Новости
Google показал Android N

Google показал Android N


Android-N

Компания Google выпустила предварительную версию своей мобильной операционной системы, получившую кодовое название Android N. Первый билд новой ОС уже можно установить на Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Nexus 9 и Pixel C, но это рекомендуется делать только разработчикам для тестирования своих приложений.

image01

Нововведений в Android N, по сравнению с Android 6.0 Marshmallow, не так много, в основном они касаются внутренней оптимизации, а также некоторых доработок интерфейса.

В Android N заметно обновят панель уведомлений, где они, с одной стороны будут размещаться компактнее, а с другой, содержать чуть больше информации. В оповещении будет отображаться название приложения, а также крупная аватарка, если это уведомление связано с определённым пользователем. Кроме этого, Google позволит разработчикам добавлять в приложения возможность отвечать на оповещения прямо из выпадающей панели.

Screen-Shot-2016-03-09-at-10.13.56-AM

Режим работы с двумя окнами приложений, который хорошо знаком пользователям топовых смартфонов Samsung, станет частью Android N. Пользователи смогут открывать в одном экране два окна приложений и работать с ними одновременно. Это же касается и Android TV, в котором данная функция будет реализована в режиме «картинка в картинке».

Android-N-4-980x664

Быстрые настройки в панели уведомлений получат больше возможностей для кастомизации, а разработчики получат возможность добавлять в них опции своих приложений.

quicksettings-e1457547352761

Функция Doze, которая дебютировала в Android 6.0, и нацелена на экономию аккумулятора, когда смартфон долго не используется, в Android N получит дальнейшее развитие. Кроме уменьшения нагрузки на процессор и ограничения доступа к сети во время длительного простоя, например ночью, Doze в Android N также должен работать в течение дня, когда смартфон не используется и лежит в кармане или на столе. Таким образом, Doze должен будет научиться определять, в каких условиях находится смартфон.

В Android N также будет встроена функция компрессии передаваемых данных, что должно заметно экономить пользователям трафик.

datasaver

Но, вероятно, самым важным нововведением в Android N станет дальнейшее развитие Project Svelte, комплекса мер, который должен уменьшить использование ОС и приложениями оперативной памяти.

Из других нововведений Android N стоит выделить возможность фильтрации входящих звонков и чёрные списки номеров.

В Google пока не раскрывают точную дату релиза Android N, но если тестирование пройдёт успешно, обещают передать финальный релиз ОС производителям уже этим летом.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: