Новости
Ранние видеокарты AMD Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти на самом деле содержат 8 ГБ, которые можно разблокировать в BIOS
62

Ранние видеокарты AMD Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти на самом деле содержат 8 ГБ, которые можно разблокировать в BIOS

Ранние видеокарты AMD Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти на самом деле содержат 8 ГБ, которые можно разблокировать в BIOS

Ранние образцы видеокарты AMD Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти, фактически, содержат 8 ГБ памяти. Различия между версиями заключаются в используемой версии BIOS.

При создании собственных обзоров видеокарты AMD Radeon RX 480 некоторые авторы отмечали, что AMD предоставляла два профиля BIOS вместе с видеокартами для обзора. Переключаясь между этими профилями, можно было получить видеокарту с 4 ГБ памяти с частотой 7 ГГц или же с 8 ГБ памяти с частотой 8 ГГц. Благодаря этому можно было сделать обзор двух моделей при помощи одного устройства.

Но, как оказалось, похожие видеокарты не только предоставлялись компанией AMD, они доступны и в розничной продаже. Так, ресурс Wccftech купил через Newegg видеокарту XFX Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти для проведения собственного обзора. После снятия системы охлаждения удалось обнаружить 8 чипов памяти Samsung K4G80325FB по 1 ГБ каждый, работающие на частоте 8 ГГц. Такие же чипы памяти используются в видеокартах Radeon RX 480 с 8 ГБ памяти и NVIDIA GeForce GTX 1070. Таким образом, видеокарта XFX Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти, фактически, оказалась версией с 8 ГБ памяти, но с ограничениями в BIOS.

Ранние видеокарты AMD Radeon RX 480 с 4 ГБ памяти содержат 8 ГБ

Учитывая, что это была обычная видеокарта на базе референсного дизайна, есть основания полагать, что и многие другие (или даже все) устройства Radeon RX 480 раннего выпуска могут быть оснащены 8 ГБ памяти. Однако референсная видеокарта не содержит переключателя профиля BIOS. Потому для разблокировки полного объёма памяти потребуется самостоятельно перепрошивать BIOS версией от модели с 8 ГБ памяти. Но перед этим нужно убедиться, что на конкретном устройстве действительно доступно 8 ГБ памяти.

Использование увеличенного объёма памяти в младшей модели видеокарты выглядит странным шагом со стороны AMD и партнёров. Напомним, рекомендованная цена модели с 4 ГБ памяти составляет $199, а версия с 8 ГБ памяти стоит $229. Таким образом, видеокарта с более высокой стоимость продаётся по заниженной цене. Вероятно, это вынужденная мера. Можно предположить, что на рынке имеется недостаток чипов памяти, необходимых для модели с 4 ГБ. Потому, чтобы не терять потребителей и обеспечить на старте продаж достаточный запас более доступных устройств с разрекламированной ценой $199, и было принято решение выпускать версию с 8 ГБ памяти и ограничивать доступный объём в BIOS. Хотя при этом потери на каждом таком устройстве составляют $30.

Источник: Wccftech


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: