Новости
Курс акций Tesla впервые в истории превысил $2000. За год компания подорожала почти в десять раз

Курс акций Tesla впервые в истории превысил $2000. За год компания подорожала почти в десять раз

Курс акций Tesla впервые в истории превысил $2000. За год компания подорожала почти в десять раз


11 августа совет директоров Tesla утвердил сплит акций в соотношении пять к одному, после чего курс ценных бумаг известного американского производителя электромобилей резко пошел вверх. И вот вчера был пройден очередной знаменательный рубеж в $2000 (говоря точнее, по итогам торговой сессии на бирже NASDAQ 20 августа курс акций Tesla вырос на 6,56%, достигнув отметки $2 001,83). Это новый абсолютный рекорд для Tesla.

В результате нового скачка курса рыночная капитализация Tesla достигла $373,06 млрд, что позволило лидеру еще сильнее оторваться от остальных автомобильных компаний — капитализация ближайшего соперника Toyota составляет $219,04 млрд. До самой дорогой американской компании Apple с ее $2 трлн Tesla еще далеко, но такими темпами компания Илона Маска может относительно быстро нагнать и технологического гиганта.

Курс акций Tesla впервые в истории превысил $2000. За год компания подорожала почти в десять раз

Одновременно состояние основателя и главы Tesla Илона Маска увеличилось на $5,18 млрд, до $95,2 млрд, и он поднялся на четвертое место в рейтинге миллиардеров по версии Bloomberg.

Курс акций Tesla впервые в истории превысил $2000. За год компания подорожала почти в десять разС момента объявления о сплите акций 11 августа Tesla подорожала на 40% без каких-либо других существенных катализаторов. Для сравнения, Apple, которая объявила о сплите акций за две недели до Tesla, с момента объявления о дроблении акций подорожала на 20%. Собственно, курс акций Tesla стабильно растет высокими темпами последние три месяца, несмотря на отсутствие каких-либо крупных анонсов новых продуктов. С другой стороны, нынешние успехи производителя, который стремительно наращивает темпы продаж и строит новые заводы — все это не остается без внимания инвесторов и отражается в стоимости его ценных бумаг.

В прошлом месяце Tesla отчиталась о прибыли четвертый квартал подряд — $104 млн против $408 млн чистого убытка год назад и скромных $16 млн в первом квартале 2020 года. Теперь ее могут включить рейтинг 500 крупнейших компаний США S&P500, а это, как отмечает NYT, может заинтересовать новых крупных инвесторов.

Еще одна из возможных причин — это медленное сжигание коротких позиций, поскольку все больше шортселлеров (держатели коротких позиций на бирже, которые берут в долг у брокеров акции и продают их, чтобы купить по более низкой цене и получить прибыль на падении стоимости компании) отказываются связываться с Tesla. То есть, да, похоже, что Маск наконец победил шортселлеров.

Управляющий директор S3 Partners и биржевой эксперт Игорь Душанивский в одном из твитов сообщил, что за последние 30 дней шортселлеры потеряли более 2 миллионов акций.

Дробление акций Tesla пройдет 28 августа 2020 года: в конце операционного дня каждый акционер получит по четыре дополнительные акции на каждую бумагу, находящуюся в обращении на 21 августа, а 31 августа торговля начнется уже с учетом дробления. Похоже, мы поторопились с выводами, когда говорили, что недавнему прогнозу инвестиционной фирмы Piper Sandler с повышением курса акций Tesla до впечатляющих $2322, не суждено сбыться. После сплита цена акций Tesla уменьшится в пять раз и может вернуться к той самой отметке в $420.

  • За последний год Tesla подорожала почти в десять раз.
  • В первом полугодии Tesla продала больше электромобилей, чем Renault/Nissan, Volkswagen и BYD вместе взятые. На домашнем рынке США Tesla за первую половину 2020 года продала 71 375 электромобилей —  это 81,66% общего объема поставок электрических моделей  (данные Buy Shares). Самой продаваемой оказалась младшая Tesla Model 3, которая разошлась тиражом в 38 314 единиц.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: