Новости

Cadence о DDR5: начальная ёмкость 16 Гбит и скорость 4800 МТ/с, более десятка процессоров с поддержкой DDR5 находятся в разработке

Cadence о DDR5: начальная ёмкость 16 Гбит и скорость 4800 МТ/с, более десятка процессоров с поддержкой DDR5 находятся в разработке

Несмотря на то, что JEDEC до сих пор не опубликовала спецификацию оперативной памяти следующего поколения, это не мешает некоторым производителям готовиться к запуску DDR5 в полном объёме. На днях компания Cadence поделилась информацией относительно предстоящего выхода на рынок DDR5 и дальнейшего развития технологии.

Уже достоверно известно, что поддержку DDR5 получат процессоры AMD EPYC поколения Genoa и Intel Xeon Scalable поколения Sapphire Rapids на момент их запуска в 2021-2022 гг. Компания Cadence утверждает, что на текущий момент существует более десятка однокристальных систем с поддержкой памяти следующего поколения, которые находятся на разных этапах разработки. Некоторые из них появятся раньше, другие — позже, но очевидно, что у разработчиков наблюдается большой интерес к новой технологии. Cadence уверена, что её контроллеры DDR5 и PHY DDR5 соответствуют будущей спецификации JEDEC, поэтому системы, использующие наработки Cadence, будут совместимы с предстоящими модулями памяти DDR5.

Переход на DDR5 представляет собой проблему для производителей памяти, поскольку новый стандарт должен обеспечить увеличение ёмкости, повышение скорости передачи данных и производительности (на тактовую частоту и на канал) и одновременное снижение энергопотребления. Кроме того, ожидается, что DDR5 упростит объединение нескольких модулей, что позволит увеличить ёмкость памяти на серверах. В Cadence уверены, что первые микросхемы DDR5 получат ёмкость 16 Гбит и скорость 4800 МТ/с (что косвенно было подтверждено демонстрацией модуля SK Hynix DDR5-4800 на выставке CES 2020). DDR5 будет развиваться в двух направлениях: ёмкость и производительность. В дальнейшем ёмкость памяти вырастет до 24 Гбит (что приведёт к появлению модулей по 24 и 48 ГБ), а скорость вырастет до 5200 и 5600 МТ/c. На стороне пользователя многое будет зависеть от контроллеров и поставщиков модулей памяти. Фактически переход от DDR4-3200 к DDR5-4800 принесёт огромный прирост производительности.

Производители памяти стремятся начать выпуск новой памяти раньше, чем станут доступны соответствующие платформы. Поставки за год до того, как AMD Genoa и Intel Sapphire Rapids появятся на рынке, кажутся преждевременными, но производителям систем нужно время для тестирования модулей DDR5 перед выпуском своих продуктов. В любом случае крупные производители DRAM могут начать массовое производство модулей даже без опубликованного стандарта, но без поддержки со стороны основных поставщиков процессоров это будет нецелесообразно.

Курс
Java
Навчіться розробляти на Java та заробляйте від $700 на старті кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Java

Источник: Anandtech


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: