Новости
Космоплан Virgin Galactic VSS Unity начал «генеральную репетицию» перед полетами с включенным двигателем
5

Космоплан Virgin Galactic VSS Unity начал «генеральную репетицию» перед полетами с включенным двигателем

Космоплан Virgin Galactic VSS Unity начал «генеральную репетицию» перед полетами с включенным двигателем

Минувшую неделю в Virgin Galactic завершили проведением шестых по счету летных испытаний космического корабля SpaceShipTwo (второе официальное название – VSS Unity), на котором в будущем планируется возить туристов в космос.

Частному пилотируемому суборбитальному космическому кораблю многоразового использования Virgin Galactic предстоит еще совершить от двух до девяти испытательных полетом в режиме планирования до перехода в следующую фазу с работающим реактивным двигателем. Тем не менее, этот тестовый полет – особенно важен. Последние испытания, который, к слову, прошли успешно, можно считать первой фазой генеральной репетиции перед началом полетов с использованием реактивного двигателя. Говоря конкретнее, в этот раз космоплан впервые летел с полным закиси азота баком окислителя (Main Oxidizer Tank) и резервуаром со сжатым под высоким давлением гелием. Единственным недостающим компонентом полностью работающего реактивного двигателя корабля, работающего на гранулах из специального полимера, было сопло Case-Throat-Nozzle (CTN), вместо него, как и раньше, использовалась балластная емкость, наполненная 450 кг воды. То есть, в этот раз корабль летал с той же нагрузкой, что будет во время полетов со включенным двигателем.

Что касается самого полета, как и в предыдущие разы, набрав высоту более 12 тыс. м, космический корабль, пилотируемый главным пилотом Дэвидом Маккеем и помощником и Си Джеем Старковым, отделился от самолета VMS Eve и начал контролируемый планирующий спуск. Аппарат выполнил все необходимые маневры для тестирования систем корабля и компонентов его реактивного двигателя, после чего успешно приземлился на аэродроме в Мохаве.

В обозримом будущем VSS Unity будет совершать испытательное полеты с работающим двигателем каждые три недели с постепенным наращиванием высоты вплоть до ноября-декабря этого года, когда Virgin Galactic рассчитывает достичь пределов земной атмосферы.

Как мы уже писали в начале июля, первый коммерческий полет корабля SpaceShipTwo должен произойти уже в следующем году. До этого глава корпорации Ричард Брэнсон намерен лично убедиться, что технология готова.

Источник: Engadget

  • 31 октября 2014 года SpaceShipTwo VSS Enterprise потерпел крушение в пустыне Мохаве на юге Калифорнии при проведении испытаний обновлённого гибридного двигателя, использующего топливную смесь на основе гранул полиамида и закиси азота.
  • 19 февраля Virgin Galactic показала новый корабль SpaceShipTwo — VSS Unity.
  • 8 сентября 2016 года был проведен первый пробный полет новой модели «VSS Unity». С тех пор компания провела еще несколько успешных летных испытаний VSS Unity.
  • 1 мая 2017 года Virgin Galactic впервые испытала систему хвостового оперения суборбитального корабля VSS Unity в воздухе.
  • Билеты на суборбитальный космоплан Virgin Galactic будут стоит от $250 000. Ранее сообщалось, желание провести несколько минут в невесомости изъявили уже более 700 тыс. человек, оформивших соответствующую заявку.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: