Новости

Apple откладывает переход iPhone на собственные модемы 5G — будет полагаться на Qualcomm как минимум до 2024 года

Apple откладывает переход iPhone на собственные модемы 5G — будет полагаться на Qualcomm как минимум до 2024 года

Qualcomm в рамках квартального отчета сообщила, что планирует изготовить «подавляющее большинство» модемов 5G для будущей линейки смартфонов iPhone 2023 года. Это означает, что Apple по меньшей мере на год отложила переход iPhone на собственные модемы 5G — ранее сообщалось, что именно линейка iPhone 2023 ознаменует отказ от модемов Qualcomm и поэтапный переход на собственные решения аналогично тому, как избавилась от процессоров Intel в компьютерах Mac (остался только Mac Pro, который вот-вот обновят).

В конце 2021 года Nikkei сообщал, что в линейке iPhone 2023 Apple перейдет на собственные модемы 5G, которые будет выпускать TSMC по техпроцессу 4 нм. В то же время Qualcomm прогнозировал, что получит всего 20% от общего объема заказов на модемы для iPhone 2023 года. Но во время конференц-звонка с обсуждением квартальных результатов в среду финансовый директор Qualcomm Акаш Палхивала сообщил, что теперь компания ожидает получить «львиную долю заказов на модемы 5G для iPhone в 2023 году». Более того, Qualcomm ожидает минимальный доход от продаж продуктов Apple в 2025 финансовом году. Это может указывать, что собственные модемы Apple появятся в iPhone не раньше 2025 года.

Очевидно, Apple столкнулась с трудностями в разработке своих модемов сотовой связи. В июне известный аналитик Apple Мин-Чи Куо рассказывал, что Qualcomm станет эксклюзивным поставщиком модемов 5G для iPhone 2023 года после того, как Apple, вероятно, «потерпела неудачу» с разработкой собственного модема. А Марк Гурман из Bloomberg в июле сообщил, что «около года назад» прототипы модемов Apple имели проблемы с перегревом.

Что бы там ни происходило за кулисами, все указывает, что Qualcomm будет поставлять модемы по меньшей мере для еще одного поколения iPhone. Учитывая непростой праздничный сезон 2022 года (как будто iPhone 14 Plus и базовый iPhone 14 продаются хуже, чем ожидала Apple), возможно, оно и к лучшему.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

Почему для Apple так важно отказаться от модемов Qualcomm в iPhone

Ответ очевиден: Apple придерживается собственной стратегии – уменьшение зависимости от других компаний и максимизация собственных доходов. А еще здесь нужно вспомнить давнюю историю «любовного» треугольника Apple-Qualcomm-Intel — в начале 2017 года разразился конфликт между Apple и Qualcomm, который в конце концов перерос в масштабную судебную тяжбу по всему миру. И поначалу казалось, что патентным дрязгам между Qualcomm и Apple, по своему масштабу напоминавшим противостояние Apple и Samsung, нет конца. Но перед очередным витком развития в апреле 2019 года Apple и Qualcomm неожиданно для всех (и особенно для Intel) примирились — они снова стали деловыми партнерами, урегулировав многолетний патентный спор путем подписания соответствующего лицензионного соглашения. Позже все узнали, что этот мир обошелся Apple очень недешево производителю iPhone пришлось выплатить Qualcomm около $4,5 млрд компенсации.

Intel из-за этого неожиданного поворота событий вынужденно продал Apple часть модемного бизнеса за $1 млрд и понес при этом «многомиллиардный ущерб». Почти сразу процессорный гигант пожаловался американскому регулятору, что Qualcomm нечестными методами вытеснила его с рынка модемов для смартфонов. Однако в августе 2020 года Qualcomm одержала победу в споре с Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC) о нарушении антимонопольного законодательства, что поставило точку по этому драматическому делу.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: