Блоги
В ответ на критику мини-субмарины Илон Маск безосновательно обозвал спасателя детей в Таиланде. На фоне этого капитализация Tesla упала на $2 млрд
313

В ответ на критику мини-субмарины Илон Маск безосновательно обозвал спасателя детей в Таиланде. На фоне этого капитализация Tesla упала на $2 млрд

В ответ на критику мини-субмарины Илон Маск безосновательно обозвал спасателя детей в Таиланде. На фоне этого капитализация Tesla упала на $2 млрд

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск оказался в центре неприятной истории, которая уже успела соответствующим образом отразиться на репутации самого предпринимателя и на его бизнесе. Причиной тому стала серия неоднозначных твитов, спровоцировавшая нешуточный скандал.

Про миниатюрную подводную лодку, которую по распоряжению Маска построили в SpaceX для спасения из таиландской пещеры 12 детей и их тренера, мы уже написали не одну новость. Спасатели, как известно, решили не использовать мини-субмарину, которую Маск решил оставить в Таиланде «на всякий случай». Многие восприняли идею Маска с подлодкой весьма скептически, некоторые принялись шутить, другие критиковать. И история потихоньку начала уже забываться, но внезапно подлодка снова оказалась в центре внимания – предприниматель слишком резко и не очень адекватно отреагировал на грубую критику одного из спасателей.

63-летний спелеолог Верн Ансворт из Великобритании жестко раскритиковал план Илона Маска, назвав его «пиар-трюком», а саму подлодку — совершенно бесполезной. Для начала отметим, что Ансворт сыграл в этой операции одну из ключевых ролей. Именно он предложил привлечь к спасательной операции Рика Стэнтона и Джона Волантена — дайверов, которым удалось обнаружить школьников. Кроме того, он указал спасателям место, где стоит искать детей и их тренера. В итоге оказалось, что дети находились в двухстах метрах от указанной им точки.

Cave rescuer slams Elon Musk's submarine idea

"It wouldn't have made the first 50 meters into the cave… Just a PR stunt"Billionaire tech entrepreneur Elon Musk sent a "kid-size submarine" to help the 12 boys trapped in the Thai cave. Vern Unsworth, who was involved in the rescue operation, rejected the idea completely. https://cnn.it/2uhkv1k

Опубліковано CNN П'ятниця, 13 липня 2018 р.

«У него не было ни малейшего представления о том, что из себя представляют проходы в пещере. Подлодка, как я понимаю, была около 1,7 метра в длину и жесткой формы, так что она не могла бы огибать углы или препятствия», — заявил Ансворт.

По словам спелеолога, субмарина не прошла бы и 50 метров от стартовой точки.

«Он [Маск] может засунуть свою субмарину себе в задницу», — сказал Ансворт в интервью CNN, добавив, что Маск лично был в пещере, но его «очень быстро попросили оттуда уйти».

Ответ Маска не заставил себя долго ждать. В серии твитов, которые впоследствии из-за критики со стороны общественности и СМИ Маск удалил, он попытался выставить Ансворта в плохом свете. Маск заявил, что военные его просто сопровождали, а не выводили из пещеры. Также он отметил, что «не видел этого британского экспата» в пещере, и единственные, кто там был, это тайские спасатели и военные, которые «отлично справлялись с задачей». На этом Маск не остановился.

Он заявил, что уровень воды в пещерном комплексе достаточно низкий и до одной из пещер можно доплыть даже без специального оборудования.

«Если это не так, пусть этот чувак покажет финальную запись спасательной операции», — написал Маск про Ансворта в твиттере. «А знаешь, не утруждай себя демонстрацией видео, — добавил Маск. — Мы возьмем и доплывем на нашей подлодке до пятой пещеры без всяких проблем. Прости, педо-парень, сам напросился».

Маску указали, что он без каких-либо оснований называет спасателя педофилом, на что тот ответил: «Ставлю доллар с автографом, что так и есть». После этого в соцсетях и СМИ поднялась волна критики, и Маск все удалил.

Верн Ансворт сказал, что высказывания Маска его поразили и разозлили. Он назвал их нападками на всю команду, спасавшую школьников, добавив, что намерен подать на предпринимателя в суд. Ансворт утверждает, что сохранил скриншоты твитов Маска и что тот «слетел с катушек».

Само собой, вся эта история не могла не отразится на акциях Tesla. На торгах 16 июля ценные бумаги Tesla подешевели на 3,5%, в результате чего компания потеряла $2 млрд рыночной капитализации. Впрочем, к закрытию биржевой сессии акции немного подросли в цене.

Источник: meduza и CNN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: