Не хотел ничего писать о Chrome OS сразу после ее официального анонса, так как слишком громким вышло это объявление Google, было много адекватных и не очень публикаций в прессе, комментариев переходящих в ожесточенные споры, и тому подобных вещей. Теперь, когда страсти улеглись, на ситуацию можно взглянуть спокойно и начать рассуждения о том, получится ли у Google сделать операционную систему, или нет.
Одним из наиболее весомых аргументов в пользу того, что у Google ничего не выйдет, многие специалисты в области ИТ называют тот факт, что Microsoft и Apple разрабатывали свои операционные системы порядка 20 лет, в то время как Google хочет совершит революцию за полтора года. Довод весьма резонный, ведь действительно, создание ОС задача не из тривиальных, для этого нужны огромные ресурсы и много хороших специалистов. Но это то, что касается разработки «традиционных» операционных систем, в то время как Google планирует сделать «легкий» вариант ОС, которая, на начальном этапе, найдет свое применение в нетбуках.
Тут стоит разобраться в том, что Google имеет в виду под «легкой» операционной системой. Сразу после официального анонса Chrome OS сформировалось два лагеря активных комментаторов этой темы, одни из которых утверждали, что ОС не будет ни на что способна из-за ориентированности на Интернет, а другие заявляли, что она сразу «порвет» Windows, Mac OS X и даже Linux. А истина, как говорится, лежит посредине. Дело в том, что Chrome OS действительно можно отнести к разряду платформ, на основе которых функционируют веб-приложения, что не совсем характерно для операционных систем. К «традиционным» ОС разработку Google позволяет отнести тот факт, что все веб-приложения будут выполняться не в браузере, а напрямую использовать ресурсы компьютера. Реализовано это будет благодаря технологии и набору программного обеспечения Native Client, которые были разработаны Google и впервые представлены в декабре 2008 года. Тогда речь шла о плагине к браузеру и пакету утилит для создания веб-приложений нового поколения. Таким образом, разработчики смогут создавать веб-программы, которые будут выполняться в Chrome OS как нативные, а не просто использовать ресурсы браузера. И речь тут идет не о таких приложениях как, скажем, почтовый клиент или текстовый редактор, а о возможности писать для ОС игры уровня Quake.
В итоге, мы будем иметь действительно «легкую» операционную систему с набором программ, которые будут размещены в «облаке данных», но при этом смогут использовать ресурсы системы по своему усмотрению, без участия в этом процессе браузера. При всем этом стоит развенчать заблуждение в том, что для работы с Chrome OS обязательно нужно будет иметь подключение к Интернету. Это вовсе не так. Уже сейчас у Google есть технология под названием Gears, которая позволяет работать с рядом веб-сервисов без Интернета. Адаптировать и усовершенствовать ее для Chrome OS будет не так уж сложно, но это даст пользователю возможность работать с файлами на компьютере, подключаясь к Сети только для того, чтобы синхронизировать данные с сервером.
Можно ли реализовать все это за полтора года, если считать от даты анонса, а если брать во внимание более ранние сведения о Chrome OS, то за целых два года? Я думаю более чем, ведь все нужные разработки у Google уже есть.
Разобравшись с тем, быть или не быть Chrome OS, стоит перейти к более важному вопросу. А именно: зачем Google нужна своя операционная система? Ответить на него не так уж просто, хотя определенные догадки по этому поводу имеются. Начну, пожалуй, из далека. Практически любому человеку, даже не имеющему экономического образования, известно, что спрос рождает предложение. В данный момент на рынке нетбуков сложилась ситуация, когда он просто начинает перенасыщаться, то есть большое число производителей предлагают огромное количество одинаковых моделей. Стоимость таких устройств не может превышать определенного уровня, иначе они станут неконкурентоспособными. При всем этом, у пользователей есть свои потребности, они хотят покупать дешевые модели с минимальным весом, длительным временем работы и приятным дизайном. Реализовать все это, втиснувшись в определенный ценовой диапазон очень сложно, так как есть ограничения со стороны программного обеспечения. Windows XP, которая применятся в большинстве нетбуков, для нормальной работы нуждается в производительном процессоре, объеме оперативной памяти не меньше 1 ГБ и вместительном жестком диске. Таким образом, производителю очень сложно добиться приемлемого времени автономной работы нетбука и его производительности, так как все упирается в повышение стоимости.
Чтобы вырваться из этого замкнутого круга компании начали поглядывать в сторону мобильной операционной системы Android, и даже взялись адаптировать ее для нетбуков. Это позволило бы им создавать маломощные модели с высоким временем автономной работы и достаточным уровнем производительности, не повышая стоимость, либо вообще опуская ее. Таким образом, начал рождаться спрос на «легкую» операционную систему, и у Google было достаточно времени, чтобы оценить его масштабы. В этом месте резонно можно отметить, что некоторые уже готовые дистрибутивы Linux могут спокойно исполнять роль «легкой» ОС. Это так, только есть несколько «но», и они заключаются в восприятии пользователями бренда Google, а также разработчиках, которых эта компания может привлечь к созданию приложений для Chrome OS. В качестве подтверждения первого тезиса, просто посмотрите видео ниже, где молодой человек решил поспрашивать прохожих на Таймс Сквер в Нью-Йорке – «Что такое браузер?».
Цели, которые преследует Google, создавая Chrome OS, рассчитаны на дальнюю перспективу. Другими словами, компания сможет ощутить эффект от вывода на рынок своей операционной только через несколько лет. Заработает ли она что-либо на этом? Вполне возможно, и бизнес-модель тут можно применить довольно простую: раздавать в развивающихся странах бесплатные нетбуки с Chrome OS, в которую будет по умолчанию внедрена реклама AdSense. Учитывая, что это огромные рынки, такая перспектива выглядит для Google очень привлекательной. В общем, поживем-увидим, в любом случае, еще одна операционная система, какой бы она не вышла, играет на руку потребителя, которому всегда выгодна ожесточенная конкуренция между компаниями.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: