Новости
OPPO представила AR-монокль Air Glass и нейропроцессор MariSilicon X

OPPO представила AR-монокль Air Glass и нейропроцессор MariSilicon X

OPPO представила AR-монокль Air Glass и нейропроцессор MariSilicon X

В рамках первого дня презентации INNO DAY 2021, компания OPPO показала несколько продуктов. Новинки появятся на рынке Китая в 2022 году.

OPPO Air Glass: смарт-монокль дополненной реальности с дифракционным оптическим дисплеем и весом 30 граммов

OPPO Air Glass, вопреки ожиданиям, не совсем очки — гаджет представляет собой «умный» и легкий монокль, который крепится к оправе обычных. Компания назвала продукт моноочками aR (assisted Reality — вспомогательная реальность). Устройство оснащено микропроектором Spark собственной разработки OPPO, состоящим из новейших светодиодов Micro LED яркостью до 3 миллионов нит, пятью стеклянными высокопрозрачными линзами и дифракционным оптическим дисплеем. Размер Spark составляет всего 0,5 куб. см — примерно с кофейное зернышко.

OPPO Air Glass
OPPO Air Glass. Фото: пресс-служба OPPO

OPPO Air Glass можно управлять касанием, голосом, движениями головы и рук, через приложение Smart Glass на смарт-часах OPPO Watch 2, смартфонах OPPO с версией ColorOS 11 и выше. Например, плавный кивок или покачивание головы отвечают за открытие и закрытие уведомлений. Подсказки, сообщения или другая информация появятся непосредственно перед глазами пользователя.

OPPO Air Glass весят менее 30 граммов. Корпус гладкий и изогнутый, с сенсорной панелью. Компания отметила, что стилизовала линзу под крыло цикады. Объектив закреплен в легкой тонкой оправе, внутри которой содержится вся «начинка», включая процессор Qualcomm Snapdragon Wear 4100.

OPPO Air Glass
OPPO Air Glass весит 30 граммов. Фото: пресс-служба OPPO Air Glass

Каркас OPPO Air Glass выполнен из алюминия, имеет стеклянный модуль объектива для лучшего рассеивания тепла. Дифракционные оптические волноводы OPPO Air Glass обеспечивают яркое и четкое изображение независимо от того, в каких условиях освещенности OPPO Air Glass используется: доступны два режима работы дисплея — с 16 и 256 градациями яркости. Это дает показателей яркости до 1400 нит и четкость изображения. С обеих сторон волновод покрыт двумя слоями сапфирового стекла для защиты от повреждений и высокой прозрачности.

OPPO Air Glass
OPPO Air Glass в полуоправе. Фото: пресс-служба OPPO

OPPO Air Glass смогут пользоваться люди с различными нарушениями рефракции, например, близорукостью и дальнозоркостью.

Для гаджета уже доступны такие приложения, как «Погода», «Календарь», «Здоровье», «Телесуфлер», «Навигация» и «Перевод» (последнее будет переводить язык другого человека на язык пользоваться с дублированием титров, но только при использовании собеседником OPPO Air Glass тоже). Смарт-монокль пока поддерживают только двусторонний китайско-английский перевод, но анонсирован китайско-японский и китайско-корейский. Телесуфлер Air Glass с помощью адаптивного текстового дисплея облегчит выступления и презентации.

OPPO Air Glass
Air Glass могут выступать в качестве телесуфлера. Фото: пресс-служба OPPO

OPPO сотрудничает с китайским поисковым гигантом Baidu, чтобы на Air Glass были доступны популярные в Поднебесной программы Baidu Walk & Bike Navigation («Навигация для велосипеда и прогулок») и Explore Nearby («Исследование местности вокруг»).

Air Glass появится на рынке материкового Китая в первом квартале 2022 года. Устройство будет доступно в двух цветах (черном и белом) и с двумя видами оправ (серебристая полуоправа и черная полная оправа).

Нейропроцессор MariSilicon X: чип для мгновенной обработки RAW-изображений и ночной съемки в 4K

В OPPO заявили, что MariSilicone X создан с использованием 6-нм технологии, его производительность — 18 триллионов операций в секунду (TOPS).  Энергоэффективность составляет 11,6 TOPS на 1 Вт. Чип имеет встроенную подсистему памяти Tera-bps, позволяющую обмениваться данными на высокой скорости, и встроенную оперативную память DDR с пропускной способностью 8,5 ГБ/с.

MariSilicone X
Устройство модуля MariSilicone X. Фото: пресс-служба OPPO

MariSilicon X способен обрабатывать изображения формата RAW в режиме реального времени с возможностью предварительного просмотра. Алгоритм AI Noise Reduction (интеллектуальное уменьшение шума) позволяет нейропроцессору достигать в 20 раз большей производительности.

MariSilicon_X
На что способен модуль MariSilicon X. Фото: пресс-служба OPPO

MariSilicon X оснащен ISP (специализированным процессором обработки изображений) для 20-битного динамического диапазона в 120 дБ, что дает изображениям коэффициент контрастности 1 000 000:1 между наиболее яркими и темными участками. С чипом доступны съемки ночью в разрешении 4K. Датчик OPPO RGBW позволяет отделять белый канал от RGB. При обработке исходных данных изображения соотношение сигнала к шуму может достигать в 8 дБ.

MariSilicon X появится на топовых смартфонах Find X серии в первом квартале 2022 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: