Неожиданно, правда? Это я в пятницу случайно прикупил себе iPhone 2G, который в ближайшее время займет место основного средства связи. Покупать новый не было желания (больно уж цена кусачая), а залезть хотя бы на месяц в шкуру «айфонщика» уж очень хотелось. Тем более какой смысл сейчас раскошеливаться на 3Gs если сегодня вечером Стив нашевсе Джобс выйдет на сцену Moscone Center и явит миру новый iPhone с неизвестным пока на 100% названием.
Оказывается, за то время, что я пользовался Adnroid-устройствами я очень привык к некоторым приятным штучкам, без которых уже не могу обходится. И поэтому я, тру маковод, сейчас пойду против своей веры и расскажу вам почему Android лучше чем iPhone. Поехали!
Информативность экрана блокировки. Стоит зажечь экран на Android-устройстве и сразу можно увидеть, что есть те или иные пропущенные события в строке состояния. Здесь и сообщения, и звонки, и события календаря, плюс сюда же выводят нотификации сторонние программы. Видеть что именно туда «упало» нельзя, но по крайней мере знаешь, что они есть. А в большинстве устройств и того лучше — есть светодиод, который разными цветами сигнализирует о наличии пропущенных вызовов, сообщений и так далее. Удобно.
Рабочий стол с виджетами. Для меня именно Android стал той системой, в которой я активно начал использовать виджеты. Здесь они действительно полезны и функциональны. Отображение больших часов, вывод событий календаря, сообщений из Twitter — да что угодно в общем. Всевозможные свитчеры особенно полезны.
Возможность замены стандартных приложений сторонними. Не нравится приложение для звонков или SMS? В печку его! (с) iPhone такого не позволит.
Интеграция сторонних приложений со стандартными и между собой. Об этом я уже устал писать, напомню еще раз. Например есть встроенная программа для просмотра YouTube и сторонний Twitter-клиент. Не проблема отправить ссылку на просмотренное видео в Twitter используя сторонний клиент, все хорошо пересекается между собой.
Сторонние оболочки рабочего стола. Больше баловство, чем по-настоящему полезная функция для меня, но все же приятно осознавать, что в любой момент ты можешь заменить приевшийся интерфейс на кардинально другой.

Возможность установки ПО не только из Market. Еще одна «фишка» — можно скачать установочный файл прямо из браузера и установить. Другое дело, что таким образом можно скачать не совсем полезное приложение, но тут уж каждый сам себе Буратино.
Доступ к файловой системе устройства и подключение в режиме USB Mass Storage. Объединяю в одно, так как по отдельности эти функции мне не так критичны, мои телефоны «общаются» только с одним компьютером, музыку у знакомых я не переписываю. Но в любом случае полезно иметь возможность полазить по файловой системе прямо с телефона или использовать телефон как флешку.
Можно выбрать устройства разных производителей и разной стоимости. iPhone — это всегда iPhone и Apple, выбор лишь между устройствами прошлого и текущего поколения. Android же сейчас можно найти и в Samsung Spica за $300 и в HTC Desire за $700. Разное железо, разные возможности — одна ОС.
На этом для меня недостатки iPhone по сравнению с Android, пожалуй заканчиваются. Но хотя их немного — они весьма существенны. С другой стороны, не думайте, что я не смогу завтра же написать аналогичный список, в котором буду уже указаны причины, почему iPhone лучше чем Android. А для завтравки вот отличная картинка.

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: