Каких бы высот мы ни достигли в той или иной игре, мы всегда ограничены возможностями платформы. Есть вещи, с которыми придется просто смириться, например расположение кнопок на геймпаде, вызывающее онемение пальцев, или цвет светодиодных индикаторов. А может ли быть иначе? Об этом games™ спрашивает Бенджамина Хекендорна (Benjamin J Heckendorn).
![]() |
В комьюнити консольных моддеров, также называемых хакерами, принято изменять привычные нам консоли до неузнаваемости. Кажется, для этих людей не существует границ. Моддинг консоли может подразумевать как доработку исключительно дизайна, так и изменение функциональности и даже нарушение системы безопасности и разгон. В руках специалиста раскрывается потенциал устройства. Поскольку моддеры не ограничены бизнес-планами, они наглядно демонстрируют: возможности той или иной консоли куда больше и разнообразнее стандартов, которые навязывают нам производители.
Моддинг приставок становится популярным хобби. Многим геймерам недостаточно просто вскрыть корпус и посмотреть, как оно работает. Отдельные талантливые и упорные индивидуумы способны модернизировать систему и превратить ее в нечто непредсказуемое, например перекроить Atari 800 во вполне симпатичный ноутбук. Глядя на некоторые творения Бенджамина Хекендорна (он же Бен Хек), одной из ярких фигур в комьюнити моддеров консолей, тяжело не признать, что его работы сродни произведениям искусства. Последние восемь лет Бенджамин стремится выйти за границы, установленные производителями железа, и раскрыть потенциал устройств. Разумеется, в соответствии с собственным видением. Начал он с того, что сделал Atari тонкой и портативной. С тех пор в руках мастера побывали практически все консоли. Кстати, на сайте Бена вы найдете подробные инструкции по модернизации многих моделей, и если готовы рискнуть гарантийным обслуживанием, можете попробовать реализовать его идеи.
![]() |
Для людей, в которых сочетаются техническая компетентность, художественный вкус и непочтительное отношение к инструкциям по эксплуатации, плюс необходимый финансовый потенциал и наличие свободного времени, моддинг консолей – отличное хобби. Но как быть тому, кто не мнит себя гениальным инженером и не готов рисковать устройством за 3700 грн? Неужели ему путь в этот мир заказан? «Я сам был новичком, потому отвечу "нет", – говорит Бен. – Просто начинайте с малого, допустим, с NES или Atari 2600». Со временем хобби превратилось в профессию, Бенджамин продает большую часть своих творений. «Я зарабатываю этим на жизнь, – объясняет он, – и воспринимаю свое занятие скорее как создание прототипов и промышленный дизайн. Некоторые мои разработки продаются в рознице, например Access Controller». Иногда он позволяет себе заняться моддингом ради собственного удовольствия, скажем, построить аркадный автомат на основе Neo Geo.
![]() |
Подобные проекты подтверждают – в произведениях Бена определенно есть ностальгические нотки. Но если спросить его об источниках вдохновения, автор теряется. Наверное, потому, что в этой области он в общем-то первопроходец. В истории моддинга консолей то ли нет выдающихся фигур, то ли моддеры доинтернетовских времен не спешили делиться информацией, которая позволила бы сформироваться и развиваться коммьюнити (как происходит сейчас). «Я начинал довольно давно, и хотелось бы думать, что мой пример вдохновил других моддеров, – говорит Бен. – Питаю глубокое уважение к людям, заложившим основы игровой индустрии в семидесятых, и иногда бывает жаль, что не родился лет на двадцать раньше».
Кевин Хортон (Kevin Horton), еще один известный моддер, начинавший в возрасте шести лет с радиоприемников, убежден – нас ждет расцвет того, что он называет ретромоддингом. Как можно предположить из названия, подразумевается усовершенствование старых консолей, конструкция которых понятнее. Да и ностальгия остается немаловажным фактором. «В старых консолях я мог забить новую монтажную плату поверх прежней, предварительно разомкнув контакты используемой схемы, – говорит Хортон, – но с современными устройствами все не так просто. Элементов тут больше, они гораздо мельче и имеют множество слоев проводки. Если у компонентов старой схемы их было два, то теперь – четыре, шесть, восемь слоев, а то и больше».
![]() |
В отличие от Бена Хека Хортон не продает свои проекты. Его изделия настолько уникальны, что торговать ими элементарно невыгодно – слишком уж они дорого обходятся. Хортон использует монтажные платы собственной конструкции, сам припаивает на них микросхемы. «А потом я просто молюсь, чтобы устройство заработало, или тружусь над ним, пока не заработает». Моддинг для него – любимое хобби. «Большинство моих проектов родились из внутренней потребности в необычном, новаторском, – объясняет Кевин, – возникает идея, а я воплощаю ее в жизнь. Так уж получается, что большинство интересных мне вещей связано с играми».
Некоторые проекты Хека нашли своего покупателя на рынке, которого игровая индустрия часто не замечает. Марк Бартлет (Mark Bartlet), главный редактор сайта AbleGamers.com, говорит, что творения Бена хорошо знакомы геймерам-инвалидам. По мнению представителей этой аудитории, устройства Бенджамина заполняют пробелы, проигнорированные производителями железа. «Полагаю, причиной тому – небольшая численность потребителей, – говорит Марк, – уникальные устройства не расходятся партиями в 300 000 штук».
Top 5 проектов Бена Хека:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Портативный Apple IIgs
«Я рос в восьмидесятые и проводил много времени за 8-битовыми компьютерами. Одним из моих любимых был Apple IIGS. И когда попросили создать его портативную версию, то сразу согласился».
Портативная Neo Geo
«Я фанат Neo Geo, с тех пор как впервые поиграл на ней осенью 1990 года в университете в Платвилле (штат Висконсин). Видите, даже помню точно время и место. А собственную Neo Geo я приобрел в 2002-м».
Портативная Super Nintendo Entertainment System
«Однажды я гулял по пляжу, настроения не было совершенно. Чувствовал – нужен новый проект, но какой? Проходя мимо местного блошиного рынка, увидел странное устройство, которое буквально потребовало превратить его в портативное».
Access Controller
«Компания eDimensional и Бен Хек рады предложить инновационный беспроводной Access Controller для PlayStation 2, PlayStation 3 и PC. Геймеры теперь могут играть в любимые игры одной рукой».
Портативная Atari 2600
«Ах, Atari. Уверен, многие питают теплые чувства к этой системе, этому поразительному техническому достижению, импульсу, который определил развитие индустрии. Если бы не Atari, индустрия не была бы такой, как сегодня (читай: МАСШТАБНОЙ)».
![]() |
Одна из последних разработок Бена – ножная педаль-контроллер для Rock Band или Guitar Hero. «Теперь люди с одной рукой тоже смогут играть», – объясняет Бартлет. Хек признает, что идея придумать контроллеры для инвалидов принадлежит не ему. Однажды к Бену подошел ветеран войны в Ираке с просьбой сделать устройство, которое позволило бы играть одной рукой. И после этого на мастера посыпались заказы и предложения. «Вопрос не только в том, чтобы создать эксклюзив и всех удивить. Важно также, за что люди готовы заплатить», – благоразумно замечает он. Успех его контроллера для Xbox 360 дал убедительный ответ – Бен работает над версией и для консолей Sony.
![]() |
С точки зрения закона моддинг консолей – «серая зона», но Бен полагает, что большинству производителей известно о таком явлении, и их оно не особо волнует. «Я сравниваю свое занятие с починкой и тюнингом старых автомобилей. Идея та же, только предмет другой». Даже если речь идет о представителях последнего поколения. Похоже, компании в основном беспокоит «чиповка», после которой консоли могут воспроизводить пиратские игры. «Я этим не занимаюсь, потому мне все равно, – признается Бен. – Я модифицирую устройства, чтобы те круто смотрелись». Сложность современных технологий сама по себе – вызов энтузиасту. «Работать с консолями последнего поколения куда тяжелее: деталей больше, они миниатюрны и работают в более высоком температурном режиме. И сломать что-то гораздо проще».
Возможна ли широкая пользовательская кастомизация массовых продуктов игровой индустрии? Бен Хек думает, что идея не так фантастична, как может показаться, ведь в самих видеоиграх это уже есть. Вспомним инновационную LittleBigPlanet, которая позволяет геймерам создавать свои собственные уровни. Вероятно, в этом направлении и будут развиваться домашние консоли.
![]() |
«Есть Web 2.0. Большую часть контента производят пользователи, – говорит Бен, – вспомним YouTube, народ его обожает. Часто на сайтах комментарии к статье для меня бывают интереснее, чем сама статья. Если вернуться к консолям, то PS3 – вполне сговорчивое устройство. Sony воспринимают как компанию, которая не приветствует вольностей в отношении собственных продуктов, но так уж получилось, что флагман ее игрового направления намного податливее X360 или Wii. В PS3 вы можете заменить жесткий диск, отформатировать его на свой вкус и даже установить Linux, вдобавок использовать Bluetooth-гарнитуру. И хотя это самая дорогая консоль, удастся сэкономить на аксессуарах».
Однако Хек полагает: массовым консольный моддинг способен стать только при наличии общего стандарта, как в случае с играми для PC. «Закрытая архитектура приставок упрощает жизнь разработчиков, – говорит Хек, – создатели игр могут добиться большего даже от старушки PlayStation 2». И тем не менее моддинг стал распространенным явлением. Компании производят и продают устройства и аксессуары, которые позволяют кастомизировать ваш PC или консоль. Люди хотят персонифицировать принадлежащие им вещи, сделать так, чтобы те отражали их личность.
![]() |
Моддинг консолей – важная часть игровой культуры. Это явление служит подтверждением активной природы геймеров, а также неприятия ими подхода к играм и консолям как предметам недлительного пользования. Ведь даже старые устройства можно превратить в нечто интересное, имеющее экономическую и культурную ценность.
Энтузиасты оценивают новинки игровой индустрии не по номинальной стоимости. Они полагают, что технологии нужно исследовать, повозиться с ними и в идеале заставить работать по своему усмотрению. Это интересно. Это возбуждает. И этому пытаются научить нас Бен Хек и Кевин Хортон. Владейте устройствами и не позволяйте им владеть вами.
![]() |
![]() |
Fetch Me My Tools
Не терпится приступить к работе? Хотите, чтобы ваша консоль преобразилась? Вот базовый набор инструментов, который необходим моддеру, по мнению Бена Хека.
- Паяльник
- Инструмент для удаления припоя
- Пинцет (для точных работ)
- Набор отверток
- Пластик-изолятор, суперклей (для сборки корпусов)
- Ножи X-Acto с комплектом лезвий
- Маркеры, ручки (делать заметки и помечать комплектующие)
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: