Новости
Известный хакер Geohot собрал самоуправляемый автомобиль у себя в гараже

Известный хакер Geohot собрал самоуправляемый автомобиль у себя в гараже


Известный хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3. Сейчас у Джорджа новый проект — самодельный самоуправляемый автомобиль. 

Джордж Хоц всё делает самостоятельно. И у него неплохо получается. После переделки седан Acura ILX вполне сносно ездит по шоссе, не хуже автопилота Tesla. И это при том, что Geohot начал работу над проектом в октябре. Хоц показал автопилот в действии журналисту Bloomberg на шоссе Interstate 280 в окрестностях Сан-Франциско. При этом он продемонстрировал возможность работы автопилота на входе в S-поворот на скорости 100 км/ч.

Известный хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Работу над автопилотом Geohot начал с того, что подал онлайновую заявку, чтобы зарегистрироваться как авторизованный сервисный центр Honda. Заявку одобрили — и он получил доступ к справочным руководствам и схемам для Acura. После этого он начал подключаться к автомобильным системам. Вскоре отделение для перчаток в автомобиле заполнилось: мини-компьютер Intel NUC, пара модулей GPS, маршрутизатор. Возле ручника Хоц добавил джойстик для более удобного управления. Кнопка на джойстике активирует систему автопилота. В автомобиле также был установлен 21,5-дюймовый дисплей в портретном режиме. Компьютер работает под управлением Ubuntu Linux и выводит на экран техническую информацию о работе автопилота, данные с камер и лидара. Система слежения состоит из шести дешёвых видеокамер стоимостью около $13 — примерно такие же устанавливают в смартфоны.

Известный хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Любительский проект привлёк внимание Илона Маска. Bloomberg пишет, что тот предложил хакеру работу над фирменным автопилотом и бонус в несколько миллионов долларов. Джордж отказался.

Geohot объясняет, что его автопилот фундаментально отличается от присутствующих на рынке. Он не полагается на набор запрограммированных правил. Система представляет собой самообучаемую нейросеть, которая «наблюдает» за действиями водителя. В реальности, программное обеспечение занимает всего лишь около 2000 строк кода. Нейросеть уже отлично ездит по шоссе, перестраивается из полосы в полосу, тормозит и разгоняется по мере необходимости, отлично вписывается в повороты и не требует участия водителя на протяжении многих километров. Например, если автопилот видит велосипедиста, то освобождает ему немножечко полосы, потому что Geohot так делал в прошлом.

Известный хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

То ли в шутку, то ли всерьёз Джордж говорит, что собирается несколько месяцев таксовать через Uber, чтобы дать системе достаточно информации. Проблема в том, что при таком обучении система переймёт и человеческие ошибки, но если работать с несколькими водителями, то ошибки специфических стилей вождения сведутся на нет.

Пока что работа над системой только началась, никаких планов коммерциализации нет. Но в долгосрочной перспективе, если проект завершится успехом, то Geohot хотел бы продать систему автопроизводителям или продавать комплекты для апгрейда автомобилей в розницу по цене около $1000.

В ближайшие месяцы Джордж обещает отснять видеофильм. Там он продемонстрирует, как его система превосходит автопилот Tesla Model S.

Источник: geektimes


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: