Новости

На WarnerMedia подали в суд из-за гибридного релиза фильма «Матрица: Воскрешение»: это нанесло «существенный ущерб кассовым сборам и франшизе»

На WarnerMedia подали в суд из-за гибридного релиза фильма «Матрица: Воскрешение»: это нанесло «существенный ущерб кассовым сборам и франшизе»

Компания Village Roadshow Films, которая совместно с Warner Bros. продюсировала «Матрицу: Воскрешение», подала в суд на WarnerMedia за выпуск фильма на HBO Max в тот же день, когда он дебютировал в кинотеатрах.

В иске утверждается, что WarnerMedia «ускорила» выпуск фильма «Матрица: Воскрешения» (рецензия) с 2022 на 2021 год, чтобы фильм мог дебютировать в рамках внутренней инициативы, известной как Project Popcorn. Эта модель выхода фильмов отдаёт предпочтение сервисам подписок, нивелируя кассовые сборы. И это лишает партнёров доходов, связанных именно с кассовыми сборами.

В рамках своей стратегии борьбы с пандемией, в течение 2021 года WarnerMedia решила выпускать все свои фильмы на HBO Max в тот же день, когда начинается их показа в кинотеатрах, в рамках своей стратегии борьбы с пандемией. С 2022 года Warner Bros. вернулась к эксклюзивным обязательствам первоначального показа в кинотеатрах. Иск характеризует Project Popcorn как «тайный план WarnerMedia по существенному снижению кассовых сборов и соответствующих дополнительных доходов», которые Villiage Roadshow и другие партнёры  имели бы право получать. В обмен на доходы от кассовых сборов компания получает увеличение дохода от подписки в сервисе HBO Max.

Отмечается, что одновременный выход фильма в кинотеатрах и стриминговых сервисах наносит существенный ущерб франшизе. Это происходит как в результате уменьшения кассовых сборов, так и из-за проблем с пиратством, так как фильм проще скопировать с такого сервиса. Village Roadshow утверждает, что Warner Bros. знала о потенциальном ущербе для прибыли и проблемах с пиратством, и всё равно выбрала путь гибридного релиза фильма «Матрица: Воскрешения». Тем самым Warner Bros. нанесла ущерб не только доходам франшизы, но и её наследию. При этом фильм, который «должен был стать невероятно ценным продолжением трилогии «Матрица», помог поднять стоимость HBO Max и увеличить количество подписчиков». В иске говорится, что нет никаких сомнений в том, что «ужасные кассовые сборы фильма «Матрица: воскрешения» снижают ценность этой франшизы, поскольку отсутствие прибыльности фильма обычно не позволяет студиям инвестировать в дополнительные сиквелы и производные фильмы в ближайшем будущем».

Village Roadshow сотрудничала с Warner Bros. на протяжении десятилетий и совместно финансировала 91 фильм, в том числе «Джокер», франшизу о друзьях Оушена и фильмы «Матрица». Компания утверждает, что Warner Bros. теперь отталкивает их и пытается устранить, когда дело доходит до работы над франшизами и получения прибыли от них.

В свою очередь, Warner Bros. назвала судебный процесс «несерьёзной попыткой Village Roadshow уклониться от своих договорных обязательств по участию в арбитражном разбирательстве, которое мы начали против них на прошлой неделе».

Отметим, это не первый скандал, вызванный одновременным выходом фильма в кинотеатрах и потоковых сервисах. Летом прошлого года юристы Скарлетт Йоханссон подали судебный иска против Disney из-за гибридного релиза «Чёрной вдовы» (рецензия). После множества переносов фильм выпустили одновременно в кинотеатрах и на Disney+. Йоханссон обвинила Disney в нарушении условий договора, гарантировавшего эксклюзивное окно для кинотеатрального проката, вследствие чего сама она лишилась части процентов, поскольку её гонорар был привязан к кассовым сборам картины, а не продажам в «цифре». Позже стороны уладили конфликт.

Источник: The Verge


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: