Новости
И всё-таки Vega. Будущие мобильные APU Ryzen 5000 (Cezanne) не получат актуальную графику Navi (RDNA)

И всё-таки Vega. Будущие мобильные APU Ryzen 5000 (Cezanne) не получат актуальную графику Navi (RDNA)

И всё-таки Vega. Будущие мобильные APU Ryzen 5000 (Cezanne) не получат актуальную графику Navi (RDNA)


7-нм мобильные APU Ryzen 4000 (Renoir) вышли очень достойными, позволив AMD удвоить продажи в минувшем квартале и захватить 19,9% соответствующего сегмента рынка x86-совместимых процессоров. В начале 2021 году им на смену придут Ryzen 5000 (Cezanne), инженерные образцы которых уже вовсю тестируются в лабораториях AMD. Свежая запись в базе данных тестового пакета ПО SiSoftware Sandra подтверждает более ранние слухи, что AMD продолжит выжимать последние соки из старой доброй графической архитектуры Vega (GCN), и актуальная графика Navi (RDNA) будущему поколению APU не достанется.

И всё-таки Vega. Будущие мобильные APU Ryzen 5000 (Cezanne) не получат актуальную графику Navi (RDNA)

Согласно данным SiSoftware, гибридные чипы AMD Cezanne получат восемь вычислительных модулей (Compute Unit, CU) или 512 потоковых процессоров на архитектуре Vega. С архитектуры Graphics Core Next первого поколения AMD использует схему построения GPU, в которой 1 CU содержит 64 потоковых процессоров. Актуальные мобильные APU Ryzen и их настольные аналоги Ryzen 4000G тоже используют встроенную графику Vega в той же конфигурации. Встроенные GPU Vega использовались и в предыдущих поколениях APU Raven Ridge и Picasso.

Разумеется, будущим процессорам Cezanne достанется улучшенное ядро Vega. Определенный прирост быстродействия, вероятнее всего, будет достигнут за счет наращивания частоты и более производительного контроллера памяти. Собственно, инженерные образцы APU Cezanne, как можно увидеть в таблице выше, уже на 100 МГц превосходят серийные мобильные чипы Ryzen 4000 по показателю рабочей частоты GPU: 1850 МГц против 1750 МГц. В то же время очевидно, что существенного прироста, как при переходе на новую архитектуру или техпроцесс, эти улучшения не обеспечат. К слову, говоря об архитектурах и техпроцессах. Следующее поколение гибридных чипов AMD перейдут на новую процессорную архитектуру Zen 3 и будут производиться по улучшенному 7-нм техпроцессу TSMC.

APU Cezanne будут представлены в мобильном (серии U и H) и настольном (Ryzen 5000G) вариантах — последние выйдут позже (ближе к концу лета 2021-го) и сменят нынешние модели Ryzen 4000G. В 2022 году на смену Cezanne придут модели Rembrandt и Van Gogh, которые, как ожидается, и получат долгожданную графику Navi на архитектуре RDNA актуальных поколений.

Главными конкурентами 7-нм мобильных APU Ryzen 5000 станут 10-нм процессоры Intel Tiger Lake, чей анонс ожидается уже послезавтра с релизом 2 сентября. При этом относительно 15-ваттных Tiger Lake-U у будущих Ryzen 5000U с аналогичным TDP будет минимум двукратное преимущество по числу x86-ядер, как и у нынешних Ryzen 4000 U. В то же время 45-ваттные модели Tiger Lake-H для высокопроизводительных ноутбуков, которые уже нарастят число физических ядер до восьми, задержаться до 2021 года.

Источник: Wccftech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: