Блоги
Видео дня: посадка и взрыв SpaceX Starship SN10 в 4K и слоу-мо

Видео дня: посадка и взрыв SpaceX Starship SN10 в 4K и слоу-мо

Видео дня: посадка и взрыв SpaceX Starship SN10 в 4K и слоу-мо


На YouTube-канале Cosmic Perspective появилось видео недавних (весьма драматических!) атмосферных летных испытаний Starship SN10 — оно доступно в качества вплоть до 4К и, что более важно, это слоу-мо видео. То есть, съемка велась на скоростные камеры с нескольких ракурсов, так что можно еще раз пережить это важное событие и рассмотреть посадку (и взрыв) в подробностях.

Собственно, вот видео:

4 марта SpaceX впервые успешно посадила полноразмерный (50-метровый!) прототип будущего межпланетного корабля. Он достиг апогея в 10 км, выключил двигатели и начал управляемый спуск бортом вниз с помощью аэродинамических рулей, который в итоге успешно завершил маневром «belly flop» с разворотом хвостом вниз и последующей посадка. Правда, сама посадка была жестковатой —  после контакта с поверхностью земли аппарат даже немного отскочил и накренился. Спустя примерно 10 минут после посадки раздался большой взрыв (предположительно, его причиной стала утечка топлива (метана и кислорода) вследствие повреждения конструкции).

Обновлено: SpaceX впервые посадила прототип Starship после атмосферных летных испытаний (а затем он взорвался)

В январе SN9 совершил полет по той же программе, с той лишь разницей, что ему не удался маневр с выходом в вертикаль перед посадкой.

У SpaceX уже готов следующий прототип Starship SN11, чьи испытания начнутся в самое ближайшее время. Кроме того, команда в Бока-Чика уже почти завершила сборку Starship SN15, в котором, как ранее рассказал Илон Маск, планируется несколько крупных обновлений, и начала сборку второго прототипа бустера Super Heavy. Первый же должен совершить первый прыжок в самое ближайшее время.

Сверхтяжелая ракета Super Heavy — она же многоразовая первая ступень для вывода Starship в космос. По обновленному плану, Super Heavy (70 метров в высоту и 9 метров в диаметре) получит 28 двигателей Raptor, способных на старте выдавать тягу более ~ 7300 метрических тонн (~ 16,2 миллиона фунтов силы) и нести на орбиту корабль Starship массой около 1400 тонн. Максимальная масса SuperHeavy и Starship с топливом и полезной нагрузкой — около 5000 тонн.

В конечном итоге Super Heavy может и не получить посадочных ножек, а использовать иную технологию посадки — в конце 2020-го Илон Маск рассказал об идее ловить Super Heavy в воздухе стрелой пусковой башни.

Илон Маск рассказал о намерении ловить первую ступень Starship (Super Heavy) в воздухе стрелой пусковой башни

В SpaceX рассчитывают провести полноценный орбитальный запуск Starship уже в этом году, а на 2023 год запланирована первая пилотируемая миссия Starship — в путешествие вокруг Луны отправится туристическая делегация во главе с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой.

dearMoon. Японский миллиардер бесплатно возьмет еще восьмерых туристов из народа в полет Starship вокруг Луны — попытать удачу в отборе может каждый


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: