Новости
Президент РФ подписал поправки к законам о блогерах и национальной платежной системе

Президент РФ подписал поправки к законам о блогерах и национальной платежной системе


vladimir-putin-crimea

В прошлом месяце Государственная дума России большинством проголосовала за поправку к Федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в соответствии с которой на популярных блогеров возлагается часть обязанностей СМИ, и приняла закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК). Вчера президент Российской Федерации Владимир Путин подписал как поправки к закону об информации, которые регулируют деятельность популярных блогов, так и закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, в соответствии с принятыми депутатами Государственной думы России поправками к закону об информации, авторы блогов с посещаемостью более 3 тыс пользователей в день обязаны пройти регистрацию. Они также должны проверять достоверность публикуемой информации, не допускать размещения на своих сайтах материалов, «пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», а также записей, содержащих нецензурную брань. Кроме того, такие блоги должны соблюдать ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и указывать возрастные ограничения для пользователей. Размещение рекламы на страницах возможно только в соответствии с законом «О рекламе».

Функции по учету и контролю работы блогов будут возложены на Роскомнадзор. При этом от автора блога требуется размещение на главной странице достоверных персональных данных (имя, фамилия и контактные данные). Роскомнадзор, в свою очередь, будет запрашивать данные об авторах у провайдеров. Интернет-компании, сервисы которых предоставляют возможность обмена информацией будут обязаны в течение полугода хранить данные о своих пользователях на территории России.

Поправки к закону об информации вступают в силу с 1 августа 2014 года.

Что касается закона о НСПК, он вступит в силу с 1 июля 2014 года. Закон о НСПК стал ответом на прекращение компаниям Visa и MasterCard поддержки карт банка «Россия» и СМП-банка.

«НСПК призвана обеспечить бесперебойность, эффективность и доступность услуг по переводу денежных средств. Символом системы станет графический знак рубля», — пояснил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Оператором НПС станет государственная компания в форме ОАО, полностью принадлежащая Центробанку.

Помимо создания компании-оператора, закон вводит новые правила для иностранных операторов, уже работающих на территории России, таких как Visa и MasterCard. Новые правила предусматривают необходимость внесения обеспечительного взноса, размер которого должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. В случае отсутствия такого взноса международным платежным системам грозит штраф в размере взноса. Кроме того, им также запрещено отказываться от предоставления услуг в одностороннем порядке. В случае нарушения этой нормы –штраф до 10% взноса за каждый день простоя.

С 1 июля 2016 года платежные клиринговые центры и операционные центры, вовлеченными операторами по переводу средств для осуществления транзакций, обязаны находиться на территории России. Кроме того, будет введен запрет на предоставление информации по переводам денежных средств на территорию другого государства или предоставление доступа к ней с территории другой страны.

Источник: Slon.ru (1, 2) и Council.gov.ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: