Статьи

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Применение российскими войсками фосфорных боеприпасов стало еще одной серьезной угрозой для жизни и безопасности украинских граждан. О коварном характере этого вида вооружений и последствиях его применения рассказывает химик, токсиколог и судмедэксперт Владимир Саркисян.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Что такое фосфорные бомбы

Все мы видели ужасные фото и видео, где на фоне темного неба падал огненный дождь. Именно тогда украинское экспертное сообщество впервые заговорило о фосфорных бомбах.

Как и вакуумные и кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы запрещены двумя международными документами — IV Гаагской конвенцией от 1907 года и Женевской конвенцией от 1980 года. россия подписала и ратифицировала оба документа, но не считает нужным их выполнять.

На сегодняшний день есть, по крайней мере, три задокумунтированных факта применения россиянами фосфорного оружия: 1) 12 марта этого года вражеские войска применили фосфорные боеприпасы в Попасной 2) 21 марта ими был атакован Краматорск 3) 22 марта несколько таких бомб были сброшены на Киевщине.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Итак попробуем разобраться в том, с чем именно мы имеем дело и почему это оружие настолько опасно.

Начнем с сухой теории. Фосфор очень распространенный в природе элемент. Он способен образовывать пять простых веществ, которые называются аллотропами. Об одном из них большинство из нас наверняка слышали много раз. Нам оно известно под названием “красный фосфор”. Красный фосфор широко используется в пиротехнике для изготовления сигнальных ракет и дымовых шашек. При сгорании он образует большое количество белого дыма в виде мельчайших кристаллов.

Другой разновидностью фосфора является так называемый «белый фосфор». Он легко воспламеняется при контакте с воздухом, выделяя огромное количество тепловой энергии (до 2,7 тысячи градусов). Именно белым фосфором и начинена большая часть зажигательных бомб, снарядов, мин и даже, как ни странно, ручных гранат.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Зона поражения фосфорной бомбы достигает 150 метров

Что происходит, когда взрывается фосфорная бомба? Естественно, белый фосфор, которым она начинена, воспламеняется, а его раскаленные капли разлетаются в разные стороны. При этом образуется зона поражения до 150 метров.

Кроме капелек, образуется горячий дым, вызывающий ожоги дыхательных путей.

Если частички фосфора попадают на кожу, человек получает тяжелые ожоги. Самое неприятное в этом то, что медики, которые попытаются оказать человеку первую помощь, тоже могут их получить.

Даже после лечения подобных ожогов существует угроза потери трудоспособности или получения инвалидности.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Что такое зарин 

Другим химическим веществом, о котором много говорят в последнее время, является зарин. Впервые мы о нем услышали в связи с его возможным применением в Мариуполе. По всем признакам, защитники «Азовстали» подверглись воздействию именно этого вещества.

Почему именно зарин? Дело в том, что зарин активно использовался в недавних вооруженных конфликтах, в частности, в Сирии. Тогда россия,  принимавшая  непосредственное участие в войне там, вывезла значительное количество этого вещества к себе на территорию, где она должна была быть уничтожена. Судя по всему, этого не произошло.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Итак, что такое зарин? Это химическое вещество, которое оказывает нервно-паралитическое действие. Каковы основные проявления поражения зарином? В энциклопедиях дают следующий перечень: «судороги, миоз (сверх сужение зрачков), рвота, слюноотделение, одышка и кашель, спазмы гортани и пенообразная мокрота». Кроме того, человек может потерять сознание и быть полностью дезориентированным. Причиной данного состояния является очень сильное нарушение деятельности нервных окончаний. Именно поэтому зарин называют нервно-паралитическим веществом.

Но этим не ограничивается набор неприятностей, связанных с воздействием зарина. Хуже всего то, что действовать он начинает не сразу, а через 15-20 минут после попадания в организм.

Тяжелые отравления проявляются моментально. Смерть наступает в течение 1-12 часов (от осложнений).

Выздоровление происходит в течение недели — это если человек получил легкое отравление. В тяжелых случаях необходимо 4-6 недель и столько же реабилитации.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Самое опасное химическое оружие

Есть ли в мире химическое оружие, которое превосходит по степени опасности зарин? Конечно, есть. В частности, это его ближайшие аналоги — табун, зоман, VX и печально известный «Новичок» (А-230).

Любой контакт с этими веществами может привести к смертельному отравлению. Как и любое другое химическое оружие, оно поражает дыхательные пути и кожу.

Чтобы обезопасить себя от их воздействия, недостаточно просто надеть противогаз. От них человека может защитить только специальный костюм химзащиты (ОЗК — общевойсковый защитный комплект). Через обычную одежду эти вещества проникаю очень тлегко.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Как уберечься от химического оружия

Попробуем разобраться в том, как все эти боеприпасы могут применяться во время войны. Конечно же, при помощи носителей. Носителями могут быть авиационные бомбы или крылатые и баллистические ракеты.

Что делать, если есть угроза использования фосфорных бомб или зарина? Самое разумное, что можно предпринять в данной ситуации, это укрыться в бомбоубежище. Но здесь есть один нюанс. Бомбоубежище должно быть оборудовано системами фильтрации воздуха, доступом к питьевой воде и иметь минимально необходимые системы индивидуальной защиты (противогазы).

К сожалению, всех обеспечить противогазами невозможно. Да и для новорожденных или грудничков их не существует. Также нет смысла заранее вводить противоядие. Антидоты к нервно-паралитическим ядам не оказывают длительного действия. Зато сами они достаточно опасны для здоровья, особенно если их принимают люди без медицинского образования. Их также невозможно приобрести в аптеках, но на всякий случай, мы приведем названия нескольких из них: атропин, афин и будаксин.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Как защитить себя в собственном доме

Для этого нужно выбрать безопасное место по принципу “двух стен” и обустроить его так, чтобы изолировать себя от притока воздуха извне. Это можно сделать с помощью обычного уплотнителя для окон, который продается в хозяйственных магазинах. В первую очередь, им нужно уплотнить двери, ведущие к этому месту. Кроме того, необходимо проверить его на отсутствие сквозняков.

В нем должен быть запас еды, питьевой воды (в расчете на двое суток) и средства связи (мобильный телефон и радиоприемник на батарейках, настроенный на местную радиостанцию).

В случае химического нападения, узнать о нем можно по специальному сигналу «химическая опасность». Это прерывистые гудки, сирена и сообщения местной радиостанции. По радио должны также сообщить о зонах поражения, правилах поведения и безопасных путях эвакуации.

Неплохим укрытием может стать автомобиль с герметичными окнами, выключенными двигателем и системами контроля климата. В нем можно пересидеть, по крайней мере, сутки.

Если вы не можете покинуть зараженную зону самостоятельно, сообщите об этом на горячую линию ГСЧС, полиции или городской администрации. Если никакой связи у вас нет, выходить из укрытия можно только на третьи сутки после атаки.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Если вы попали в опасную зону, лучше обратиться к врачам

Что делать, если вы очутились в зоне поражения? Прежде всего, обратитесь за помощью к сотруднику ГСЧС, полицейскому или военному. 

Самостоятельно оказывать домедицинскую помощь себе или другим лицам является не только неэффективным, а иногда и опасным. Прикасаться к пораженному боевым отравляющим веществом человеку можно лишь в средствах химической защиты. Лучшей помощью для него будет экстренный вызов спасателей, медиков или полиции.

Следует помнить, что никакие кустарно изготовленные средства защиты, например маски, импровизированные плащи, даже респираторы любого класса защиты, неэффективны.

Не стоит также пытаться самостоятельно по запаху, цвету или другим признакам выяснить природу ядовитого вещества. В любом случае надо вести себя так, как будто вас атаковали самым опасным боевым отравляющим веществом.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

В современной войне химоружие не является эффективным

Предугадать, действительно ли российское командование прибегнет к химической атаке, или это только фантазии тамошних сумасшедших пропагандистов, крайне сложно.

Да, химическое оружие в наше время давно не является эффективным средством решения военных задач. Но для устрашения и причинения страданий гражданским оно вполне пригодно. Судя по развернутой в российских СМИ истерии и демонстративной химической атаке в Мариуполе, они избрали именно такую ​​тактику.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Яд можно определить с помощью экспресс-тестов

Действительно, наши военные в Мариуполе испытали воздействие какого-то до сих пор неустановленного химического вещества. Определить его природу, исходя из доступных фрагментарных сведений, очень сложно.

Если принимать во внимание симптомы и масштабность отравлений, можно осторожно предположить, что этот яд не обладал нервно-паралитическим или кожно-нарывным воздействием. Впрочем, это лишь предположение.

Точно сказать о классе применяемого вещества и идентифицировать его, то есть относится ли оно к боевым ядовитым веществам, несложно: в штатное снаряжение мотопехотных подразделений входит так называемое военное устройство химической разведки (ВУР), определяющее эти яды с помощью экспресс-тестов.

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Очевидно, такой возможности у защитников Мариуполя, уже полтора месяца находящихся в блокаде, пока нет. Современные лабораторные методы способны выявить и идентифицировать боевой яд и через несколько месяцев после его применения. Причем это касается не только зарина или иприта, но и тех ядов, которые не входят в перечень запрещенных. Например вещества раздражающего действия — так называемые лакриматоры или полицейские газы.

Некоторые из нас уже имели дело с этими ядами во время Революции Достоинства. Они не считаются смертельно опасными, не предназначены для нанесения смертельных поражений и относятся к спецсредствам, а не оружию.

В высоких дозах эти яды также могут представлять опасность для жизни, однако создать действительно смертельные концентрации, даже путем бомбардировок и обстрелов с их помощью крайне затруднительно. Впрочем, террористам этого и не требуется. 

Все, что вам нужно знать о химическом оружии и его влиянии на организм человека

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: