Об очевидных последствиях роботизации пишут не первый год: рабочих мест лишатся сотрудники складов, клерки и неквалифицированный персонал во всех сферах деятельности. По данным RBC Capital Markets, в США это приведет к ежегодному сокращению зарплат на $2 трлн в год. Но есть и весьма непредвиденные сферы жизни, которые пострадают от автоматизации, утверждают эксперты.
Так, из-за массового внедрения ИИ, беспилотных автомобилей и прочих, сильно упрощающих ежедневную жизнь систем люди, вероятно, станут пить меньше кофе и кофеиносодержащих напитков.
«Водителям грузовиков, таксистам, офисным сотрудникам и заводским рабочим постоянно нужен кофе, чтобы оставаться бодрыми. Но в будущем большинство монотонных профессий либо исчезнут, либо сильно трансформируются. Поэтому людям больше не понадобится употреблять тонны кофеина для того, чтобы не уснуть», — говорится в отчете RBC «Imagine 2025».
Однако, добавляют аналитики, так как все идет к тому, что количество ежедневно испытываемого людьми стресса в перспективе будет только нарастать, место кофеина постепенно займет каннабидиол, позволяющий «расслабиться и взглянуть на проблемы с другой стороны».
«Человечество будет вынуждено бороться со стрессом, вызванным работой, техногенной средой, городской жизнью и социальными сетями. Мы думаем, что КБД и прочие вещества с расслабляющим эффектом могут стать намного популярнее чая, кофе, энергетиков и других стимуляторов», — считают эксперты RBC.
Отметим, что каннабидиол — это вещество, обнаруженное в конопле. Оно не обладает психоактивными свойствами и его часто добавляют в масла, бальзамы и напитки. Несмотря на некоторые юридические вопросы, общая капитализация бизнесов, связанных с каннабидиолом, оценивается в $1 млрд.
Впрочем, аналитики опасаются, что падение спроса на кофе — не самое страшное последствие развития технологий. Ведь если ИИ станет достаточно продвинутым, он, вероятно, научится незримо воздействовать на весь спектр человеческих эмоций. Таким образом, существует вероятность, что вместе с лишними дозами кофеина технологии могут отобрать у нас и свободу воли.
«Машины, просчитав принципы работы нашего мозга и, в частности, подсознания, смогут решать за нас, что нужно купить, съесть, надеть, выпить, посмотреть и даже что мы будем чувствовать.
В результате, у людей может атрофироваться возможность самостоятельно принимать решения, и они станут полностью зависимыми от машин», — прогнозируют исследователи.
Еще одно гипотетическое негативное следствие развития технологий ИИ — укрепление авторитарных правительств, которые получат совершенные системы контроля за гражданами. Кроме того, поскольку многие люди лишатся рабочих мест и обеднеют, ими станет гораздо проще управлять и манипулировать, предупреждают аналитики.
Источники: hightech.plus, Business Insider
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: