Новости
Со следующего года в Киеве в тестовом режиме заработает инновационный комплекс для IT-компаний площадью 8 тыс. кв. м

Со следующего года в Киеве в тестовом режиме заработает инновационный комплекс для IT-компаний площадью 8 тыс. кв. м

Со следующего года в Киеве в тестовом режиме заработает инновационный комплекс для IT-компаний площадью 8 тыс. кв. м


Летом прошлого года активист Илья Кенигштейн обнародовал планы строительства во Львове инновационного комплекса площадью 15 000 м². Проект получил название «Креативный Квартал» и задумывался как место для встреч, совместной работы представителей IT и креативных сообществ, предпринимателей и их семей. Но недавно его автор сообщил, что проект сперва заработает в Киеве. На презентации киевского подразделения в «Часописе» Кенигштейн объяснил, что во Львове создается городской социальный проект, а в столице — полноценный бизнес по новой модели.

Сооснователем и СЕО «Креативного квартала» стал Роман Хмиль, бывший СОО Ciklum и экс-глава департамента стратегического развития дорожного хозяйства и автотранспорта Мининфраструктуры. Миссией проекта основатели называют «дать возможность компаниям сфокусироваться на том, что они делают лучше всего, взяв на себя заботу об офисном пространстве, операционной деятельности и продажах».

Киевский «Креативный квартал» начнет работу в тестовом режиме с января 2017 года по адресу Протасов Яр, 2. Это здание бывшей фабрики имени Розы Люксембург, которое сейчас является частью Protasov Business Park. Полноценно первая очередь пространства, которая включает в себя лобби и один этаж здания площадью 2 200 м2 заработает в феврале следующего года. Постепенно запустят остальные три этажа. Весь комплекс площадью свыше 8 000 м2 должен вместить около 1000 людей. В течение пяти лет основатели планируют открыть подобные «кварталы» в пяти украинских городах миллиониках и пяти городах за рубежом. На вопрос об источнике финансирования проекта Кенигштейн ответил, что пока не может назвать инвесторов, но сказал, что деньги «светлые» и не политические.

Пространство в Киеве будет состоять из автономных стеклянных боксов, вмещающих от одного до 30 человек. Общими для резидентов будут переговорки, лаунжи, кухни с барными стойками, где днем будут готовить кофе, а после пяти — наливать бесплатное для резидентов вино.

По замыслу основателей, «Креативный квартал» — не просто новый большой коворкинг. Модель работы проекта является реализацией принципов экономики совместного потребления в сфере недвижимости и услуг операционного управления. Как утверждается, ценность проекта не только и не столько в виде креативных офисных пространств, сколько в перетягивании части операционных процессов компаний с целью увеличения их продаж. Это, как ожидается, позволит предпринимателям сфокусироваться на основном.

img_0932-copy-copy

Проект в первую очередь нацелен на небольшие и средние IT-компании с численностью сотрудников до 400 человек. В таких фирмах в Украине работают около 63 000 IT-специалистов. Для них пространство будет готово закрыть все операционные вопросы, включая IT-поддержку, бухгалтерские услуги, юридическую поддержку, прием на работу новых сотрудников и другие.

Высокая концентрации IT-компаний в одном месте позволит «Кварталу» привлекать для решениях их операционных вопросов лучших специалистов в своих сферах. К достоинствам бизнес-модели отнесена гибкость и огромные возможности роста. Кроме того, отдавая операционные вопросы на аутсорс «Кварталу» резиденты смогут экономить 40-45% издержек.

Для клиентов у «Креативного квартала» будут три предложения: Creative Quarter Everywhere, Hot Desk и Private Office. CQE подразумевает под собой доступ к услугам проекта в любой точке планеты и некоторое количество рабочего времени в самом пространстве. Hot Desk — это одно рабочее место, которое подойдет фрилансерам. Их будет небольшое количество — около 20% всех рабочих мест пространства (на «пилотном» этаже — не больше 30), поскольку «Креативный квартал» больше нацелен на B2B. И последнее предложение — Private office — будет включать в себя охраняемый доступ к фиксированным рабочим местам сотрудников и набор различных услуг.

В списке партнеров проекта можно увидеть такие именитые финансовые и технологические компании, как Mastercard, Raiffeisen Bank Aval, «Ощадбанк», Uber, Intel, Cisco, Ericsson, Microsoft, HP, Amazon Web Services и многие другие.

Что же касается львовского филиала, сейчас идет общая финализация концепции, а также подготовка юридической документации по объекту, в котором он разместится (трамвайное депо по улице Витовского 57).

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: