Новости
Елена Минич рассказала, когда в Украине можно ждать 4G и почему нельзя «перепрыгнуть» через 3G
200

Елена Минич рассказала, когда в Украине можно ждать 4G и почему нельзя «перепрыгнуть» через 3G

Elena-Minich1

Буквально на днях ситуация вокруг внедрения 3G в Украине вышла на новый виток. Напомним, под конец первого дня зимы стало известно, что Кабмин утвердил условия конкурса по выдачи лицензий на связь 3G. Многие пользователи до сих задаются вопросом, насколько целесообразно внедрение устаревшей технологии и зачем это нужно вообще, если можно сразу запустить 4G. В настоящее время экс-директор WiMAX-провайдера FreshTel и эксперт рабочей группы по 3G/4G Елена Минич на своей странице в Facebook разъяснила некоторые технологические аспекты и рассказала, когда можно ждать 4G.

По словам Минич, в настоящее время самый популярный диапазон частот во всех странах мира (за исключением Америки), выделяемый под 4G, FDD и LTE – это полоса 1800 МГц. В Украине вся эта полоса отведена под мобильную связь стандарта GSM: весь радиочастотный ресурс занят голосовым трафиком и трафиком передачи данных GPRS и EDGE. Кроме того, как уже сообщалось ранее более 50% частотного ресурса находится в распоряжении «Киевстара» (так сложилось исторически после слияния с Beeline). Иначе говоря, внедрение технологии 4G, FDD или LTE в диапазоне 1800 МГц невозможно, пока он занят. Таким образом, остается выделить полосу 2100 МГц под 3G и только после того, как часть диапазона в полосе 1800 МГц будет высвобождена, можно будет приступать к рефармингу частот.

Под этим термином понимают два процесса: перераспределение частот для создания равных конкурентных условий на рынке и гармонизация разрозненных кусочков хаотически нарезанных для оператора частот в диапазоне 1800 МГц. Как считается, для нормального развития 4G, FDD и LTE каждому оператору необходимо иметь хотя бы по 2х10 МГц. В идеале рефармингу нужно подвергнуть еще и спектр 900 МГц, где опять-таки наблюдается природная монополия «Киевстара». Вследствие рефарминга частот появится возможность «набрать минимально необходимый частотный пакет 900 +1800 + 2100 для четвертого и, возможно, госоператора.

Елена Минич также отметила низкий уровень проникновения 4G-устройств в Украине и предоставила информацию по готовности сетей и оборудования 4G\LTE в самых распространенных диапазонах (изображение ниже).

За последние девять лет украинские операторы успели подготовиться к запуску 3G в больших городах и обновили аппаратное и программное обеспечение на совместимое с 3G-технологиями. При включении сетей 3G в коммерческую эксплуатацию пользователи сетей «Киевстара», МТС и Life 🙂 моментально увидят заветный значок 3G на экране сотового аппарата. Для разворачивания сетей 3G в городах со средней и малой численностью жителей понадобиться немного больше времени.

Чтобы иметь возможность только начать процесс рефарминга, дерегуляции и технологической нейтральности необходимо внести изменения в ряд законов и подзаконных актов. В частности, «Закон о Телекоммуникации», «О Лицензировании», «О радиочастотном ресурсе» и т. д. По самым оптимистическим оценкам, на все это уйдет 6-9 месяцев. Затем нужно разработать новый план распределения РЧР, приступить к работам по частотному планированию и замене частотных планов. С учетом 15-20 тысяч базовых станций у каждого оператора, на это потребуется еще около года. Объективно говоря, года через два можно будет технически внедрять LTE.

Источник: Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: