Новости

Apple меняет главного дизайнера: Эванс Хэнки уходит с должности после 3 лет работы в компании

Apple меняет главного дизайнера: Эванс Хэнки уходит с должности после 3 лет работы в компании

Эванс Хэнки заменила знаменитого Джони Айва в 2019 году — кто в будущем займет пост главного дизайнера Apple пока не сообщается.

Apple подтвердила Bloomberg, что глава отдела аппаратного проектирования Эванс Хэнки покидает свой пост спустя три года работы в компании. Сообщается, что она пробудет на должности в течение шести месяцев в рамках перехода. Алан Дай, который принял “бразды” разработки программного обеспечения Apple от Айва в 2019 году, продолжит работу.

Как и большая часть секретной дизайнерской группы Apple, Хэнки вела себя относительно сдержанно и редко появлялась на публике. Тем не менее она и ее команда были представлены Wallpaper в декабре 2021 года. Хэнки работала под руководством Джони Айва и в конечном итоге стала руководителем группы дизайнеров, официально заняв высшую должность вице-президента по промышленному дизайну после ухода Айва в 2019 году.

«Команда дизайнеров Apple объединяет творческих экспертов со всего мира и во многих областях. В команде старших дизайнеров есть сильные лидеры с многолетним опытом. Эванс планирует остаться, пока мы работаем над переходом, и мы хотели бы поблагодарить за ее работу и вклад», — говорится в сообщении Apple (однако причина увольнения не называется).

Источники Bloomberg утверждают, что в компанию вернется один из бывших ведущих дизайнеров Dye, а ныне вице-президент Airbnb по дизайну Гэри Батчер. Однако какие обязанности будут на него возложены не уточняется.

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

На Эванс Хэнки возлагали большие надежды, что действительно сложно было повторить с учетом культовых разработок ее предшественника Айва (включая iMac, iPod и iPhone), который проработал в компании два десятилетия.

За время работы Хэнки отказалась от непопулярных MacBook с клавиатурой-бабочкой в ​​пользу более практичных моделей и представила несколько крупных обновлений, таких как iMac M1.

Apple меняет главного дизайнера: Эванс Хэнки уходит с должности после 3 лет работы в компании

Apple меняет главного дизайнера: Эванс Хэнки уходит с должности после 3 лет работы в компании

В то же время, к изменениям дизайнер подходила осторожно — к примеру, Apple Watch, которые (за исключением модели Ultra) не сильно изменились с 2018 года.

Элегантный дизайн продуктов Apple способствовал популярности компании при Стиве Джобсе и оставляет ее таковой при главном исполнительном директоре Тиме Куке. По оценкам аналитиков, в этом году объем продаж компании приблизится к 400 миллиардам долларов, что является новым рекордом.

Акции Apple упали почти на 17% в 2022 году, однако она все равно пережила технический спад лучше, чем большинство других компаний. В пятницу, 21 октября, акции Apple выросли на 2,7% до $147,27.

Уход Хэнки может повлиять на будущие планы дизайна Apple и поднять новые вопросы о том, как продукты компании будут развиваться после увольнения Айва. Джони Айв покинул компанию в 2019 году и основал собственную дизайнерскую фирму под названием LoveFrom. Apple изначально стала ее главным клиентом  — однако сотрудничество закончилось в этом году.

Джони Айв и Тим Кук
Джони Айв и Тим Кук

Apple продолжает работу над новыми устройствами, включая гарнитуру смешанной реальности, очки дополненной реальности и, возможно, электромобили  — интересно, как перемены в штате повлияют на их дизайн.

Ранее стало известно, что Apple сокращает производство iPhone 14 Plus на 90% из-за слабого спроса (спустя 2 недели после старта продаж). Компания проинструктировала по крайней мере одного производителя в Китае немедленно прекратить производство компонентов iPhone 14 Plus, пока группа закупок американской компании пересматривает спрос. Два нижестоящих поставщика Apple в Китае, которые получают детали и собирают их в более крупные модули, также сокращают свое производство на 70–90%. Говорят, что эти поставщики являются единственными, кто производит конкретный модуль для iPhone.

Также компания поручила поставщикам iPhone 14 сократить производство на шесть миллионов единиц во второй половине 2022 года.

Источник: Bloomberg, 9to5mac


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: