Обзоры
Humans / «Люди»

Humans / «Люди»


Humans

Кажется, что сериал Humans, стартовавший в прошлом месяце на каналах AMC и Channel 4, – это чуть ли не прямое продолжение недавней Ex Machina или хотя бы духовный наследник этого фантастического фильма. На самом деле Humans – это англоязычная адаптация шведского сериала Äkta människor / Real Humans, и это одно из самых важных sci-fi шоу 2015 г.

Humans / «Люди»

Жанр фантастика
Создатели Сэм Винсент, Джонатан Брэкли
В ролях Джемма Чан (Анита), Кэтрин Паркинсон (Лора), Том Гудман-Хилли (Джо), Люси Карлесс (Мэтти), Тео Стивенсон (Тоби), Эмили Беррингтон (Ниска), Колин Морган (Лео), Иванно Джеремайя (Макс), Уильям Хёрт (Джордж Милликан), Ребекка Фронт (Вера), Джек Дерджс (Саймон), Уилл Тудор (Оди) и др.
др.
Компании AMC Studios, Channel 4, Kudos
Год выпуска 2015
IMDb, КиноПоиск

Совсем недалекое будущее. Андроиды-синты, внешне почти неотличимые от людей, стали настолько же привычными, как и смартфоны сегодня. Синты для рутинной домашней работы, синты для ухода за стариками и инвалидами, синты для строек, фабрик и заводов, синты-продавцы и синты для секса. Синты – лучший подарок на Рождество и символ статуса. Синты – объект ненависти и вандализма. Существует даже подразделение полиции, занимающееся расследованием правонарушений, связанных с синтами. Издаются посвященные синтам журналы для взрослых. Синтов воруют, перепрошивают, разгоняют, модифицируют. Синты стали спасением человечества от скучной работы, его вожделением и его затаенным страхом.

В семье Хоукинс, не собиравшейся покупать синта, внезапно появляется симпатичная электронная помощница Анита. Она досталась семейству почти даром, но далеко не все рады появлению в доме андроида. Тем более андроида, который ведет себя не так, как остальные.

Humans, пожалуй, самый сильный со времен спилберговского AI фильм о пробуждении разума в машине и изменениях, которые произойдут в обществе после появления рядом с нами роботов, действующих почти как люди. О психозах, которые будут возникать у сталкивающихся с такими роботами людей, потерявшими из-за них работу или любимых. О попытках не обращать внимания на происходящие вокруг перемены или активно сопротивляться им. О новых луддитах и людях, которые будут влюбляться в роботов. О борьбе за права настоящих людей и попытках юридически признать права роботов. О выживании и потери гуманности.

Humans хорош массой бытовых деталей. Тем, как меняется отношение людей к не такому как другие роботу, когда они постепенно привыкают к нему и пытаются понять. В шведском оригинале Äkta människor, снятом в традиционной для скандинавского кино минималистической и гиперреалистичной манере, таких бытовых мелочей еще больше, но и англоязычная версия выглядит хорошо. Англо-американский Humans снят и смонтирован в более киношной, постановочной манере, больше привычной американским зрителям, чем нарочито простоватый шведский стиль.

Роботы в Humans почти не отличаются от людей, разве что у них чуть более яркие глаза. В шведской версии синты имели более яркий макияж, чуть выбеленные лица и USB-разъем на шее сзади. В английской нет и этих деталей. Андроидов отличают чуть более механические движения и отсутствующий взгляд. То есть никаких спецэффектов в сериале нет, Humans – это не о спецэффектах, это классическая социальная фантастика.

Хотя в целом сюжеты Humans и Äkta människor совпадают, но в некоторых важных нюансах они расходятся. В первом нет нескольких сюжетных линий, а другие объединены – соответственно отсутствует часть главных персонажей, как людей, так и роботов. Из-за этих различий можно порекомендовать к просмотру сразу оба сериала. Тем более что в Humans пока что вышло только четыре эпизода, а в Äkta människor имеется два полных сезона.

Кроме того, англо-американский сериал стоит посмотреть ради актрис, исполняющих главные роли. Джемма Чан великолепна в роли синта Аниты, которая сама не может понять, что же или кто же она такая. Кэтрин Паркинсон, хорошо знакомая IT-сообществу по сериалу The IT Crowd, отлично справляется с ролью Лоры Хоукинс, которая с большим недоверием относится к появившемуся в семье помощнику.

Humans – один из лучших фантастических сериалов последних лет, и его совершенно точно не стоит пропускать. Он умный и задает очень важные вопросы, на которые нам так или иначе скоро придется искать ответы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: