Новости
Львовский стартап uMuni создал систему энергосбережения, которая экономит до 15%

Львовский стартап uMuni создал систему энергосбережения, которая экономит до 15%


Львовский стартап uMuni создал систему энергосбережения, которая экономит до 15%

Львовская команда разработала облачную систему оценки расхода энергии, газа и воды под названием uMuni. Ее уже используют во львовских коммунальных учреждениях.

uMuni — это «умная» система оптимизации затрат на энергоресурсы, и рассчитана она в первую очередь на предприятия, офисные здания, муниципалитеты. Руководители таких учреждений с помощью системы начинают собирать данные о потреблении ресурсов, процессах в здании, работающей технике и т.д. Соответственно — могут быстрее реагировать, когда наблюдается какое-то аномальное потребление или просто потребление, отличное от нормы.

Система распространяется как Software-as-a-Service — пользователю ничего не нужно ставить, просто оплачивать использование в зависимости от количества зданий в системе. Стоимость — от 50 до 100 грн в месяц за здание, для бюджетных предприятий есть возможность договориться об условиях, рассказывает основатель проекта.

uMuni сейчас работает еще в полустелс-режиме, хотя система уже опробована в действии. Во Львове систему использовали на протяжении семи месяцев в бюджетных учреждениях. В результате, несмотря на рост тарифов на 20%, удалось сэкономить 18 млн грн.

У uMuni есть и аппаратное решение — устройство, умеющее собирать данные об энергосбережении, которые далее будут анализироваться в облаке. По результату анализа для каждого конкретного случая даются рекомендации.

Сейчас команда проводит пилотные проекты со Львовской ОГА (у них 1100 зданий на балансе), со «Львовводоканалом» (сейчас говорят об использовании системы в 10, потом — в 100, потом — в 9000 зданий). Также ведутся переговоры с еще несколькими ОГА и частными компаниями. Официальный запуск системы планируют на ноябрь-декабрь этого года.

«Экономия при ручном режиме составляет минимум 3-5%, но может дойти до 15%, при автоматическом в первый год использования — до 5-10%. Если Львов сохранит такие темпы, экономия может доходить до 25-30 млн грн в год, и это — почти без затрат», — рассказывает основатель стартапа львовский разработчик Зеник Матчишин (ручной и автоматический режимы — это различные условия, по которым предоставляется сервис).

Зеник Матчишин работает в IT-аутсорсе, он — автор идеи и инвестор проекта, отвечает за развитие продукта и технологии. Александр Жавненко отвечает за работу с клиентами. Также в компании есть программисты, один математик- data scientist и один тестировщик.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: