Новость о том, что HP выложила $1,2 млрд за покупку Palm, прогремела как гром среди ясного неба. Не то, чтобы это было совсем неожиданно, напомню, Palm уже несколько лет переживала не лучшие времена, но последние заявления CEO компании Джона Рубинштейна давали шанс на то, что продажи все-таки удастся избежать. Как оказалось, не вышло, HP собралась силами и приняла стратегическое решение, которое может принести свои плоды уже в ближайшее время.
Почему Palm пришлось продать? На этот вопрос достаточно просто ответить. С 2007 года компания заключила партнерство с инвестиционной фирмой Elevation Partners, которая купила 25% акций Palm, выложив за них $325 млн, этих денег хватило чтобы в 2008 году разработать новую операционную систему webOS и два устройства на ее основе, которые попали на рынок в 2009 году. По плану, оператор Verizon (второй крупнейший в США) должен был заняться распространением новых смартфонов Palm, что он успешно и делал ровно до того момента, когда на рынке начали появляться первые действительно сильные модели на Android. В отличие от HTC и Motorola, Palm не могла себе позволить быстро расширить модельный ряд устройств и выпустить новые разработки, в итоге для противостояния с AT&T и iPhone, оператор Verizon выбрал Motorola DROID, выложив на его рекламу порядка $100 млн. При такой поддержке Palm Pre уже не мог конкурировать не только с iPhone в чужой сети, но и не выдерживал конкуренции в сети Verizon против DROID. В итоге продажи телефона начали стремительно падать, а у Palm начали заканчиваться деньги, что сразу вылилось в отсрочку запланированного выпуска новых устройств и доработки SDK для webOS. Финалом всего этого стали первые слухи о возможной продаже Palm, а в дальнейшем и сама сделка с HP.
Зачем HP купила Palm? Переход HP от производства отличных КПК к производству не менее интересных коммуникаторов так и не произошел. Компания одно время пыталась выпускать смартфоны на Windows Mobile, но ее модели так и не получили широкого распространения и не стали популярными. Если раньше мобильный сегмент рынка не играл большой роли, то сейчас он начинает набирать обороты, телефоны и интернет-планшеты становятся все больше похожими на ПК и могут выполнять ряд их функций. Оставаться в стороне от этого процесса не может себе позволить ни одна компания, которая производит компьютеры. С раскрытием планов Dell делать смартфоны на Android и Windows Phone 7, инвестициями Acer, ASUS и Lenovo в этот сегмент, выходит, что HP остается единственной крупной компьютерной фирмой, которая не делает никаких движений на этом рынке. Таким образом, руководству компании надо было быстро принимать решение по этому вопросу, вполне ожидаемо было бы узнать о том, что HP планирует делать смартфоны на Windows Phone 7 и Android, как это делают другие производители. Но в этом есть и свои минусы, как я уже написал, так делают все, и чтобы выделиться, надо все равно создавать свои мобильные приложения, интерфейс и т.д. Если это вполне реально для Android, то с Windows Phone 7 такой трюк уже не пройдет, для новой мобильной ОС Microsoft установила жесткие ограничения. В итоге следуя по стопам других, HP пришлось бы приложить титанические усилия, чтобы не потеряться среди предложений других производителей, а без соответствующего опыта это не так просто.
С покупкой Palm руководство HP получает на руки почти готовые решения, это, конечно же коллектив с необходимым опытом для создания мобильных устройств, патенты разной степени важности, спроектинованную линейку смартфонов нового поколения, и, что самое главное, уникальную операционную систему. Именно она, по словам представителей HP, больше всего сейчас интересует компанию. Во время пресс-конференции после объявления о начале сделки по поглощению Palm, Брайан Хамфрис (Brian Humphries), старший вице-президент HP по стратегии и корпоративному развитию, не однократно повторил слово «масштабируемость» в отношении webOS. Также он немного приоткрыл планы компании использовать платформу Palm для устройств разного формфактора. И тут сразу можно понять о чем идет речь, похоже, в ближайшем будущем нас ждут интернет-планшеты на основе webOS. О том, что Windows 7 для этого не очень подходит я уже писал, в HP, видимо, решили точно так же. Что касается судьбы самой Palm, то тут четкого ответа в HP дать не могут, по всей видимости, Palm решили пока не трогать, дать ей денег и посмотреть на что способна компания, если результаты окажутся неважными, тогда уже бренд Palm ликвидируют и начнут выпускать смартфоны под маркой HP. Как по мне, решение очень правильно. В то же время можно продолжать разрабатывать webOS и готовить первые интернет-планшеты на ее основе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: