Анализ данных, полученных с космического аппарата «Вояджер-2», показал, что зонд приблизился к пределам гелиосферы и, судя по всему, в ближайшем будущем станет вторым после «Вояджера-1» рукотворным объектом, вышедшим в межзвездное пространство.
Как сообщается, с конца августа детекторы аппарата начали фиксировать увеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц. В мае 2012 года аналогичные изменения в окружающей среде обнаружил «Вояджер-1» — это произошло примерно за три месяца до того, как аппарат вышел в межзвездное пространство.
Ученые предполагают, что «Вояджер-2» может выйти в межзвездную среду примерно в конце декабря.
«Мы наблюдаем изменения в среде вокруг Voyager 2, в этом нет никаких сомнений. Однако на данный момент аппарат находится лишь на пути к гелиопаузе, и мы не можем сказать точно, когда он ее достигнет, — заявили исследователи, наблюдающие за миссией. — Единственное, о чем мы можем говорить с полной уверенностью — это то, что в ближайшие месяцы мы получим еще немало интересной информации».
- Космический аппарат «Вояджер-2» был запущен для исследования Солнечной системы в 1977 году. Он является первым и единственный аппаратом, достигшим Урана (в январе 1986 года) и Нептуна (в августе 1989 года). Планировалось, что зонд проработает не больше пяти лет, но в августе 2018 года его миссия отметила свой 41-летний юбилей.
- С 2007 года «Вояджер-2» находится во внешнем слое гелиосферы (области пространства, где основной составляющей среды является солнечный ветер и магнитные поля Солнца). Сейчас аппарат удален от Земли на расстояние более 118 астрономических единиц.
- На сегодняшний день самым удаленными рукотворным объектом является «Вояджер-1», расстояние до которого составляет почти 144 астрономических единицы.
- На границе гелиосферы давление солнечного ветра уже не может удерживать давление межзвездных частиц — момент пересечения этой границы называется выходом аппарата в межзвездное пространство.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: