Новости
Микроархитектура AMD Zen 2 обеспечит прирост количества инструкций за такт на 29% по сравнению с Zen первого поколения

Микроархитектура AMD Zen 2 обеспечит прирост количества инструкций за такт на 29% по сравнению с Zen первого поколения

Микроархитектура AMD Zen 2 обеспечит прирост количества инструкций за такт на 29% по сравнению с Zen первого поколения


Компания AMD продолжает дозировано делиться информацией о своей грядущей процессорной микроархитектуре Zen 2. Так, на очередной встрече с инвесторами была озвучена информация об улучшении такого показателя как количество инструкций за такт (IPC).

Отмечается, что прирост этого показателя для процессоров на базе Zen 2 по сравнению с чипами на базе оригинальной микроархитектуры Zen составляет внушительные 29%. Это почти в 2 раза превышает первоначальные ожидания на уровне около 16%, озвученные ранее.

Отмечается, что компания AMD провела внутренние тесты DKERN + RSA для вычислений с целыми числами и числами с плавающей запятой. В результате для процессоров на базе микроархитектуры Zen 2 был получен индекс производительности на уровне 4,53, в то время как для устройств на базе микроархитектуры Zen первого поколения этот показатель составил 3,5. Таким образом, прирост количества инструкций на такт составляет 29,4%. Добавим, что прирост этого показателя равноценен приросту одноядерной производительности чипа.

Отмечается, что нынешняя микроархитектура Zen+ представляла собой лишь доработанную версию микроархитектуры Zen первого поколения, и прирост показателя количества инструкций на такт составлял примерно 3-5%. Но Zen 2 уже имеет ряд ключевых отличий по сравнению с Zen+, что и объясняет столь существенный прирост IPC. При разработке микроархитектуры нового поколения инженеры компании AMD уделили особое внимание критически важным компонентам: интерфейсу ядра, блоку вычислений операций с плавающей запятой.

Предполагается, что интерфейс ядра в Zen и Zen+ представляет собой результат доработки архитектуры предыдущего поколения Excavator. Но в случае Zen 2 используется уже совершенно новый интерфейс ядра, который лучше оптимизирован для сбора и распределения рабочих нагрузок между различными компонентами ядра. В то же время блок операций с плавающей запятой получил 256-битную разрядность. Также микроархитектура Zen 2 имеет и другие улучшения, например, более широкие конвейеры и окна, которые в совокупности и обеспечивают столь существенный прирост количества инструкций на такт.

Первыми коммерческими продуктами на базе микроархитектуры Zen 2 станут корпоративные процессоры AMD EPYC второго поколения. Эти чипы, известные под кодовым названием Rome, получат до 64-вычислительных ядер.

Источник: techpowerup


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: