За время использования смартфона на основе Google Android кроме множества положительных сторон, у операционной системы выявилось несколько недостатков, о которых думаю стоит рассказать. Это может оказаться полезным для тех, кто еще не успел познакомиться с Android или планирует приобрести телефона на ее основе. Перед тем, как начать излагать свои наблюдения и делиться вселенской мудростью :), хочу отметить, что это сугубо мой опыт, так что приведенные мной недостатки, для кого-то вполне могут оказаться преимуществами.
Первое, что вызвало у меня недоумение при работе с Android — это логика многозадачности операционной системы. В свое время разработчики ОС преподносили это решение чуть ли не как прорыв, но у меня сложилось впечатление, что они явно что-то недоработали. Все дело в том, что многозадачность в Android условная, после запуска приложения и выхода из него, оно не закрывается, а приостанавливается, и при высокой нагрузке система сама будет решать, что закрыть, а что оставить. Таким образом при долгом нажатии на клавишу Home мы всегда видим шесть последних запущенных программ, но не все они работают в фоновом режиме, фактически выходит, что это просто такая себе панель быстрого запуска для последних открытых приложений. Но хуже всего то, что логика работы самих программ не одинакова, к примеру если открыть Google Talk и вернуться на главный экран, он продолжит работать в фоне, пока не зайдешь в него снова и не найдешь в меню пункт «Выйти». В большинстве же программ этого пункта просто нет, и чтобы выйти — достаточно просто нажать кнопку Home. Первое время, пока не привыкнешь, это очень досаждает. Кроме того, при таком режиме многозадачности система может закрывать нужные приложения в фоне просто потому, что они будут иметь для нее меньший приоритет перед только что открытыми.
Второе, что я могу отнести к минусам Android — это почти постоянная синхронизация данных с веб-сервисами и фоновая передача данных приложениями. При первом же включении система просит ввести данные учетной записи Google, также это могут быть Facebook, Twitter и еще ряд социальных сервисов. В итоге телефон сам начнет ходить проверять почту и обновления с добавленных пользователем сервисов, но уже через пару часов становиться понятно, что «так дальше жить нельзя», постоянное подключение к Интернету истощает не только аккумулятор, но и деньги на счету оператора. И если автоматическую синхронизацию можно отключить, то без фоновой передачи данных некоторые приложения просто отказываются работать. В теории такой подход должен облегчать жизнь пользователю, но на практике — это только подчеркивает отсталость современных технологий аккумуляторов и в украинских реалиях дает понять, что дешевый высокоскоростной мобильный Интернет — все еще фантастика.
Синхронизация почты с Gmail в Android — это очень удобно для тех, кто пользуется данным сервисом, но вот синхронизация контактов с ним подкачала. Если использовать Gmail активно, в любом случае будет вестись переписка с людьми, которые не внесены в адресную книгу. Так вот дело в том, что сервис сам будет вносить их в контакты даже если вы толкьо пару раз ответили им на электронное письмо. В настройках Gmail эту опцию отключить нельзя, таким образом, приходится либо мириться с тем, что в адресной книге сами по себе будут появляться новые контакты, либо вручную синхронизировать только почту и календарь.
Самая же большая, по моему мнению, проблема с Android — это его слишком быстрое развитие. Новые версии ОС выходят очень часто, и производители либо вообще отказываются выпускать новые прошивки для моделей, которые были актуальны еще пол года назад, либо делают это с большой задержкой. Таким образом многие владельцы смартфонов с ОС версии 1.5-1.6 не могут устанавливать ряд программ, которые разрабатывались под Android 2.1. Решать эту проблему пока не торопятся, так как почти у каждого производителя есть свой интерфейс под Android и для его адаптацию под новые версии, нужны дополнительные расходы, которые, по всей видимости, не закладываются в стоимость моделей нижнего и среднего ценового сегмента. В Google обещают, что с Android 2.2 таких проблем уже не будет, но утверждать что-то пока еще рано.
Напоследок еще о недостатке Android регионального характера, отсутствие платного Android Market в Украине не дает в полной мере насладиться возможностями устройства. Бесплатные версии множества игр и приложений либо имеют встроенную рекламу, которая раздражает, либо ограничены функционально. С официальным магазином приложений и ценами как в Apple App Store, Google могла бы хоть что-то зарабатывать в Украине, а так у пользователей только рождается еще один повод заняться пиратством, так как купить полную версию программы в 90% случаев можно только через Market, очень редко разработчики позволяют сделать это через свой сайт.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: