Новости

NASA выбрало SpaceX Starship для второй высадки экипажа на Луну по программе «Артемида» — она ожидается не раньше 2027 года

NASA выбрало SpaceX Starship для второй высадки экипажа на Луну по программе «Артемида» — она ожидается не раньше 2027 года

NASA все больше полагается на частную космическую компанию SpaceX Илона Маска в реализации амбициозной лунной программы «Артемида» — на днях американское космическое агентство сообщило, что выбрало будущий космоплан Starship (точнее его специальную версию, модифицированную под полет и посадку на Луну). Луна. Речь о миссии «Артемида-4»/Artemis-4.

Сотрудничество NASA и SpaceX по Artemis

Несмотря на то, что SLS в конечном итоге обошла Starship — 16 ноября многострадальный долгострой NASA (первый запуск, первоначально намеченный на 2016 год, переносился более 20 раз, а общие расходы на ракету выросли с 6 до 23,8 миллиарда долларов) впервые взлетел в космос в пределах миссии Артемида-1, отправив корабль Orion в беспилотный облет Луны (если все пойдет по плану, то уже 11 декабря он вернется на Землю) — именно Starship, как известно, в пределах предстоящей миссии «Артемида-3» (она состоится не ранее мая 2024 года) должен вернуть американцев на Луну (и ни один Джефф Безос этому не помешает). Если интересно, подробнее о SLS, отобравшей у Falcon Heavy титул самой большой и мощной РН среди ныне эксплуатируемых, мы рассказывали в отдельном материале, а главные вехи развития программы «Артемида» упоминались здесь.

NASA все больше полагается на Starship

Ранее NASA поручило SpaceX доставку на Луну первого со времен Apollo экипажа в пределах уже упомянутой миссии Artemis 3 NASA выбрало SpaceX Starship для второй высадки экипажа на Луну по программе «Артемида» — она ожидается не раньше 2027 годаNASA выбрало SpaceX Starship для второй высадки экипажа на Луну по программе «Артемида» — она ожидается не раньше 2027 годаАртемида 3 — предстоящая первая высадка на Луну со времен Apollo и первая экспедиция с участием астронавта-женщины. К Луне на корабле Orion должны отправиться четыре астронавта, два из которых пересядут на Starship и высадятся в районе южного полюса Луны для выполнения научной программы, рассчитанной на шесть с лишним земных дней. После выполнения заданий они вернутся на Orion и отправятся на Землю., а теперь SpaceX получила второй контракт — второй экипаж на Луну повезет также Starship. Можно также вспомнить, что первые два модуля будущей окололунной станции Gateway также должны доставить SpaceX на ракете Falcon Heavy,  а не SLS, как планировалось изначально. И альтернатив Starship для лунных миссий пока не видно, несмотря на то, что ранее NASA анонсировало конкурс на разработку второго посадочного аппарата для высадки астронавтов на Луну. И лишними они не будут, поскольку у NASA с «Артемидой» есть очень много планов: возвращение на Луну — только начало. Далее в планах колонизация спутника, добыча полезных ресурсов и использование Луны как площадки для колонизации Марса.

Сумма первоначального контракта SpaceX с NASA в пределах «Артемиды» составляет $2,9 млрд. За доставку экипажа в пределах Artemis-4 компания Илона Маска дополнительно получит еще 1,15 млрд. Для сравнения, стоимость запуска SLS — $2,2 млрд, а всего миссии Артемида-1 — $4,1 млрд. Официально перенос Artemis-3 пока не был, однако главный аудитор NASA Пол Мартин в августе признал, что вероятнее всего миссия Artemis 3 состоится не раньше 2026 года, а Artemis 4 — не раньше 2027 года. Причины те же — технологические трудности и нехватка финансирования. От графика отстает как разработка скафандров xEMU (они будут готовы не раньше апреля 2025 г.), так и разработка лунных посадочных модулей HLS (читай: Starship).

Курс
Frontend розробка
Заробляйте від $1800 вже через два роки і навчайтесь у вільний час
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Frontend розробка

Несколько слов о Starship

15 ноября SpaceX провела огневые испытания первой ступени ракеты Starship с 14 двигателями (до сих пор такие тесты проводились максимально с семью двигателями ). 14 двигателей Raptor 2 на прототипе Heavy Booster 7 выдали тягу 3220 тс — это больше стартовой тяги Falcon Heavy, которая составляет 2326 тс. Теоретически Super Heavy в полной конфигурации с 33 двигателями сможет выдавать тягу до 7590 тс. Это более чем вдвое превышает возможности текущего рекордсмена – знаменитую ракету NASA Saturn V.

Гендиректор Илон Маск после тестов заявил, что через еще одно-два испытания ракета будет готова к первому орбитальному полету — есть большие шансы, что он состоится до конца 2022 года. Детальнее — в отдельном материале по ссылке ниже.

У грудні SpaceX, ймовірно, нарешті відправить Starship у перший орбітальний політ

  • Після введення в експлуатацію система Super Heavy + Starship, призначена для виведення вантажів і людей на навколоземну орбіту, Місяць і Марс, стане найпотужнішою за всю історію освоєння космосу. Ракета зможе доставляти на низьку навколоземну орбіту вантаж масою до 150 тонн повністю багаторазової конфігурації — з поверненням обох частин (Super Heavy і Starship) на Землю, а також можливістю стикування і дозаправлення на орбіті.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: