Новости
ФАС возбудила дело против Google по иску «Яндекса»

ФАС возбудила дело против Google по иску «Яндекса»


yandex-google

Буквально на днях компания «Яндекс» подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) официальную жалобу на компанию Google, обвинив последнюю в нарушении российского законодательства. И вот сегодня на правительственном часе руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил о начале расследования деятельности Google.

Немного времени спустя пресс-служба ФАС опровергла это заявление, но затем начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев подтвердил источнику факт возбуждения дела.

Согласно регламенту решение по заявлению должно быть принято в течение месяца. Тем не менее, в случае заявления «Яндекса» решение о возбуждение дела было принято в рекордные сроки – два дня. По словам Кудрявцева, дело возбуждено оперативно, поскольку служба следила за этой ситуацией и раньше: «сигналы с рынка шли давно». Кроме того, ФАС следила за похожим расследованием в Европе, где антимонопольное расследование деятельности компании Google с декабря 2010 года ведет Еврокомиссия.

ФАС возбудила дело по 14-й статье закона «О защите конкуренции», затрагивающей недобросовестную конкуренцию. Сейчас вышел приказ о возбуждении дела, а примерно через две недели (в марте) служба выпустит определение о возбуждении дела, в котором сформулирует, какие ей еще требуются документы от «Яндекса», Google и производителей устройств, а также назначит дату рассмотрения дела.

Если будет доказано нарушение компанией антимонопольного законодательства, ФАС выпустит предписание о внесении изменений в соглашения между Google и производителям устройств. В случае отказа от выполнения предписания Google грозят штрафы от 200 000 до 500 000 руб.

Компания «Яндекс» в свою очередь хочет, чтобы список сервисов, которыми пользуются владельцы устройств (поиск, карты, почта и др.), не зависел от операционной системы. Больше всего компанию волнует вопрос о предустановке этих приложений на смартфоны и планшеты с ОС Android.

«Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено», — объясняет представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. – «А установлено всюду разное: скажем, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) — 76%».

Источник: «Ведомости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: