Новости Новости 06.12.2019 в 12:06 comment

Snapdragon 8c и 7c — новые SoC для более доступных ноутбуков с ОС Windows 10 on ARM

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

На заключительный день ежегодного мероприятия Snapdragon Tech Summit 2019 компания Qualcomm припасла еще парочку крупных анонсов (все важные у нас собраны по тегу). В этой заметке — о новых SoC Snapdragon 8c и 7c для нового поколения ноутбуков с ОС Windows 10 on ARM.

Для тех, кто уже успел забыть о не шибко успешных ноутбуках класса Always Connected PC на процессорах ARM с ОС Windows 10 — альтернативе обычных с x86-совместимыми процессорами Intel и AMD, напомним, Microsoft и Qualcomm развивают соответствующую экосистему с конца 2017 года. Как известно, пара-тройка ноутбуков на предыдущих процессорах Snapdragon особой популярностью не пользовалась, главным образом из-за слишком высокой цены. Новые Snapdragon 8c и 7c как раз должны это исправить, сделав ноутбуки этого класса доступнее.

Snapdragon 8c — это замена хорошо знакомой нам SoC Snapdragon 850, второго поколения платформы Qualcomm для ноутбуков Windows 10 on ARM (первой была Snapdragon 835). В то же время Snapdragon 7c — новая SoC начального уровня, предназначенная для конкуренции с бюджетными ноутбуками на x86-процессорах с ОС Windows. Также не забываем про представленную еще в прошлом году высокопроизводительную SoC Snapdragon 8cx для флагманских ноутбуков. Осталось только ждаться выхода этих самых флагманских ноутбуков на SoC Snapdragon 8cx. Как минимум один точно будет — от Lenovo. Китайский производитель планирует выпустить устройство в следующем году. Вероятно, анонс состоится на грядущей CES в следующем месяце.

Возвращаясь к теме новости, Qualcomm заявляет для Snapdragon 8c прирост производительности до 30% по сравнению с Snapdragon 850. В конфигурацию SoC входит процессор Kryo 490, GPU Adreno 675 и двухгигабитный модем Snapdragon X24 LTE. Производители также смогут дополнить платформу новейшим модемом X55 5G, идущим в наборе со смартфонной Snapdragon 865.

Snapdragon 8c и 7c — новые SoC для более доступных ноутбуков с ОС Windows 10 on ARM

Snapdragon 7c станет на ступень ниже c восьмиядерным CPU Kryo 468, графикой Adreno 618 GPU и модемом X15 LTE. (опция 5G здесь недоступна). Преимущество Snapdragon 7c заключается в том, что, по заявлениям Qualcomm, она обеспечит увеличение производительности системы на 25% при вдвое более высокой автономности по сравнению с «конкурирующими платформами» (читай: бюджетные ноутбуки на x86-процессорах с ОС Windows).

Вечірній курс Fullstack Web Development.
Якщо у вас проблеми з вільним часом, але є велике бажання потрапити в ІТ, то вечірні курс стане справжньою знахідкою для вас.
Дійзнайтеся більше

По итогу можно сказать, что Qualcomm со своей стороны расширила ассортимент, предоставив производителям ПК широкий выбор SoC разного уровня производительности. Но вопрос в том, заинтересуют ли кого эти SoC? Как отмечалось выше, Snapdragon 8cx была представлена еще год назад, но за это время на рынке появился всего один ноутбук на этой SoC — Microsoft Surface Pro X. Говоря точнее, Surface Pro X использует Microsoft SQ1, которая является модифицированной версией Snapdragon 8cx. Есть еще Samsung Galaxy Book S, который должен был выйти еще в сентябре, но так и не вышел. Samsung отложила поставки и пока не называет новую дату. К тому же, как показали обзоры, у Surface Pro X есть серьезные проблемы по части совместимости с x86-приложениями (то, что и похоронило Windows RT, преемницу Windows 10 on ARM), а производительность недостаточно высока, чтобы конкурировать с аналогами на x86-процессорах. С учетом этого, выпуск ноутбуков на SoC Snapdragon 8c и 7c кажется крайне сомнительной затеей. Шансы на успех крайне низки, но мы будем рады ошибиться, а пока подождем тестов производительности и новых подробностей.

Источник: The Verge

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: