Новости
Компания Movidius, разрабатывающая процессоры для систем компьютерного зрения, переходит под крыло Intel

Компания Movidius, разрабатывающая процессоры для систем компьютерного зрения, переходит под крыло Intel

Компания Movidius, разрабатывающая процессоры для систем компьютерного зрения, переходит под крыло Intel


Многие наверняка до этого и знать не знали об относительно молодой американской компании Movidius, хотя в прошлом мы писали о нескольких разработках (1 и 2). Компания эта в первую очередь известна как разработчик процессоров с ультранизким энергопотреблением, которые наделяют электронику способностью ориентироваться в окружающем пространстве. Именно этим Movidius и заинтересовала процессорного гиганта Intel, который впоследствии не смог устоять перед покупкой столь перспективного актива.

Intel-Movidius-acquisition-e1473145504492

Во сколько Intel обошлась покупка Movidius – пока неизвестно, однако вряд ли она составляет какую-то существенную для процессорного гиганта сумму, чего не скажешь о сделке по покупке Altera, ставшей самой крупной за всю историю его существования. Зато известны ключевые цель и условия. Итак, цель состоит в совмещении имеющегося за плечами Movidius опыта в разработке элементной базы устройств с наработками Intel в области облачных вычислений и ИИ. Что же касается условий, Movidius в полном составе – 180 сотрудников – вольется в подразделение Intel Perceptual Computing, оставаясь сфокусированным на достижении своих целей.

Важно отметить, что разработки Movidius использовались в первом поколении устройств, разрабатываемых в рамках небезызвестного проекта Google Tango. Напомним, главной отличительной особенностью устройств Google Project Tango является набор датчиков и камер для создания трехмерной карты окружающего пространства в режиме реального времени и поддержки жестового управления. Кроме того, именно технологиям Movidius дроны DJI Phantom 4 обязаны своим умением лучше ориентироваться в окружающем пространстве и тем самым избегать нежелательных столкновений с различными препятствиями.

Компания Intel прокомментировала приобретение Movidius в привычном для себя стиле.

«Компьютерное зрение приведет к кембрийскому взрыву в индустрии вычислительной техники», – пишет старший вице-президент Intel Джошуа Уолден.

С учетом того, насколько активно в последнее время компания Intel продвигает свой собственный бренд RealSense, покупка Movidius выглядит вполне прогнозируемой и логичной. Напомним, на недавней конференции IDF 2016 компания представила крошечный ПК Intel Euclid со встроенной камерой RealSense, предназначенный для различных роботов, а также проект гарнитуры виртуальной реальности будущего Intel Project Alloy, в которой используются все те ж камеры RealSense для отслеживания движений в 3D-пространстве. Кстати говоря, в мае Intel купила Itseez, которая тоже специализируется на разработке технологий компьютерного зрения.

Компания Intel намерена внедрить технологии Movidius в широком спектре проектов различных областей – дополненная, виртуальная и смешанная реальности, дроны, роботы, системы цифрового видеонаблюдения и многие другие направления.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: