Тема портативных жестких дисков до сих пор остается весьма актуальной, несмотря на стремительное удешевление флэш-накопителей. Темпы роста объемов хранимой и переносимой информации постоянно увеличиваются, и флэш-диски пока за ними не успевают. Да и цена на высокоемкие модели последних такова, что рядовому покупателю они вряд ли доступны.

WD Passport
Объем 80 GB
Частота вращения 5400 об/мин
Объем буфера 2 MB
Интерфейс USB 2.0
Ориентировочная цена $150
Предоставлен
ELKO, www.elko.kiev.ua
Защищенный корпус; приятный дизайн; нет необходимости во внешнем питании
Скудный комплект поставки
Один из лучших внешних дисков от известного производителя
Пользователь может применять в качестве переносного хранилища данных обычный жесткий диск, купив карман с необходимым интерфейсом, либо же приобрести готовое устройство от одного из производителей HDD. Как мы уже не раз говорили, в последнем случае затраты будут несколько выше, но зато вы получаете полностью готовый продукт, при разработке которого уже решены все проблемы по обеспечению сохранности данных, защите накопителя от вибраций, ударов и обеспечения для него нормального температурного режима.
Долгое время на рынке присутствовали в основном 3,5-дюймовые внешние жесткие диски, но с удешевлением HDD 2,5" некоторые бренды представили соответствующие продукты, выполненные и в этом формфакторе. Сегодня речь пойдет именно о таком устройстве: новой серии портативных внешних накопителей Passport от компании Western Digital. В настоящее время в линейке представлены модели объемом 80 и 120 GB, а к нам на тестирование попал младший диск.
По заявлению производителя, в Passport используется пыле- и влагозащищенный корпус, что обеспечивает дополнительную сохранность данных. Разумеется, для полевых условий эта серия не предназначена, но мелкие бытовые неприятности, вроде пролитой чашки кофе, не станут для нее фатальными. Диск помещен в достаточно прочный корпус из серебристого пластика. Нижняя и две боковые грани прорезинены, что гарантирует отличную устойчивость на столе и предотвращает соскальзывание накопителя при работе. Расположенные на боковом торце корпуса интерфейсный и силовой разъемы закрываются резиновой заглушкой. Примечательно, что дополнительного питания не требуется, Passport прекрасно обходится напряжением, подаваемым по шине USB. В случае, если этого окажется недостаточно, можно отдельно приобрести дополнительный БП. Решение, прямо скажем, не самое удачное – в других аналогичных продуктах применяются специальные адаптеры, позволяющие получить питание не от внешнего БП, а из второго разъема USB. С другой стороны, парк устаревшей техники с недостаточной мощностью на шине USB уже настолько мал, что столкнуться с необходимостью дополнительного питания пользователю вряд ли придется.
![]() |
![]() |
В отличие от многих аналогичных решений комплект поставки Passport достаточно скуден – присутствует только интерфейсный кабель. Чехол для переноски придется приобретать самостоятельно. ПО для резервного копирования данных также отсутствует.
В завершение коротко о производительности рассматриваемого устройства. Для сравнения мы взяли два ноутбучных IDE HDD с частотами вращения 5400 и 4500 об/мин. Результаты Passport ближе к последним, несмотря на то, что в нем используется жесткий диск на 5400 об/мин. На наш взгляд, узким местом в данном случае является не сам накопитель, а пропускная способность интерфейса USB.
Подводя итоги, можно сказать, что компания WD выпустила весьма удачный продукт, практически лишенный недостатков. И теперь при необходимости приобрести портативный внешний диск у пользователя появился выбор – купить уже готовое устройство или собирать его самостоятельно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: