Новости

Quantum Space под руководством экс-администратора NASA построит роботизированный окололунный аванпост

Quantum Space под руководством экс-администратора NASA построит роботизированный окололунный аванпост

Квартет ветеранов космоса основал в 2021 году коммерческую космическую компанию Quantum Space. Недавно они сообщили, что главной целью стартапа станет развитие роботизированной масштабируемой космической платформы. Она появится в точке Лагранжа (L1) между Землей и Луной, в 61 тыс. км от поверхности нашего спутника.

Компания рассчитывает построить несколько таких аванпостов, в том числе и на орбите Земли. Руководство Quantum Space считает, что в ближайшее десятилетие вокруг Луны и на ней будет много активности, в основном из-за миссии «Артемида» по высадке людей и освоению спутника. Поэтому космические силы США и другие военные организации могут стать их клиентами в будущем.

По данным The Verge, стартап разработает несколько типов космических аппаратов.

У NASA есть концепция создания интернет-инфраструктуры связи вокруг Луны под названием LunaNet, что позволит меньше зависеть от земных технологий при навигации, связи и передаче данных. В Quantum Space считают, что их роботизированный аванпост мог бы стать узлом или узлами в этой сети — как для космических кораблей на орбите, так и для космических кораблей на поверхности Луны. Космический аванпост способен вести наблюдения за Землей или лунной поверхностью, размещать полезные нагрузки для сбора данных о лунной среде.

Стартап также планирует предоставлять услуги космической логистики для кораблей, путешествующих вокруг Луны.

В перспективе Quantum Space хочет создать собственный роботизированный обслуживающий космический корабль — спутника-механика, который сможет заправлять аванпост и другие близлежащие транспортные средства, а также ремонтировать их.

Компания активно работает над миссией по поиску способа отправить испытательного робота уже весной 2024 года.

Тремя соучредителями Quantum Space являются американский бизнесмен Кам Гаффариан, известный как основатель IBX, Axiom Space, Intuitive Machines и X-energy; бывший исполняющий обязанности администратора NASA Стив Юрчик; бывший руководитель отдела исследований в  NASA Бен Рид; а также Керри Висноски — соучредитель и бывший основной владелец Millennium Engineering and Integration.

«Мы предвидим будущее, в котором инновации и устойчивость сочетаются с продвижением человеческого прогресса, экономическим ростом и расширением доступа к космосу, а также его громным потенциалом улучшать жизнь на Земле. Quantum Space станет лидером в построении этого нового будущего, переосмыслив наш подход к космическим кораблям и космическим услугам», — сказал Гаффариан.

Он обеспечит начальное финансирование новой космической компании. У Гаффариана большой опыт соучредительства и финансирования успешных стартапов в области высоких технологий, таких как Axiom Space, строящую первую в мире коммерческую космическую станцию, и Intuitive Machines. Эта компания создаст первый за 50 лет американский лунный посадочный модуль Nova-C.

NASA угрожает нехватка астронавтов для МКС и миссии «Артемида»: за 20 лет их число сократилось со 150 до 44


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: