Новости

DigiTimes: TSMC будет продавать пластины с 3-нм микросхемами за $20 000 — на 25% дороже 5-нм пластин

DigiTimes: TSMC будет продавать пластины с 3-нм микросхемами за $20 000 — на 25% дороже 5-нм пластин

TSMC планирует продавать свои 3-нм процессоры по $20 000 за пластину. Контрактные цены для крупных компаний, таких как Apple, Intel или Nvidia, вероятно, будут ниже, но эти повышенные расходы все равно скажутся на кошельках потребителей.

Сайт DigiTimes показал эволюцию цен на пластины, начиная с 90-нм процесса TSMC в 2004 году, который стоил $2 000 – 1/10 будущей цены на пластину N3. Предварительные оценки указывают, что затраты на пластину 3-нм процессоров возрастут на 25% по сравнению с 5-нм процессом TSMC (который стоил около $16 000 за пластину).

Цены на 3-нанометровый узел растут в первую очередь потому, что инструменты для его создания дорогие. Сканер, используемый TSMC для экстремального ультрафиолетового (EUV) литографирования, стоит около $150 миллионов, а заводы нуждаются в нескольких таких. Для процесса N5 требуется 14 литографических пластов, а для N3 – еще больше.

TSMC продаватиме 3-нм пластини за $20 000, що на 25% дорожче за ціну пластини 5-нм процесу

Проблемы Samsung с производительностью 4-нм и 3-нм процессов оставляют TSMC лидером в области полупроводников. Qualcomm поначалу сотрудничала с Samsung для производства своих новых чипов, но была вынуждена положиться на TSMC для создания Snapdragon 8 Gen 2.

Qualcomm рассказала об особенностях Snapdragon 8 Gen 2 — ARM Cortex-X3, Wi-Fi 7 и модем Snapdragon X70

Курс
ПОБУДОВА БІЗНЕС-ПРОЦЕСІВ
Навчіться впроваджувати бізнес-процеси відповідно до нових цілей компанії.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
build

Полупроводники далеко не единственный, но один из важных элементов, влияющих на цены компонентов и электронику. В сентябре 2022-го после демонстрации невероятно дорогих видеокарт серии RTX 4000 руководитель Nvidia Дженсен Хуанг объявил (опять), что «закон Мура мертв». Повышение цен TSMC может придать утверждению Хуанга дополнительную силу.

Apple может стать крупнейшим клиентом TSMC, пострадавшим от повышения цен. Будущий чип A17 Bionic для iPhone 15 будет использовать 3-нм техпроцесс тайваньской компании, и Apple неохотно приняла повышение цен на TSMC. В прошлом году на долю компании из Купертино пришлась четверть продаж TSMC.

Более дорогие полупроводники также могут повлиять на стоимость игровых консолей. В августе Sony повысила цену на PlayStation 5, сославшись на проблемы с цепочкой поставок, инфляцию и затраты на производство. Microsoft также признала, что в конечном счете ей придется поднять цены на свои консоли серии Xbox, вероятно, в следующем году.

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: