Французский стартап Biomemory выпустил накопитель в виде кредитной карты, использующей ДНК для кодирования и хранения килобайта текстовых данных.
Технологию ДНК рассматривали как теоретическую альтернативу жестким дискам, SSD и другим формам хранения цифровых данных, которая может превзойти конкурентов сроком службы до 150 лет. В то же время, Biomemory, кажется, уже это реализует, предлагая две идентичные ДНК-карты по цене $1000 — по одному килобайту памяти каждая.
Килобайт — это примерно длина короткого электронного письма, поэтому вряд ли карта поможет в хранении груды фотографий, видео и документов. Однако это сигнал того, что хранение в ДНК становится доступным для потребителей.
Система работает путем преобразования цифровой информации в элементы, образующие ДНК: аденин (A), цитозин (C), гуанин (G) и тимин (T). На странице Biomemory (внизу) можно просмотреть как технология преобразует текст в код.
После кодирования Biomemory создает уникальную цепь ДНК — процесс, который занимает около 8 часов для одного килобайта данных, которые в дальнейшем «закрепляются» на чипе ДНК-карты. Когда клиент захочет получить данные, одну из карточек необходимо прислать партнерам Biomemory — Eurofins Genomics. Вы получите по электронной почте строку с кодом, которую можно расшифровать с помощью ДНК-переводчика Biomemory.
Для получения карты можно записаться в список ожидания, а отправлять их клиентам начнут уже в январе.
Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: