемного функционирования системы. Мы рассмотрим ряд современных средств диагностики, простых в освоении даже для начинающих пользователей, которые помогут оптимальным образом настроить графическую подсистему компьютера.

Видеокарты: мониторинг и настройка
Видеокарты: мониторинг и настройка

Итак, помимо праздного любопытства для чего еще может понадобиться мониторинг параметров видеокарты? Как правило, такая потребность возникает, когда появляются проблемы в работе системы: периодические зависания и сбои, замирания картинки во время игры («фризы»), присутствие артефактов изображения. Даже не обсуждается необходимость отслеживания параметров видеокарты в процессе экспериментов с разгоном – в подобных случаях это стандартная процедура.

Так как тема довольно популярна и злободневна, специализированных приложений для диагностики немало. Однако зачастую это распространяемые бесплатно разработки энтузиастов, которые не всегда поддерживаются авторами в актуальном состоянии. Особенно заметно это стало с выходом операционной системы Microsoft Windows 7, когда оказалось, что некогда востребованные продукты перестали функционировать или имеют весьма ограниченные возможности. Но свято место пусто не бывает, экспериментаторы и просто интересующиеся пользователи не остались без необходимого ПО.

Инструментарий

Владельцы видеокарт ATI могут узнать интересующие их параметры даже в надстройке Catalyst Control Center (ССС), которая часто устанавливается вместе с драйверами. Для этого необходимо активировать CCC, выбрать режим настроек Advanced и перейти на закладку ATI Overdrive. Базовые показатели здесь доступны, причем есть возможность поиграться с частотами чипа/памяти и даже управлять оборотами вентилятора. Просто и со вкусом. Конечно, такой функциональности не всегда достаточно, к тому же Catalyst Control Center не позволяет вести лог получаемых значений – для подобных целей понадобятся сторонние разработки.

Catalyst Control Center
Catalyst Control Center предоставляет базовые возможности для мониторинга и настройки параметров видеокарт с чипами ATI
GPU-Z
GPU-Z не просто обзавелась функцией мониторинга, теперь она позволяет отслеживать максимально доступное количество параметров
FurMark
FurMark позволяет за несколько минут разогреть видеокарту до максимальных температур. Очень полезная функция для проверки эффективности СО
MSI Afterburner
После настройки обороты вентилятора будут изменяться согласно составленному графику зависимости скорости вращения от текущей температуры ядра

Одной из лучших утилит начальной диагностики является GPU-Z от TechPowerUp (www.techpowerup.com/gpuz). Этот программный пакет постоянно развивается, оперативно пополняется информация о новых устройствах, да и функциональность в процессе совершенствования заметно расширилась. Теперь GPU-Z позволяет не только идентифицировать графические адаптеры, но и дает возможность контролировать изменение таких параметров, как тактовые частоты чипа/памяти, температурные показатели датчиков, скорость вращения вентилятора и др. Активировав закладку Sensors, практически в режиме реального времени можно отслеживать доступные для мониторинга параметры видеокарты. Их количество и детальность целиком зависят от семейства GPU и реализации конкретного графического адаптера. Для устройств начального уровня и устаревших карт обычно доступны лишь базовые параметры, тогда как для топовых моделей их перечень значительно шире. Среди любопытных отметим Video Engine Load, который демонстрирует загрузку ядра графического процессора во время декодирования видео (DXVA), а также реализованную для чипов NVIDIA функцию мониторинга используемого объема видеопамяти.

Температура

Температурный режим – один из наиболее важных критериев оценки работы видеокарты, который обычно интересует пользователей в первую очередь. Какой же в идеале должна быть температура GPU? На этот вопрос, увы, нет однозначного ответа. Конечно, чем меньше – тем лучше. Было бы просто прекрасно, если бы нагрев топовых адаптеров не превышал 50 градусов Цельсия, а они оставались бесшумными, но, учитывая нынешний уровень энергопотребления видеокарт и эффективность систем охлаждения, это невозможно. Вполне рабочими для чипа любого класса являются 70–85 °С под нагрузкой и порядка 50–60 °С в режиме покоя. Обычно производители графических адаптеров рассчитывают СО, исходя именно из этих значений. Исключений, впрочем, здесь тоже достаточно. Например, Radeon HD 4850 c эталонным дизайном PCB и однослотовым кулером даже в 2D-режиме нагревается до 80 °С, причем алгоритм работы вентилятора настроен таким образом, что и при увеличении вычислительной нагрузки температура не выходит за рамки 85–90 °С. Превышение этих значений – серьезный повод задуматься об улучшении охлаждения.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

Некоторые видеокарты позволяют мониторить показания нескольких термодатчиков. Так, адаптеры серии Radeon HD 48xx дают информацию о температуре дисплейного конроллера (dispio), контроллера памяти (memio) и шейдерного блока (shadercore). У старших моделей адаптеров с чипами обоих производителей мониторится температура фаз регулятора напряжения. А референсные устройства GeForce GTX предоставляют сведения и о нагреве PCB.

Запас прочности системы охлаждения можно проверить с помощью утилиты FurMark (www.ozone3d.net/benchmarks/fur), создающей очень высокую нагрузку, которую видеокарта не получит даже во время игр с «тяжелыми» графическими режимами. Соответственно, предельный нагрев кристалла в реальных приложениях будет несколько ниже достигаемого в этом синтетическом ПО. Так, после 10 минут работы FurMark графический процессор видеокарты Radeon HD 5850 со штатным турбинным кулером прогрелся до 81 градуса. В то же время получасовая сессия в Battlefield: Bad Company 2 c максимальным качеством графики (all max, DirectX 11) и разрешением экрана 1680×1050 повысила температуру GPU до 76 °С.

Профили для 2D-режима

К сожалению, у целого ряда графических адаптеров не работает функция снижения тактовых частот GPU/памяти при переходе в 2D-режим. Такая, казалось бы, простая вещь, увы, не всегда бывает столь очевидной для производителей видеокарт. В этом случае очень полезной станет система автоматического управления профилями в MSI Afterburner. Суть ее в том, чтобы в зависимости от используемого в текущее время режима работы видеокарты (3D или 2D) задействовать заранее подготовленный профиль с заданными тактовыми частотами чипа/памяти/оборотов вентилятора. Необходимые настройки размещены в закладке Профили. Предварительно понадобится сохранить две установки с нужными параметрами и затем задать соответствующий 2D-профиль и 3D-профиль. Это избавит от необходимости вручную переключаться между частотными режимами.

Скорость вращения вентилятора

При использовании видеокарты с активной СО идеальным вариантом можно считать тот, когда алгоритм работы вентилятора четко прописан в прошивке графического адаптера. Причем при низкой нагрузке обороты минимальны, а с ее повышением и, соответственно, нагревом GPU скорость вращения вентилятора плавно увеличивается. В таком случае вопроса с режимом его работы, как правило, даже не возникает. Тем не менее мониторить скорость вращения (Fan Speed) позволяет практически любая утилита. Чаще этот параметр указывается в процентном отношении от максимального значения, но также нередко отображается и в явном виде – обороты в минуту (rpm).

К сожалению, в продаже все еще встречаются видеокарты с постоянной скоростью вращения вентилятора, которая к тому же не регулируется программными способами. Также бывают ситуации, когда его оборотами можно управлять, однако в прошивке нет алгоритма регулировки и он вне зависимости от нагрева GPU продолжает вращаться с постоянной скоростью. Такой вариант допустим, если система охлаждения обеспечивает приемлемый температурный режим работы, а издаваемый ею шум очень невелик. Если же в вашем случае все иначе, то наверняка пригодится функция утилиты MSI Afterburner, позволяющая перейти на «ручное управление», самостоятельно в явном виде задав относительную скорость вращения при нагреве GPU до определенной температуры.

Онлайн-курс "Лідогенерація у B2B" від Laba.
Де шукати нових клієнтів, щоб збільшити дохід компанії та які інструменти лідогенерації застосовувати? Розбираємо покроково та комплексно.
Дізнатись більше про курс

Такие простые решения зачастую наиболее эффективны. Несложные манипуляции порой помогают решать серьезные проблемы. Мониторинг и настройка видеокарт на оптимальный режим работы – тема обширная и многогранная. Предлагаем поделиться своим опытом и впечатлениями на страницах www.dpk.com.ua.

MSI Afterburner

MSI Afterburner

event.msi.com/vga/afterburner

Появление подобной утилиты – прекрасная возможность для компании продемонстрировать свою лояльность и уважение к энтузиастам и поклонникам предельного мегагерца. Подпись «Powered by RivaTuner» и узнаваемый интерфейс настроек позволяют догадаться о том, кто именно приложил руку к созданию данного программного пакета. Важная особенность приложения – возможность корректировать напряжение питания графического чипа, которая будет доступна лишь в случае адаптеров, оснащенных программируемыми микросхемами регуляторов напряжения. Очень полезными также являются функция автоматического управления профилями и наглядная система регулировки оборотов вентилятора. В целом утилита хотя и не предоставляет таких широких возможностей, как RivaTuner, но все же сохранила ее основные возможности, к тому же имеет более дружественный интерфейс и интуитивно понятные настройки. В комплекте с MSI Afterburner идет и полезное дополнение – MSI Kombustor. Для этой программы за основу была взята уже хорошо известная в среде энтузиастов FurMark. Основное отличие лишь в том, что здесь вместо привычного «ворсистого бублика» во время прогревочного цикла на экране вращается логотип компании.

EVGA Precision

EVGA Precision

www.evga.com/precision

Свой вариант бесплатной программы для мониторинга и настройки видеокарт предлагает компания EVGA, которая хорошо известна поддержкой оверклокерского движения. Функциональность EVGA Precision во многом схожа с таковой у утилиты MSI Afterburner. И это неудивительно, так как корни приложения также произрастают от все той же RivaTuner. Дизайн ПО несколько аскетичнее, чем у утилиты от MSI. Доступные настройки, равно как и функциональность программ, в целом очень схожи, однако есть и отличия. К преимуществам EVGA Precision стоит отнести возможность настроить и сохранить аж 10 профилей. Правда, сложно себе представить ситуацию, в которой такое количество предустановок потребуется при обычной работе с ПК. Более полезной выглядит возможность по горячей комбинации клавиш делать скриншоты во время игровых баталий. Особое внимание также уделено функциям отображения и отслеживания количества кадров в cекунду в различных приложениях. В то же время в этой утилите нет инструментария для изменения напряжения питания ядра GPU и системы автоматического управления оборотами кулера.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: