Блоги
Израильский лунный зонд «Берешит» потерпел крушение при посадке на Луну

Израильский лунный зонд «Берешит» потерпел крушение при посадке на Луну

Израильский лунный зонд «Берешит» потерпел крушение при посадке на Луну

Израильский лунный аппарат «Берешит» разбился при посадке на Луну.

Ранее предполагалось, что «Берешит» совершит мягкую посадку на естественный спутник Земли в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий, в нескольких сотнях километров от мест посадки «Аполлона-15» и «Аполлона-17».

Как сообщается, операция шла по плану до высоты в 149 метров от поверхности, когда главный двигатель зонда неожиданно выключился и произошла перезагрузка бортового компьютера — после чего аппарат на скорости около 130 м/с упал на поверхность Луны и, судя по всему, был потерян безвозвратно.

Одно из последних «селфи» зонда, сделанное в ходе посадки на высоте 22 км от поверхности Луны.

«Мы потеряли аппарат. К несчастью, мы не смогли совершить успешную посадку», — отметил Офер Дорон, представитель компании Israel Aerospace Industries, которая поддерживала инициативу.

Вместе с тем, несмотря на неудачу, участники проекта поздравили друг друга с частичным достижением поставленной цели и выразили надежду на то, что в следующий раз миссия будет реализована успешно.

«Если что-то не получилось в первый раз — нужно попробовать снова», — оптимистично подчеркнул, в свою очередь, присутствовавший в это в время в израильском центре управления полетами премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Кроме того, Питер Диамандис, учредитель и глава Фонда X-Prize вместе с известной предпринимательницей Ануше Ансари уже заявили, что выделят SpaceIL $1 млн на создание второго аппарата для посадки на Луну.

Отметим, что в случае успешного прилунения Израиль стал бы четвертой страной, которая совершила посадку на спутнике Земли: вслед за США,  СССР и Китаем. Также «Берешит» был бы первым частным космическим аппаратом землян на Луне.

Впрочем, зонду все равно удалось войти в историю — он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

Напоследок напомним, что «Берешит» был запущен 22 февраля 2019 года во Флориде с помощью ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Стоимость проекта — менее $100 млн.

Трансляция посадки, которая велась на YouTube.

Источники: N+1, liga.net


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: