Применение сенсорных интерфейсов, способных реагировать на силу нажатия, не ново для индустрии, но раньше такие могли быть использованы лишь в крупных устройствах, вроде Microsoft Surface. Теперь же, стараниями британской компании Peratech и японскому производителю Nissha, решившемуся лицензировать соответствующую технологию и вложившему $1,4 млн, возможности сенсорного интерфейса в портативных устройствах могут быть значительно расширены.
Разработка Peratech основана на принципах квантово-механического туннелирования. Согласно им, электроны начинают перемещаться между двумя проводниками, когда те приближаются друг к другу на минимальное расстояние (речь идет о нанометрах), но при этом остаются изолированными специальным барьером. В данном случае в качестве такого барьера выступает разработанный Peratech полимер, внутри которого располагаются острые проводящие металлические частицы размером около 10 нм каждая. Полимерный материал изменяет свое сопротивление, когда к нему прилагается сила, и как только металлические частицы приближаются на максимально возможное расстояние друг к другу, происходит квантовое туннелирование, отметил исполнительный директор Peratech Филип Тайсом (Philip Taysom).
Подход Peratech позволяет делать сенсоры невероятно тонкими: всего 75 микрометров. Они располагаются по периметру дисплея и способны распознать нажатие, даже если экран прогибается всего на 2 микрометра. Объединив полученную информацию со сведениями от сенсорной панели, разработка Peratech способна определить в каком точно месте экрана произошло нажатие и его силу.
По словам представителя Peratech, применение принципов квантово-механического туннелирования позволило создать намного более чувствительный к нажатиям полимер, чем любые существующие на рынке материалы, вроде углеродных композитов. К тому же сенсоры в таком случае не потребляют электроэнергию, пока не произошло нажатие. Первые портативные устройства с чувствительной к силе нажатия сенсорной панелью могут появиться на рынке уже в апреле этого года, сообщил Тайсом журналистам Technology Review.
Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: