Новости

Microsoft предлагает принципы «патентного перемирия»

Microsoft предлагает принципы «патентного перемирия»Патентные войны в последнее время получили широкое распространение в сфере IT-бизнеса. Некоторые компании пытаются защитить свою интеллектуальную собственность, помешать успеху конкурентов, а для части компаний это даже является бизнес-моделью. Корпорация Microsoft также решила не оставаться в стороне от патентных противостояний. Однако, в отличие от прочих игроков рынка, она, напротив, намерена установить патентное перемирие между противоборствующими сторонами.

В частности, Microsoft предлагает противоборствующим сторонам прийти к добровольному и здравому соглашению, которое основано на двух простых принципах. Так, Microsoft отмечает, что любые условия лицензирования или разрешения на использование должны быть всеобъемлющими. Т.е., лицензированию подлежат все используемые сторонние патенты, а не лишь часть из них. Кроме того, любое патентное соглашение должно основываться на справедливых рыночных ценах. Иными словами, условия лицензирования должны базироваться на условиях FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory — честные, разумные и недискриминационные условия). Как отмечает корпорация Microsoft, она уже соблюдает эти два принципа и призывает прочих игроков рынка также руководствоваться ими.

Напомним, это уже не первая инициатива Microsoft, направленная на снижение напряженности между компаниями, связанной с патентными противостояниями. Ранее Microsoft, Google и Apple договорились о честных и разумных лицензионных отчислениях.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: